СПЕКТАКЛЬ УДАЛСЯ или Дерьмократические выборы Санкт-Петербурга
В чем заключается уникальный, а точнее беспрецедентный, смысл российской демократии? В её неизбежности! :)
Это отлично видно на примере Петербургских выборов "политического трупа", если говорить о действительности, бывшего губера, а теперь народного депа -- Валентины Матвиенко. Конечно, умные люди прекрасно осознавали весь фарс этих выборов и изначальную "победу" одного единственного бегуна на прямой, а менее, надеюсь понимают, что мандат старушки Изергиль, нужен только для того, чтобы протиснуть свою задницу в Совет Федерации, который она намерена возглавить, естественно после долгого раздумия, колебания и неустанных просьб. Если кто не понял, то повторяюсь. Это и есть демократия!
Но пожалуй самое феерически-смешное в этой уродливой трагикомедии, это то, что у неё даже нашлись "конкуренты" в лице наладчика машин Октябрьской железной дороги и гардеробщицы петербургского городского дворца творчества юных. Чем не демократия! А главное, свобода Слова :)))
Представляю слово журналистской братии:
Голосование в Петербурге стартовало 21 августа в восемь утра в двух муниципальных округах: «Петровский» и «Красненькая речка» («Новая» неоднократно рассказывала о том, почему именно они выбраны в качестве площадок для продвижения Валентины Матвиенко в Совет Федерации - см. №№ 82, 83, 84 за 2011 год). Финишировало в восемь вечера. Формальные результаты зафиксированы в таблице (см. ниже). Гораздо любопытнее - фактические.
До сих пор ни на одних выборах - даже на президентских, ни то что на депутатских - в Северной столице горожане еще не получали такого количества пряников. А журналисты (только они в ситуации, когда ни одна оппозиционная партия не смогла участвовать в выборах и выставить наблюдателей, имели законное право присутствовать на избирательных участках) - столько кнутов.
Что в «Красненькой речке», что в «Петровском» усилили меры безопасности. Везде дежурили полиция и дружинники из разных районов города. Вход на избирательные участки - только через рамки металлоискателей. Охрана уверяла: «Так нужно, чтобы избежать провокаторов с динамитом». Над территорией «Красненькой речки» летал полицейский вертолет. Документы у корреспондентов ВСЕХ СМИ проверяли уже на входе и здесь же знакомили с новыми правилами присутствия на выборах. Впервые помимо журналистских удостоверений, требовали паспорта и бескомпромиссно выдворяли тех, кто не захватил дополнительных документов.
Журналисты издания попытались восстановить справедливость, поскольку ни закон о выборах, ни закон о СМИ не требует от сотрудников редакций предъявления паспорта. Они могут беспрепятственно находиться на избирательных участках в день голосования, имеют право вести фото- и видео съемку в помещениях для голосования и присутствовать при подсчете голосов, не получая никаких дополнительных разрешений.
- Я позвонила депутату Законодательного Собрания Петербурга от этой территории Виталию Милонову, - рассказывает корреспондент «Новой» Александра Гармажапова, - он заступился за нас, лично пообщался с сотрудниками избиркома - я передала трубку, но и это не помогло. Закончив разговор с Милоновым, глава УИК № 562 Надежда Гайнутдинова и член ИКМО «Красненькая речка» Алексей Березин удалили фотографа с участка. Самой Александре «повезло»: она смогла наблюдать за процессом до его окончания. В отличие от многих других журналистов (корреспондентов газеты «Известия», информагентств «Росбалт», «Лента.ру»), отправленных восвояси с участков за те или иные якобы имевшие место «прегрешения».
Между тем, вопросы и претензии в свой адрес сотрудники избиркома полностью игнорировали. Агитационные материалы в двух шагах от урн, не стесняясь, раздавали даже полицейские.
- Жалобы на нарушения, допускавшиеся на избирательных участках, у журналистов принимать отказались, - сообщил «Новой» член питерской «Солидарности» Владимир Волохонский. - А когда те стали настаивать, то приехала полиция и заставила всех разойтись.
- Мы хотели пожаловаться в муниципальную комиссию, - продолжает председатель движения «Лига избирательниц» Татьяна Дорутина, - но вдруг выяснилось, что она... закрыта. - А помощник депутата Милонова заявил, что требование пригласить члена ИКМО незаконно и вызвал наряд милиции, который выставил за дверь активистов.
