Полевая почта. Из августа 1941-го...

Эти два письма были адресованы Аграфене Лаврентьевне Кобяковой, проживавшей в деревне Ганина Гарь Бирилюсского района. Ее муж, Павел Егорович Кобяков, бригадир полеводческой бригады колхоза имени Жданова, был призван на фронт в июле 1941 года.

Добрый день. Здравствуйте, дорогая супруга Аграфена, детки и тетя Ульяна. Шлю вам очень большой и горячий красноармейский привет. Передавайте от меня привет отцу и матери, а также шурякам и всем моим товарищам и друзьям, которые находятся еще дома. Дорогая супруга, сообщаю, что от вас получил лишь одно письмо, которое было написано 7 августа, узнал, как вы живете. Пишете, что картошка и все остальное на огороде хорошее, а рожь наполовину хуже прошлогодней, что вы, Аграфена, получаете пособия по 25 рублей за дитя, что нынче медосбору не было.

Теперь, дорогая супруга, опиши мне, как идет колхозная работа и чего там есть нового. ...Мне про все интересно знать. …Теперь пару слов о себе. Жив, здоров, все по-старому. Товарищи мои Григорьев и Владимиров уехали неизвестно куда, остались мы вдвоем с Акимовым. Привет всем.

Ваш муж и отец

Кобяков Павел.

12 августа 1941 года.

Добрый день!

Здравствуй, моя многоуважаемая супруга Аграфена Лаврентьевна и детки. …Я от вас не получаю писем почти два месяца. Или времени не хватает написать, или не хочется, или забывать меня стали? По-моему, написать письмо требуется немного времени — 30 минут и готово. Я вам послал уже три письма, а от вас нет ни одного. Как получите мое письмо, сразуже пишите все, что есть нового, описывайте, как ваше здоровье, как идет работа в колхозе. Что насчет уборки хлебов? Дорогая жена, я хочу спросить, получаете ли какое пособие за меня? Разобьем Гитлера и придем домой. Наше дело правое — враг будет разбит, и победа будет за нами!

Мой адрес: Действующая Красная Армия. Полевая почта. Станция № 493, п/я № 8, подразделение 25 (9). 21 августа 1941 года.

Павел Егорович Кобяков погиб в бою 5 ноября 1941 года у населенного пункта Ворошиловские Лагеря Калининской области. Его друзья, о которых он упоминает, тоже не вернутся с войны: Василий Владимиров погиб 25 января 1942 года в бою за деревню Золотилово Зубцовского района Калининской области, Алексей Григорьев про¬пал без вести в октябре 1941 года, Иван Акимов пропал без вести в декабре 1941 года.