Деградировать не сложно, сложно развиваться

На модерации Отложенный

 

Подумал тут о будущем. Всегда хотел уехать в Европу или США. А сейчас задумался – зачем? Далее – чистая отсебятина, подкрепленная фактами, о которых я слышал или читал. Эмигрировать – вряд ли. Поучиться и набраться опыта - да. И, в отличии от нашего образования, их образование качество не теряет, а с высшим там меньше половины населения. И вот ещё - если за бугром 99% российских ВУЗов никто не признает, то у нас признают 99% зарубежных (круто же, если с Запада). Многие говорят, что на работу за рубежом не устроиться. Но ведь можно и в России получить диплом университета с международной репутацией. Уточню – я уверен, что с таким дипломом найти нормальную работу (а не подработку "в кафешках") за бугром очень даже реально. Далее - набраться опыта, вернуться в Россию с рекомендациями из-за рубежа (или в российский филиал ТНК, где ты работал за рубежом) и всё - учился не зря, ибо считай "западный специалист". Если бы большинство высокооплачиваемых вакансий на нашем рынке труда свободно открывалось, а не закрывались сразу же после создания, "по блату", то я даже бы и не думал отсюда уезжать. А так, много ли вакансий с приличной зарплатой предлагают по-настоящему крупные конторы вроде Газпрома, ТНК-BP, Сбербанка и т.д. Максимум, что видел - "менеджер по продажам" или "операционный кассир". А вся верхушка - из-за бугра (кроме Газпрома, ибо там всё по блату и только для своих). Жить то всем хорошо хочется.

 

Может, уехал бы раньше, если б знал, что дорогое обучение на западе - это стереотип. В Германии и Франции очень много университетов, в которых обучение стоит около 3000-3500 евро в год. В США дипломы частных ВУЗов уважают даже больше, чем государственных. Ибо в частных готовят по узким профилям, которые и нужны работодателю. И, само собой, у частников дешевле, ибо конкуренция и им нужно выживать, государство им денег не даст. А государство финансирует развитие фундаментальной науки, вместо выброса денег в конвейер по выпуску «юристоэкономистоменеджеров».

 

Ненависть к России? Нет, ненависти нет. Есть желание найти ответ на вопрос «Почему же всё так, и так ли это плохо?» На Западе госслужащий - это госслужащий. Они выполняют свой долг перед теми, кто их выбрал. А какие у них сметы и отчёты по расходованию бюджетных средств - цент в цент. И всё можно посмотреть через Интернет. А у нас, из недавнего, например, ставили лампочки в тротуар возле фонтана стоимостью по 7 млн. руб. за штуку. Рыночная стоимость - 35 тыс.руб. Внимание, вопрос - лампочек куплено несколько десятков, куда ушло больше сотни миллионов рублей? А зачем в том году во время летних пожаров МЧС Воронежской области заказало себе 8 Крузаков в максимальной комплектации? Пожары тушить? На эти деньги можно было купить у нашего КАМАЗа 12 пожарных машин. Вот.

 

В Европе чиновник ездит на метро или велосипеде, за исключением высших (президент, премьер-министр). В других странах сделано так, что простые люди не чувствуют их присутствия. А в Москве и других мегаполисах (включая Екб) утром перекрывают несколько улиц в центре минут на 15-20 ради одного "избранника". Ни я, ни мои родственники, ни мои друзья за это не голосовали.


Коррупция... Ну легализуйте её, сделайте открытой. В США подобная схема называется "лоббированием" и там платят именно те, кто заинтересован в этом законе/указе. Было бы здорово, если бы установили лимит по получению вознаграждений за продвижение законов… Или лимит по максимальной стоимости имущества, находящегося в пользовании у госслужащего. А у нас платят все, и бабушка 70 лет, и 20-летний выпускник, едва начав работать. За что? Куда ушли мои деньги?


Блат... В Швейцарии есть требование к депутату - наличие как минимум двух высших образований - в области экономики и в области юриспруденции. В нашей Думе все 4 с лишним сотни депутатов собираются крайне редко, в основном у них вахта и на кнопки при голосовании за законопроекты жмёт один за десяток. Остальные - отдыхают, у них же работа тяжёлая, на заводах и шахтах работать куда как легче... А там и сынишку же воспитать и пристроить надо, а как же...
Наше государство уже сгнило. Его либо сносить полностью, либо нужен хозяйственник, который всё отстроит заново и надолго. Был один, но умер - Сталин. А ломать – не строить. Тандем генсеков Ленина и Сталина построил Союз так, что он продержался 70 лет, из которых почти 40 – без их участия. Был Ельцин, но весь народ решил, что демократия - это значит, что можно абсолютно всё. Это не так. Теперь локти кусаем. Пришли к власти те, кто быстрее других понял, что «можно абсолютно всё» очень недолго, а потом нужно легализовать бизнес или придётся сидеть/лежать в гробу. Естественный отбор. Первобытные методы на современный лад. Жаль.

 

Выше только факты, которые я нашёл за последние годы и которые врезались мне в память. И как ни крути, ни одного оправдания нынешнему российскому государству я не нахожу. Как экономист, я стремлюсь получить максимум выгод при минимуме затрат. Легально, как и должно быть в "правовом государстве". И в России с этим туго. Западная модель государства у нас не работает, этим я и закончил, сказав про Сталина.