Зато петербуржцам, пришедшим на выборы и проголосовавшим, досталось вдоволь и хлеба, и зрелищ, и даже реальной помощи.
Картина у избирательных участков впечатляла: свежевскопанные газоны, только что положенный асфальт, недавно высаженные деревья. В школьных буфетах для избирателей нереальные цены: жареная картошка - 16 рублей, вареная сосиска - 13, пирожки с чаем - по 15 рублей.
- Правда, в очереди отстояла полчаса, но дешево поела, - ни то пожаловалась, ни то похвасталась корреспонденту «Новой» пожилая дама.У зданий школ №№ 261 и 377 (где находились избирательные участки) вовсю шумели уличные праздники: музыка, клоуны, БЕСПЛАТНОЕ мороженое - детям. Уже проголосовавшим раздвали билеты на концерт «Песняров» и приглашения в музеи. А на экскурсию в Павловск (пригород Питера) можно было отправиться сразу же - экскурсионные автобусы дежурили у участков. На Ленинском проспекте, на стадионе рядом со школой - избирательным участоком - проводилась лотерея. Двое подростков радовали детей: «Вы можете принять участие, только для этого нужно привести родителей с паспортами...» На тех же условиях прямо на улице малышей активно записывали в кружки и спортивные секции и учили танцевать. В каждой школе (задействованной в выборах) в медицинском кабинете можно было бесплатно пройти обследование у стоматолога, невролога, педиатра. Обменять медицинский полис - старый на новый.
- Я год не могла попасть с ребенком к невропатологу в поликлинику, - едва ни со слезами призналась «Новой» одна из матерей, - то в отпуске, то болеет, то уволился... А тут - легко!
В 377-й школе бесплатный осмотр пришедших детей вел заслуженный врач России Лев Эрман (главный педиатр городского комитета по здравоохранению). А во дворе одной из школ поставили шатер, где осматривали домашних животных.
Еще - на избирательном участке № 5062 - тех, кто проголосовал, даром фотографировали и давали номерок для участия в розыгрыше велосипедов.
- Мне кажется, за несколько недель подготовки к этим выборам наш район получил больше пользы, чем за весь период нахождения Матвиенко у власти, - поделилась впечатлениями с корреспондентом «Новой» жительница округа Екатерина (она пришла на выборы пешком, а обратно - тащила выигранный велосипед). - Самой уже поздно «за руль», может, внукам пригодится... Рядом проходили соревнования по футболу и проводил (конечно - бесплатный) мастер-класс чемпион «Зенита» 1984 года Юрий Желудков.
Немало людей, по наблюдениям журналистов, голосовало - за Валентину Матвиенко.
- Мы больше никого не знаем, - объясняли они.
Один мужчина на вопрос, как он относится к губернатору, усмехнулся и сказал: «Надеюсь, к бывшему».
«Забери меня с собой», - пела песню неизвестная актриса перед одним из избирательных участков. Многие прохожие останавливались и подпевали...
Время.
Муниципальный округ.
«Петровский» (около 8 тыс. зарегистрированных избирателей)
«Красненькая речка» (около 13 тыс. зарегистрированных избирателей)
На 14.00 18,8% (1434 чел.) 10,6% (1420 чел.) На 16.00 28,7% (2184 чел.) 15% (2012 чел.) На 19.00 31,3% (2399 чел.) 18,3% (2450 чел.)
P.S.: Как сообщили «Новой» в избирательных комиссиях муниципальных округов «Петровский» и «Красненькая речка», предварительные итоги муниципальных выборов в Петербурге, в которых участвует губернатор города Валентина Матвиенко, станут известны около трех часов ночи 22 августа.
P.P.S.: Около 23.30 заместитель председателя Санкт-Петербургской городской избирательной комиссии Дмитрий Краснянский озвучил предварительные итоги голосования 21 августа. Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко на довыборах в муниципальный совет в муниципальном округе (МО) «Петровский» набрала 95,61% голосов. На разных участках округа Матвиенко набрала от 93,5% до 97,7% голосов. Явка в «Петровском» составила 36,54%. В МО «Красненькая речка» еще продолжается подсчет голосов, предварительных результатов пока нет.
Прямая речь
Валентина Матвиенко, губернатор Санкт-Петербурга
- Эти выборы - это своего рода праймериз и для губернатора, и для моей команды, и для «Единой России». К этим выборам было приковано большое внимание, были попытки дискредитировать их, провокации. Но я всегда говорила, что я верю в петербуржцев, и что оценкой моей работы будет результат голосования. Что же касается различных развлекательных мероприятий, то задача власти максимально привлечь людей к выборам, так что очень правильно, что проводятся такие мероприятия. К тому же выборы должны быть праздником для людей.
