Красноярский край лидирует по уголовным делам о хищениях на нацпроектах с ущербом в миллиарды рублей
Пока в Красноярском крае давят независимых журналистов, «посмевших» критиковать чиновников, регион занял первое место по уголовным делам, связанным с нацпроектами.
Как мы сообщали ранее, сейчас новый Генпрокурор Гуцан лично ездит по регионам страны, мониторя ситуацию с нарушениями, связанными с реализацией национальных проектов. И вот вам первые результаты: выяснилось, лидером по уголовным делам о хищениях при реализации национальных проектов оказался Красноярский край. За 9 месяцев 2025 года в регионе возбудили 80 таких дел, по которым украдены миллиарды рублей из бюджета.
Это данные Генеральной прокуратуры, которая под руководством Александра Гуцана проводит проверки по всей стране. Общий ущерб по доказанным случаям превысил 5 млрд рублей только за год, но реальные цифры, конечно, выше: прокуроры выявили тысячи нарушений, включая фальшивые отчеты по «Безопасным и качественным дорогам», махинаций с закупками по «Демографии» и др. Чем занимается губернатор Михаил Котюков и его команда? Да тем же, чем занимались и люди Усса – воруют все, что плохо лежит.
На этом фоне краевые власти давят всех, кто осмеливается говорить правду о нарушениях и критиковать чиновников. Яркий пример — Дмитрий Голованов, честный и принципиальный журналист, председатель Союза журналистов Красноярского края, который годами освещает коррупционные темы и не боится называть вещи своими именами. В феврале 2025 года секретариат Союза журналистов России выразил ему недоверие за «резкую критику» краевых чиновников, а в сентябре Федеративный совет незаконно исключил его из организации. Все это произошло по настоянию вице-премьера Сергея Пономаренко и его московских друзей.
Первый замгубернатора Пономаренко активно «строит» журналистов, но при этом сам не раз светился в скандалах. В 2024-м он сравнил журналистов с «навозными мухами» - и всего то за сюжеты о шикарной жизни семьи Котюкова. В октябре 2025-го выдал «шутку» про сибиряков как «одичавших хохлов», что вызывало резко негативную реакцию в обществе. Голованов освещал произвол краевых властей, указывал на недостатки, призывал к честности и прозрачности власти, а вместе с тем помогал СВО, собирал и направлял гуманитарную помощь. За свою принципиальность и получил. Подробнее можно почитать в телеграм-канале самого журналиста.
Впрочем, сломать Голованова не удалось – его поддержали коллеги, он все также остается главой Союза журналистов Красноярского края и все также продолжает рассказывать о том беспределе и произволе, который происходит в регионе при молчаливом согласии и даже одобрении «временщиков» вроде Пономаренко. А теперь правоту Голованова косвенно подтвердил и Генпрокурор. Но когда же сажать будут не сошек и стрелочников, а тех, кто руководит ими из здания краевой администрации?
2
0
186
Комментарии