Разработка и принятие Конституции РФ
Разработка и принятие Конституции РФ. Необходимость и возможность разработки и принятия новой Конституции России возникла в результате глубоких, фундаментальных перемен, произошедших в жизни страны на рубеже 80—90-х гг. Во-первых, из союзной республики в составе СССР Россия превратилась в самостоятельное, независимое, суверенное государство — Российскую Федерацию. Во-вторых, начали меняться самые основы общественного строя — экономические, социальные, политические и духовные. В-третьих, качественно изменилось соотношение общественно-политических сил, общество отвергло былой тоталитарный «социализм» и избрало путь демократического развития, к руководству обществом и государством пришли новые силы, возникли новые государственные органы, институты, на смену жесткой однопартийности пришла многопартийность. В-четвертых, в стране было покончено с идеологическим монополизмом марксизма-ленинизма, начали утверждаться идеологический плюрализм, новые социальные ценности, нормы и идеалы.
Как известно, до начала 90-х гг. у нас действовала с теми или иными изменениями Конституция РСФСР 1978 г., отражавшая в целом важнейшие принципы и черты общества и государства тоталитарного типа, хотя и декларативно, номинально провозглашавшая некоторые устои, принципы и положения демократии. Чем дальше и глубже развивались в стране социально-экономические и идейно-политические преобразования, тем яснее проявлялась и осознавалась фиктивность формально действовавшей пока конституции и необходимость ее замены новой. Внесение частичных изменений в конституцию, как и принятие ряда принципиально новых конституционных документов (например, Декларации о государственном суверенитете в июне 1990 г., Декларации прав и свобод человека и гражданина в ноябре 1991 г., Федеративного договора в марте 1992 г. и др.), не могло, понятно, радикально изменить положение и снять указанную потребность. Всего за 1991—1993 гг. Конституцию РСФСР было внесено более трехсот поправок, что серьезно дестабилизировало ее и всю систему конституционного законодательства.
Необходимость разработки и принятия новой конституции РФ была официально признана еще в середине 1990 г.
и тогда же, на I Съезде народных депутатов РСФСР была создана Конституционная комиссия, которая за четыре месяца подготовила и опубликовала для широкого обсуждения первый проект новой конституции. Уже в октябре 1990 г этот проект рассматривался на V Съезде народных депутатов РСФСР (существовавшем тогда высшем законодательном органе, наряду с Верховным Советом РСФСР), дорабатывался после этого и вновь публиковался. VI Съезд народных депутатов России в апреле 1992 г. одобрил общую концепцию конституционной реформы и основные положения проекта Конституционной комиссии, признав необходимым его дальнейшую доработку на основе его опубликования и широкого обсуждения и с целью внесения доработанного проекта на очередной Съезд народных депутатов РСФСР.
Выявившиеся и обострившиеся тогда разногласия по вопросам прежде всего разделения полномочий между законодательной и исполнительной властями не позволили, однако, ряду последующих (VII, VIII и IX) Съездам народных депутатов принять новую конституцию ни в 1992 г., ни в первой половине 1993 г. В это время, наряду с проектом Конституционной комиссии, были внесены и ряд других проектов Конституции РФ, которые также обсуждались в указанной комиссии и общественностью. Только в мае 1993 г. был опубликован новый, доработанный проект, одобренный Верховным Советом РФ.
Вместе с тем для завершения подготовки проекта новой Конституции РФ Указом Президента РФ тогда же было созвано Конституционное совещание, собравшееся в начале июня 1993 г. как широкий форум (250 чел.) представителей высших органов государственной власти и общественности. На нем обсуждался проект Конституции РФ, внесенный Президентом РФ, но одновременно и материалы проекта Конституционной комиссии Съезда народных депутатов РФ, другие замечания и предложения. В итоге более чем месячной работы этого совещания был выработан и 12 июля 1993 г. одобрен компромиссный вариант. Однако события августа — сентября 1993 г. привели вновь к резкому обострению кризиса власти в результате противостояния законодательной и исполнительной власти. В конце концов это закончилось утверждением, по сути дела, президентского правления в стране. В этих условиях проект новой конституции был вынесен Президентом РФ на общенациональный референдум и принят на нем 12 декабря 1993 г. За этот проект проголосовали 58,4% голосовавших при участии в референдуме почти 55% общего числа зарегистрированных избирателей. Впервые в истории России Конституция была принята путем референдума, что определяет ее высокую легитимность.
Комментарии
Пост Президента Российской Федерации создан 24 апреля 1991 года как пост высшего должностного лица и главы исполнительной власти одной из союзных республик СССР — РСФСР — на основе волеизъявления народа, выраженного на референдуме 17 марта 1991 года.
Избиратели, голосовавшие за введение поста Президента РСФСР, дали обмануть себя.
Президент Российской Федерации, избранный всенародным голосованием.
Это только красиво звучит. На самом деле оказалось, что большинство избирателей не хотят вникать в то, что происходит в РФ, не хотят и не могут разобраться в том, что происходит в РФ, не могут определить, кто из кандидатов в Президенты будет действовать в интересах РФ и коренного трудового народа РФ, кто враг и предатель РФ и коренного народа РФ, кто преступник. Оказалось, что средства массовой информации и дезинформации разными способами легко внушают избирателям, за кого надо голосовать, и большинство избирателей голосуют так, как им внушили СМИ.
Все Президенты РФ, за которых на выборах голосовали большинство избирателей, причинили огромный вред РФ и коренному трудовому народу РФ.
См. продолжение.