Что касается провокаций, то у меня была просьба к муниципальным советам - максимальная открытость. И в итоге журналистов, действительно, было столько, сколько никогда не было на муниципальных выборах. В том числе и те, кто никакого отношения на самом деле не имеют к журналистике. Все работали, голоса подсчитывали при них, и это было принципально. Я не хотела очередных грязных разговоров. Теперь же никто ничего не сможет сказать.
Всех хочу поблагодарить за то, что несмотря на отпуска, дачи они пришли выразить мне поддержку. Это был переломный момент в моей жизни. Я, конечно, говорила что не боюсь, так как всегда была открыта для людей. Но я волновалась. Страха не было, но волнение было. Сегодня я действительно была в кругу семьи, но интересовалась явкой, нет ли провокаций, нет ли жалоб.
Где я буду депутатом, я решу завтра, когда будут все окончательные результаты. Было бы можно - стала бы депутатом в двух округах, но, увы, по закону это невозможно. У меня будут помощники, как у сенатора, которые будут мне помогать работать с муниципальным округом.
Завтра же, как только станут известны окончательные результаты выборов в округах «Петровский» и «Красненькая речка», я попрошу президента Дмитрия Медведева снять с меня полномочия губернатора. По закону я могу ждать пять дней, но нельзя оставлять вакуум в городской власти. Конечно, Михаил Осеевский готов руководить городом это время, и у меня вполне способная обеспечить управление Петербургом команда, но все равно - вакуум это неправильно.
Борис Вишневский, член бюро РП «Яблоко», обозреватель «Новой газеты»
- На прошедших выборах губернатор Валентина Матвиенко должна была получить депутатский мандат после 22-летнего перерыва. В последний раз в жизни Валентина Ивановна избиралась депутатом в 1989 году - и то, выборы были непрямые: ее делегировал на Съезд народных депутатов СССР Комитет советских женщин.
Сейчас назвать происходящее в муниципалитетах «Красненькая речка» и «округ Петровский» выборами и вовсе язык не поворачивается: это тот самый случай, когда буква закона вроде бы соблюдается, но напрочь уничтожается его дух. Да и букву-то сочиняли тогда, когда никому и в голову не могло прийти, что выборы можно провести в «закрытом режиме».
В итоге перед горожанами был разыгран спектакль, все роли в котором расписаны, никто из «нежелательных персон» не может выйти на сцену, а единственная задача статистов, выпущенных на сцену - подыгрывать примадонне. Ровно с таким же успехом можно было бы провести турнир, к которому были бы допущены только «Зенит» и несколько дворовых команд - а потом торжественно назвать победителя чемпионом России...
Поскольку общий результат сомнений не вызывал, то в день голосования все усилия питерской власти были сосредоточены на решении двух задач: увеличить явку и избавиться от ненужных свидетелей.
Нина Петлянова Александра Гармажапова
******************************************
P/S. Ну что же, дорогие друзья, онлайн-френды, россияне, товарищи, господа и дамы, поднимем бокал! Спектакль удался и зрители довольны! Шампанского в студию!
Тост... скажите себе сами!
Комментарии
1. Стопроцентное мошенничество, а не выборы, Матвиенко должна понести за это преступление уголовную ответственность по ст. «мошенничество».
2. Действия полиции нарушают как наши конституционные права на свободу информации, так и законодательство о выборах, которое позволяет агитировать как за, так и против кандидатов.
То, что произошло в августе в Петербурге – лишь репетиция мошенничества декабря и марта. Оппозиция должна это понимать и быть готовой ко всему.
===
Анекдот от Раневской
Слышу - кого то трахают. Оборачиваюсь - меня!
========
Власть конкретно и давно нас имеет.
Аншлаг на избирательных участках был обеспечен за счет пенсионеров и военных, которые за бесплатное мороженое и автобусную экскурсию в Павловск дружно поддержали переезд петербургского губернатора в Москву. Результат Валентины Матвиенко только в Петровском тянет на рекорд: она собрала 95,61% голосов избирателей. ...
Бедный Питер... Ну и позорище!
может это совсем новые спец.созданные округа?
А вообще, преступно, мерзко и отвратительно, на глазах у всего народа! Неужели их тезис "пипл схавает", работает?
