Избирательная любовь

На модерации Отложенный
Я надеюсь, что их гораздо больше, чем знаю я. Я же могу назвать только четверых представителей украинской диаспоры, кто ради Родины своих предков отказался от иного гражданства и вернулся в родные пенаты перестраивать их заново на так называемых «демократических началах». Это – покойная Ярослава Стецько, глава Конгресса Украинских националистов (КУН), вдова Ярослава Стецько, президента Антибольшевистского блока народов (АБН), первого заместителя Степана Бандеры по ОУН(б), провозгласившего «Украинское государство» 30 июня 1941 года под патронатом Адольфа Гитлера.

Пани Стецько просто не могла поступить иначе. Борьба за ту Украину, которая представлялась ей наилучшей, была смыслом ее жизни. Кроме нее, стали гражданами Украины адвокаты Иван Лозовый и Роман Зварыч и небезызвестная «фест леди» Катерина-Клэр Чумаченко-Ющенко.

Слава Стецько нашла успокоение на родной земле на Байковом кладбище в Киеве. Чем занимается сейчас Лозовый, я точно не знаю, наверное, привычно адвокатствует. А с другой стороны, Украине и украинцам, мне в том числе, лучше было бы и не знать вообще, чем занимались Зварыч и Чумаченко-Ющенко на земле своих родителей. Чего стоит одна «больница будущего» для смертельно больных детей, деньги на которую были успешно собраны с миру по нитке (от бизнесменов типа Рината Ахметова по «нитке» весьма толстой, в несколько миллионов «зеленых») и разворованы или лежат мертвым грузом и прокручиваются на банковских счетах, что называется, «пид патронатом прэзыдэнта». Уже экс-прэзыдэнта – Виктора Ющенко, при котором не только широко развернулась его жена, но и ярким светом сияла также звезда министра юстиции Зварыча, у которого просто-напросто не оказалось даже диплома о высшем образовании, необходимого для занятия такой должности. Позор был страшный, но Ющенко же у нас был «оранжевым революционером», а значит, веровал, что и оранжевая революционная целесообразность выше здравого смысла, совести и порядочности…

Но не об этой двойке «Катерина – Роман» сейчас, накануне 20-летия независимости Украины, хочется говорить. Бог им судья! А может, если им не повезет, а стране улыбнется юридическая удача, то не только Всевышний, но и простой Родион Киреев какой-нибудь из обычного райсуда может оценить вклад этих доблестных «прэдставныкив дияспоры» в такую вот, с позволения сказать, «розбудову дэржавы».

Хочется поговорить об украинской диаспоре. И даже не так – не о тех 20 миллионах выходцев из Украины, которые в разные года покинули родную землю в поисках лучшей доли, а об их руководителях, которые присвоили себе право выступать от имени своих земляков, делать политические заявления, критиковать те или иные решения исторической Родины, давать рекомендации, как ей, бедной, и ее властям жить и рулить.

У меня лично к диаспоре, к украинцам, которые живут в западных странах, к детям тех украинцев, которые сами не забыли, откуда они родом, и детям не позволили забыть это, сейчас отношение, как бы это сказать помягче, смешанное. Оно сформировано из первоначального восхищения и последующего разочарования. Подчас горького разочарования (см. выше информацию о Катерине-Клэр и Зварыче).

Но восторг от диаспоры, повторяю, был. И вовсе не оттого, что благодаря диаспоре я, например, более 17 лет назад впервые попал в США и смог полюбить и эту страну, и ее жителей (не путать с политической элитой и правящим классом). За наивность, доходящую до глупости. За готовность защищать свои личные права любой ценой. За искреннюю веру в то, что их страна – наилучшая среди всего того дерьма, что ее окружает, а значит, может и должна диктовать ценности своего «америкен ворлда» всему остальному «ворлду». За отзывчивость в личных отношениях, которая вполне органично сочетается с черствостью, эгоизмом и прагматизмом деловых людей, которые не забывают об этом за стаканом виски и в постели…