Вечером 21 сентября 1993 года Борис Николаевич Ельцин в телеобращении к народу объявил о том, что он подписал указ № 1400, предписывающий прекратить деятельность Верховного Совета и Съезда народных депутатов, и назначить на 11—12 декабря выборы в новый создаваемый представительный орган власти - Федеральное собрание Российской Федерации.
21 сентября 1993 года начало диктатуры в РФ. С этого времени в Российской Федерации форма государственного правления диктатура правящей верхушки РФ.
12 декабря 1993 года на всенародном референдуме была принята новая Конституция Российской Федерации, состоялись выборы в Совет Федерации и в Государственную Думу.
Новая Конституция Российской Федерации предоставила Президенту значительные полномочия, в то время как полномочия Парламента были значительно сокращены.
Конституция после опубликования 25 декабря 1993 года в Российской газете вступила в силу.
Избиратели, голосовавшие за новую Конституцию РФ, дали обмануть себя.
См. продолжение.
Президент РФ по Конституции РФ имеет никем и ничем не ограниченные полномочия.
В Российской Федерации ограниченная демократия только в день голосования на выборах. После окончания голосования начинается диктатура – полная безответственность Президента РФ на шесть лет и депутатов Госдумы на пять лет - они делают всё, что хотят. Нет никакой ответственности Президента РФ и депутатов всех уровней перед избирателями. Избиратели на Президента РФ и депутатов никак не могут влиять, не могут прекращать их полномочия. Безответственность приводит к наглости.
Власть и средства массовой информации и дезинформации внушают народу, что это демократия.
Жизнь по Конституции 1993 года привела к катастрофическим последствиям для Российской Федерации и коренного трудового народа Российской Федерации.
Людей, имеющих власть, будет заставлять действовать в интересах РФ и народа РФ только надежная система отстранения их от должности и привлечения к ответственности. Также оплата, соответствующая результатам их деятельности.
См. продолжение.
В Российской Федерации надо установить демократию. Власть должна принадлежать избирателям – представителям всего народа, и депутатам – представителям избирателей. Надо разработать и принять демократическую Конституцию Российской Федерации.
Никому особо нельзя доверять.
Главное должность Президента РФ надо упразднить, так как его невозможно отстранить от должности и привлечь к ответственности, какие бы катастрофические не были результаты его деятельности для РФ и коренного трудового народа РФ.
Главное надо добиться создания системы, при которой избиратели в течение нескольких дней могут прекращать полномочия депутатов местного самоуправления, через депутатов местного самоуправления в течение нескольких дней могут прекращать полномочия Президента РФ и депутатов любого уровня, если от них мало пользы или если они причиняют вред Российской Федерации и коренному трудовому народу Российской Федерации. Потом привлекать к ответственности.
См. продолжение.
При выборах депутатов по партийным спискам избиратели о большинстве кандидатов в депутаты ничего не знают, избиратели депутатов не могут отозвать, так как их избирают все избиратели страны.
Большинство избирателей не хотят вникать в то, что происходит в РФ, не хотят и не могут разобраться в том, что происходит в РФ, не могут определить, кто из кандидатов в Президенты, в депутаты будет действовать в интересах РФ и коренного трудового народа РФ, кто враг и предатель РФ и коренного народа РФ, кто преступник.
Надо установить такую систему выборов:
1. выборы депутатов всех уровней проводить только по одномандатным избирательным округам;
2. избиратели выбирают депутатов органов местного самоуправления;
3. депутаты органов местного самоуправления из своего состава выбирают депутатов собраний депутатов районов;
4. депутаты собраний депутатов районов из своего состава выбирают депутатов законодательных собраний субъектов Российской Федерации;
5. депутаты законодательных собраний субъектов Российской Федерации из своего состава выбирают депутатов Федерального Собрания РФ.
См. продолжение.
Они же должны контролировать работу депутатов и прекращать полномочия депутатов и выбирать новых, если от них мало пользы или если они причиняют вред РФ и коренному трудовому народу Российской Федерации. Потом привлекать к ответственности.
См. продолжение.
Трудовому народу нельзя больше ждать и бездействовать – чем дольше ничего не будем делать, тем хуже. Трудовому народу надо сменить власть и очень жестко контролировать власть. Давайте каждый из нас, лично Вы, и через депутатов будем постоянно и очень жестко контролировать власть в РФ.
Или коренной трудовой народ Российской Федерации будет жёстко защищать свои права и интересы и будет иметь самый высокий в мире уровень жизни, или он будет нищим и будет вымирать, земли коренных народов РФ займут другие народы, более умные, энергичные и агрессивные.
Давайте ВСЕ на выборах будем голосовать, сменим власть и будем очень жёстко контролировать власть.
Принцип выбора должен быть такой: надо избирать противников нынешней власти, порядочных людей, патриотов, которые будут действовать в интересах Российской Федерации и коренного трудового народа Российской Федерации. О партиях надо судить по тому, как они голосовали в Государственной Думе, какие законопроекты вносили, какие у них программы.
См. продолжение.
Добавлю, чтобы было понятно, что диктатура в первую очередь направлена на всевозможных начальников, работодателей, бюрократов, олигархов, властьпридержащих. Это и есть демократия - обратная связь, влияние народа на управленцев и "эффективных менеджеров" всех мастей.
Если вы будете решать только личные проблемы, вы никогда не будете нормально жить.
Чтобы стало так, как должно быть, этого надо добиваться каждому из нас и действовать каждому из нас, лично Вам. Кто действует, тот добивается результатов. Будущее делается сегодня.
3. Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы.
Далее - Статья 32
2. Граждане Российской Федерации имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также участвовать в референдуме.
Статья 84
Президент Российской Федерации:
в) назначает референдум в порядке, установленном федеральным конституционным законом;
Вот и необходимо организовать референдум по изменению конституции.