Ну, за демократию !
http://imho.gazeta.spb.ru/1241-0/
Непонятно другое, почему вы ЭТО именуете демократией? Что за извращенность сознания?
Русский язык для них - тоже самое, что и для птицы-попугая:
повторяют, не думая.
А уж отличить понятие ВЛАСТЬ от понятия УПРАВЛЕНИЕ .... :)
============
Русским людям (русского народа уже давно нет)
чужда не демократия (народовластие), а то,
что ему навязывают, называя "демократией".
То, что ему навязывают, это НЕ демократия,
а - медивакратия (власть посредников , медив (греч)= посредник).
==========
Демократия - это ВЛАСТЬ народа.
ВЛАСТЬ над кем?
НАД государством (НАД людьми В госструктурах).
Демократию (прямое народовластие) МОЖНО создавать.
Например, ТАК: http://gidepark.ru/community/8/article/364373
(я использую Ваш текст, как информационный повод).
2. Не думаю, что у меня с Вами "общность взглядов".
Общность взглядов - это и идентичная самооценка.
А у нас это - не так:
Пример:
Вы считаете себя УЖЕ и мужчиной и гражданином
Я - себя ЕЩЁ не считаю не мужчиной, не гражданином.
-------
Я - не прав?
Пункт первый принимаю сразу - без исправлений и дополнений.
А вот по пункту второму... Общность ведь не предполагает идентичность? Тому как общность есть схожесть. А схожесть допускает вариации. Мы ведь в чем с Вами сошлись? В том, что прошедшие выборы к демократии не имеют ни малейшего отношения. Верно? И именно в этом схожесть наших взглядов. Но ведь не идентичность? Или я не прав?:)
вы невнимательно читает :)
===========
В этом утверждении для меня лишнее - слово "прошедшие".
А для Вас лишним будет (вместо этого слова)
слово "любые", которое для моего понимания - совершенно естественно. :)
Моё утверждение для Вашего понимания - неприемлемо. Пока.
Так что идентичности исходных позиций ПОКА нет. :)
А в исходных данных можно говорить только об идентичности, имхо.
А там... А там посмотрим, если успеем, разумеется.
А я - наоборот - оптимист (причем основывающийся на трезвом анализе ситуации и элементарной логике эволюции).
См. например, ЗДЕСЬ: http://gidepark.ru/community/8/article/370580
===========
Что касается того, почему я настаиваю на "любые - сиречь все", то подробнее "разбор полетов" - см. ЗДЕСЬ: http://gidepark.ru/community/1956/article/407104
--------
Что любопытно: заметку писал вчера,
но совершенно не в связи с нашим диалогом...:))
А смотреть я ничего не буду. Не интересно, да и лень.
В ЧС.
===============
Пора бы уже начать понимать, чем
демократия (ВЛАСТЬ народа) отличается от... выборов.
И обнаружилось, что никакая это не встреча с народом, а инсценировка, в которой участвуют те же самые проплаченные бабушки, голосившие под прикрытием нашистов и полицейских несколько дней назад.
А в результате разве кто-то сомневался?
Понравилось))))))) что все работали на выборах БЕСПЛАТНО))))))))))))))))))
так страну прос***ли :(
Ну, да, Матвиенко человек непопулярный и при честных
выборах победить, ну, никак бы не смогла. Действия партии власти -
тоже понятны.
Но где же были все остальные?
Где вечно недовольные коммунисты и жириновцы?
Неужели нельзя было организовать всеобъемлющий контроль всего
НА ДВУХ ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ УЧАСТКАХ. Все грамотно подсчитать и заставить
избирательную комиссию не воровать.
Ну, или выставить на этих участках своих кандидатов, объединиться хотя бы.
Так нет. Всё прокакали. Теперь после драки начнут своими кулачишками махать.
Тоже самое случиться и в декабре...Там не два избирательных участка, там тыщи,
попробуй уследи.
Но если никто не нравится, то отметить всех, всех дополнительно зачеркнуть и открытым текстом крупными буквами приписать - "ни за кого".
Бюллетень будет испорчен. Но (я уже об этом писал):
1. Если вы не идёте, значит вас не интересует кто управляет страной, вы пассивны и не имеете права голоса. Ваш бюллетень может быть использован для фальсификации.
2. Если вы идёте, то вы активный гражданин и вы явно демонстрируете свою позицию. Бюллетень будет сосчитан и результаты будут озвучены.
Замолчать порчу 20 и выше процентов бюллетеней не удастся - это уже прецедент.