Перелет через Атлантику с годами стал чисто механическим перемещением. Но остался в памяти и в душе тот эмоционально разнообразный, почти щенячий восторг от первой встречи с американскими украинцами, которые, попав за океан от нищеты (первая волна эмиграции) или спасаясь от сталинщины или от преследований за коллаборационизм с гитлеровцами (вторая волна), в жесткой англоязычной среде сумели сохранить украинский язык, традиции исторической Родины, веру, культуру, бытовые ментальные привычки. Многие из тех американцев-украинцев даже запрещали своим детям жениться (выходить замуж) с неукраинцами (и не дай Боже, с русскими или поляками), чтобы сохранить первозданную породу и когда-нибудь вернутся на Родину чистыми хранителями и берегинями. И они в диаспоре действительно много сохранили. В первую очередь – культивировали веру в то, что Украина может быть независимой, о чем в ней самой уже и не верилось многим…

А потом Родина, Украина, обрела-таки независимость. В нее хлынули потоки возвращенцев, и сейчас, памятуя их «подвиги» в заново обретенной Родине, уже можно сказать, что лучше бы этого и не было. Любовь издалека и любовь непосредственная оказались совершенно разными. Любовная лодка, как говаривал поэт, и в этом случае разбилась о быт. Духовные чувства не выдержали испытание практикой. У возвратившихся гостей появились и проявились откровенно хозяйские спесь, менторство, высокомерие, демонстрация превосходства «чистых» перед «нечистыми». Украинцев, живущих в Украине, фактически обвинили в том, что они «занапастылы краину» (завели все напасти, уродующие страну): забыли украинский язык в угоду русскому, национальную гордость заменили интернациональным, а значит, неукраинским раболепием, разучились работать на себя, не способны и шагу ступить без Москвы и т.д. и т. п.

Украинцы-автохтоны сначала комплексовали из-за своей «вторичности неукраинской» и переживали, а потом вспомнили, что это они живут на этой земле и сохранили ее такой, как она есть. Да, она не совершенная, да, бедная, да убогая, но она ЕСТЬ! И украинцев, в ней живущих, большинство. И предки всех, в том числе и уехавших, покоятся тут под вербами и калинами…

И в ответку диаспорянам у «автохтонов» появились здоровое, замешанное на чувстве юмора и злости неприятие и гостей, и того, что они привезли с собой. Особенно когда стало очевидно, что диаспоряне говорят одно, думают другое, а делают третье, четвертое, пятое и т. д., и слова расходятся с мыслями и делами, как в море корабли. Что диаспору нередко начали использовать недруги и друзья новой Украины в своих геополитических целях – для давления на нее, для выбивания из ее властей нужных не ей решений, для противостояния с теми, на кого укажут. А указывали, говорили «фас» прежде всего, например, в отношении России. В отношении всего прошлого, связанного с этой страной…

И разлом между «автохтонами» и диаспорянами становился все глубже, когда, на мой взгляд, все очевиднее становились два главных принципа общения диаспоры со своей исторической Родиной и ее населением. Во-первых, дисаспоряне нахально и в одностороннем порядке, на правах «более умных», монополизировали право определять, что в этой жизни правильно, а что неправильно. Что демократично, а что авторитарно. Что идет на пользу Украине, а что ей вредит. Что нужно любить украинцам, а от чего должно нос воротить. Какие герои правильные, а какие – «оккупанты».