Но она работает там, за бугром. Хочу посмотреть. На вкус попробовать.

 

<Следующий абзац – по учебникам истории, СССР я не застал>

 

В СССР было далеко не всё гладко. Но там народ был сплоченным и идеологически единым. А сейчас этого нет. Тогда была крайне непонятно как выживающая экономика (с 60х годов, чисто экстенсивное развитие на морально устаревшем оборудовании), но был народ, гордящейся победой в ВМВ и считающий труд главной ценностью жизни. Хрущёв испугал Штаты так, что об СССР заговорил весь мир. Пусть и боялись, пусть ненавидели, но считались. А мы этим гордились и периодически «подогревали» холодную войну. К 80м изменений в уровне жизни не было, спасибо Брежневу. Народ сдался, энтузиазм иссяк. Воевать расхотелось. Итог - 90е. Потеряно и пусть непонятно как выживающее, но крайне сильное государство, признаваемое всем миром, и единый народ, гордящийся своим единством.

 

Скажи американцу, что его государство вот-вот рухнет - и он бросится тебе доказывать обратное. А у нас далеко не каждый поступил бы также. Жаль. В Союзе такого не было. А сейчас и Союза нет.

 

<Ностальгия и сожаление закончено, теперь о том, что было дальше>

 

Сейчас российский народ разделен на два лагеря - "за Россию" и "против России". В каждом ещё куча течений, но крайность одного - друзья-миллиардеры ВВП и их соратники (паразитируют на всех остальных, изредка пуская пыль в глаза добрыми делами), а в крайность другого - различные анархисты и неонацисты, требующие убить Россию в её нынешнем виде. Очевидно, первые куда влиятельнее вторых, а всё, что посередине или нейтрально, или стремится ко вторым, ибо так проще, деградировать не сложно, сложно развиваться. Отсюда и проблемы с развитием. Нужно противопоставить верхушке ещё одну силу - единого народа. Народа не России как государства, а тех, кто здесь вырос и реально гордится тем, что живёт в России. Силу тех, кому не важны деньги, а которому важна цель - господство России и желание чувствовать себя именно гражданином России, сильного и единого государства, а не бараном внутри загона, совпадающего с географическими границами России. Ведь сейчас это реально загон - как пастухи скажут, так оно и будет. Один баран пастуху не помеха, а вот из троих один уже сможет изменить иерхархию. Наше государство - синоним слова "идиотизм" (см. факты выше или спроси у гугла), а плюсов от него - раз, два и обчёлся. Нечем гордиться за современную Россию, пусть хотя бы народ вспомнит, что сила в единстве, объединиться и гордится своей силой. К сожалению, сейчас большинство молодежи объединяют наркотики, тусовки и прочие способы прожигания жизни. И мы до сих пор гордимся победой дедов, не совершая новых. Афганистан бросили, СССР потеряли, Чечня (да и весь Кавказ) теперь получает нечто вроде огромных финансовых «репараций», из-за чего в регионах страдает экономика, а значит и люди, которых там живёт в разы больше, чем на Кавказе.  Отдача от инвестиций в Кавказ в огромном минусе, а вложи эти деньги в создание новых предприятий или пособий для малого бизнеса и отдача будет положительной уже через полгода-год. Ау, Россия, где твои победы?

 

Для побед нужно единство народа, единство его сил и веры. Единственное выражение силы единства, которое мне помнится - выступления в декабре 2010 на Манежке, которые показали, как власть боится активного народа. Две недели в районе Москвы спецсил было в разы больше, чем обычно. Кого и от кого они защищали? Нас, москвичей, от футбольных фанатов? Неужели эти молодые, активные люди пошли бы творить беспорядки в спальные районы, где живут сами? Едва ли. Они бы пришли туда, откуда, по их мнению (и не только их), растут ноги большинства проблем страны. Пусть выступления и были на националистической почве, но ведь в СМИ не вещают о серьёзных косяках наших властей, а вот среди своих друзей и единомышленников, вещают, и ещё как. И таких групп много, но нет единства. Как только будет - или власти "зачешутся" и начнут работать, так, как это им предписано или такую власть «уберут». И дай Бог, чтобы убрали русские, а не извне (привет «прозападной» оппозиции). В своей семье чужими руками проблемы не решишь.

 

Вот и всё, я бы хотел, чтобы все, кто выживает ("живут" процентов 20, не больше) в России знали, зачем они вообще живут, зачем работают и почему им тут нужно остаться. Я хочу, чтобы я чувствовал, что "мой дом (Россия) - моя крепость". А когда в доме полно паразитов, этого чувства нет, какая же это крепость, коли мразей столько. Я хотел бы сделать хоть что-то полезное для того, чтобы жизнь в России стала лучше. Но сначала нужно навести порядок "в своём огороде", а точнее в голове, поэтому развиваюсь и хочу набраться опыта, посмотрев на жизнь за бугром. Вот так вот сложно и тернисто ответил на вопрос, поставленный в самом начале.


Интересна критика такой точки зрения, может есть что добавить или что убрать?