"Самолёт уже в цехе, и с Божьей помощью, всё произойдёт достаточно скоро"


Для многих американских наблюдателей новости о "возвращении" Су-75 "Шах и мат" оказались настоящим шоком. Они похоронили этот проект ещё два года назад, надеясь на чудодейственное влияние санкций, но как всегда поторопились

Любопытный факт. В американском экспертном сообществе, вплоть до нынешнего показа легкого многоцелевого самолёта Су-75 "Шах и мат" в Дубае, были свято уверены, что санкции убили эту программу ещё два года назад. Там даже не обратили внимание на слова их собственных разведчиков, о достаточно высокой готовности двух прототипов в мае нынешнего года. Как пишет один очень модный американский "военный писатель" из области истории авиации Дарио Леоне из The Aviation Geek Club:

"Было удивительно узнать, что Россия настаивает, что истребитель Су-75 Checkmate будет летать в следующем году и готовит его беспилотную версию. Казалось, эта программа была похоронена массой задержек и проблем, которые испытывает авиационная отрасль Москвы после запрета доступа к передовым разработкам Запада в области микроэлектроники и радиопоглощающего покрытия".

Можно было бы конечно напомнить этому господину, что несмотря на 20 лет полетов и 35 лет работы над проектом, американские F-35 без всяких санкций ходят в сырых и недоделанных новичках.

А смысл? Любую неудобную информацию мозг таких "специалистов" ловко фильтрует, а реальные и мнимые проблемы любого масштаба четко фиксирует и максимально раздувает. 

Это любимый метод восприятия действительности у публичных американских экспертов в области авиации. Они примерно все высказались в одном и том же ключе. Поэтому, лучше обратимся непосредственно к первоисточникам. Как сообщил в интервью арабским СМИ глава российского государственного оборонного концерна "Ростех" Сергей Чемезов:

"Нам ещё нужно время, чтобы получить настоящий прототип для испытательных полётов. Мы не собираемся форсировать события и перепрыгивать технологические этапы ради каких-то рекордных сроков. Но по сути, сейчас мы почти на стадии испытательных полётов, и в ближайшем будущем запустим его в серийное производство, кто бы что не говорил".

Ещё более конкретно выразился начальник лётного отдела Опытно-конструкторского бюро Сухого, замечательный летчик-испытатель и Герой России Сергей Богдан:

"Самолёт уже в цехе, он уже в процессе финализации, и уже есть определённые сроки. Поэтому, с Божьей помощью, всё должно произойти достаточно скоро. Я думаю, речь о первых месяцах 2026 года".