Во-вторых, они начали применять эту «избирательную любовь» на практике, жестко сортируя и простых украинцев, и украинских современных политиков и руководителей по понятным только им категориям. Более того, диаспора стала весомым и заметным рычагом давления на Украину именно по этому принципу. Диаспоре заказывали «демократию» в Украине, и диаспоряне выступали в Украине не просто миссионерами, а активными «конкистадорами»-участниками. Не крест шел впереди завоеваний, а завоеватели несли этот крест в своих руках и лупили им по головам несогласных…

И тут я даже не буду повторять старые идеологические информационные клише о том, что диаспорские организации политической направленности из стран бывшего СССР всегда содержались на деньги чужих, во всяком случае, всегда неукраинских, спецслужб.
Это общее место в любой дискуссии, аксиома. Не мое это дело – разбираться в финансах «привозной демократии». Но пример все же приведу.

Есть такая организация – Всемирный конгресс украинцев (ВКУ). Раньше, до провозглашения Украиной независимости, он назывался «конгрессом вольных (свободных) украинцев» и возник в 60-ых годах прошлого века для решения очень важных задач диаспоры. Вот они, эти задачи:

– представлять интересы украинских диаспор со всего мира;

– сохранять национальную украинскую идентичность, духовность, язык, культуру украинцев;

– координировать деятельность украинских организаций-членов ВКУ по направлениям деятельности, определенным конгрессом;

– мобилизовать общественное мнение сограждан в странах проживания украинцев для усиления благосклонного отношения к Украине и ее государственной, духовной и экономической перестройке;

– защищать права украинцев (независимо от места проживания) в соответствии с Всеобщей декларацией прав человека.

Задачи не просто правильные. Они вечные, как вечны, надеюсь, и украинцы. Но решать их можно по-разному. Словом и делом. Языком и руками. Вот и получается, что украинцы, живущие в Украине, решают их делом – строят что-то, ошибаются, откатываются назад, снова ищут оптимальные пути улучшения собственной жизни, но что-то делают практически. И выбор-то у них невелик: либо построить нормальную жизнь дома, либо свалить из этого дома в поисках лучшей доли где-то.

Украинцы-диаспоряне же в основном, увы, работают языком. Причем языком нередко не своим, а четко проплаченным и ориентированным. И, увы, не оправдались надежды тех, кто думал, что теперь, с обретением независимости, все, кто так клялся в вечной любви к Родине предков, вернутся в нее и начнут строить ее по-новому. На тех принципах, которые знакомы им не понаслышке и к которым так трудно оказалось привыкать автохтонным неофитам-рыночникам, неофитам-реформаторам и неофитам-демократам.

А я ведь видел таких представителей диаспор, которые вынуждены были покинуть свои родины, строившие социализм, но вернулись домой, как только дома начались капиталистические стройки. Видел, но… в Словакии, Чехии и Венгрии, откуда бежали в соседние капстраны все те, кто проиграл при попытках установить «весны» 1959 и 1968 годов и построить «социализм с человеческим лицом» в своих странах. При СССР у них не получилось, они были утоплены в крови. Но как только «старший брат» рухнул, а Словакия и Чехия вкупе с Венгрией типа «выбрали свободу», тамошние невольные диаспоряне вернулись, чтобы поработать дома. И помочь сделать эту свободу необратимой и правильной. В Украине, повторяю, я знаю таковых всего лишь четверых. И гордиться таким знакомством особого повода нет. И не только у меня. У Украины – тоже…

И к чему я это все говорю? К тому, что апогеем вмешательства во внутренние дела Украины по принципам «правильной избирательной демократии» и «избирательной любви» при помощи диаспоры и под ее одобрительный пропагандистский вой-сопровождение стала так называемая «оранжевая революция» 2004 года. Тогда удалось привести к власти в Украине тех, на кого диаспора не просто молилась, но и за кого ее заокеанское руководство получало одобрительное похлопывание по плечам в местах, где ему по-прежнему отстегивают «зеленое кое-что».

Сокрушительный провал «оранжевых» и всевозможных производных от них «цветных», беды и разрушения, которые они принесли стране, увы, никого и ничему не научили. Ни в Украине, ни за ее пределами и тех, кто пытается по-прежнему учить ее жить. Сейчас мы наблюдаем попытку «эрзац-Майдана-бис» с реанимацией политика, которого избрали в качестве «толкача избирательной демократии» и рычага давления на законную украинскую власть. По нелепой случайности или в силу закономерности этим политиком является «мотор Майдана-2004» Юлия Тимошенко.

Сейчас в мире при содействии и помощи диаспоры опять развернуто беспрецедентное давление на Украину. Звучат даже необольшевистские требования «поражения собственного правительства» если это приедет к власти нужных людей. Есть призывы ввергнуть страну в международную изоляцию и прекратить всяческие контакты с ней, пока в ней не сменится власть и к рулю не придет все та же Тимошенко. Причем не демократическим путем власть сменится и оппозиционерка станет у кормила государства, а «революционным», майданным. Как в 2004-м…

Конечно, сейчас можно говорить, что Украина, обретя независимость, мало внимания уделяла своим диаспорам. Мало обращала их в свою веру, знакомила с реалиями, предлагала сообща решать возникающие проблемы. Но и говорить, что совсем уж была равнодушна к диаспоре, тоже нельзя. В частности, начиная с 1992 года, в Украине проводятся Всемирные форумы украинцев, создан Украинский всемирный координационный совет (УВКС), призванный координировать мировое украинство и помогать ему решать свои проблемы далеко от исторической Родины.

Но денег выделялось мало, Украина не заимела даже официального президентского или правительственно представителя по работе с диаспорянами, чтобы информация о возникающих проблемах шла во власть прямиком и регулярно, а не от случая к случаю, и процесс координации мирового украинства шел ни шатко, ни валко. А само сотрудничество с диаспорой стало уделом тех политических сил в Украине, которые переняли у диаспоры ее описанный выше «мессианский» настрой и присвоили себе монопольное право «демократов» и «борцов за украинскую Украину». Украинские национал-демократы, как и политически ангажированные диаспоряне, претендуют на то, чтобы монопольно определять правильность или неправильность развития страны, ее внешний и внутренний курсы движения и т. д. И все, что им не подходит, объявлять «неукраинским»…

И вполне понятно, что Тимошенко у них, как и у диаспоры, стала «кумиром на все времена». Временным, правда, но все же…

Сейчас вот в Киеве проходит уже пятый по счету Всемирный форум украинцев, посвященный 20-летию провозглашения независимости Украины. Но и его попытались превратить в «битву за Тимошенко» и в полигон оголтелой критики власти и всего, что та делает. А предваряя это событие, диаспора по всему миру, где ей это удалось (в США, Канаде, Австралии), провела акции в поддержку «оппозиционерки» Тимошенко и призвали власти в Киеве не судить ее за уголовные преступления, а отпустить с миром.

То есть получилось, что «избирательную юстицию» в которой диаспора обвинила официальный Киев, она призвала побороть «избирательной демократией». А это, как минимум, пахнет двойными стандартами…

А на V Форуме опять плакались о том, как плохо живет Украина и как непросто живется в ней самой украинцам. Опять звучали вопросы, «дождемся ли мы своего Вашингтона и когда»? Опять продолжилось губительное фехтование на крестах, рушниках, Конституциях, законах. Все опять искали виноватых и мессий. И пересказывать или комментировать содержимое подобной предпраздничной «дискуссии» – это вызвать рвотные позывы…

…А мой старый и умный друг, одесский поэт и драматург Александр Бейдерман, пишущий на русском и украинском языках и на полузабытом идише, уже давно, на мой непросвещенный взгляд, решил проблему поиска «мессии, спасающего нэньку». В стихе:

З цим хлопцем не страшно й не сумно,
Душа і долоні міцні.
Всі знають, який він розумний,
І погляд у нього ясний.
Язик в нього гострій, як бритва,
Хода непохитна й пряма.
Такий він – не зрадить у битві!
…Жаль, хлопця такого нема…


…И что? А ничего – поиски «такого хлопця» продолжаются…