Что знал Ломоносов о прошлом нашей Земли?

Михаил Васильевич Ломоносов был выдающимся учёным, жившим в XVIII веке. Восхищает не только то, что он был выходцем из семьи крестьянина и смог добиться высокого положения, но и то, что он был талантливым учёным, который в своих работах старался быть честным, правдивым и проницательным. Его вклад в науку был огромным, и благодаря ему был основан Московский университет. Также Михаилу Васильевичу принадлежат множество открытий в разных областях науки.

Среди его работ имеется трактат середины XVIII века под названием «О слоях земных». Учёный, занимаясь изучением почвенных слоёв, сумел понять, как часто в прошлом происходили наводнения и как это повлияло на историю и природу Земли.

Находки в Модене рассказали интересное

В Модене и её окрестностях во время рытья колодцев были обнаружены интересные слои. Верхний слой был шириной около четырёх метров, представляющий собой остатки древнего города. Затем шла очень плотная почва с фрагментами камыша, осоки и чернозёма с остатками от орехов, а также инструментов ручного труда, которыми пользовались люди далёкого прошлого.

А на глубине свыше восьми метров начинается слой мела, содержащий останки морских организмов: раковин, устриц и т. д. Ещё более глубокий слой — это была снова чёрная и лёгкая земля с фрагментами остатков листвы от деревьев. А после были снова слои мела и гнилого мусора.

Ближе к концу раскопок, около дна одного колодца, были обнаружены песок, камушки-голыши, кость животного, уголь, доски и самое удивительное: кусочек обработанного мрамора.

Ломоносов в своём труде пишет, что в результате наводнений пострадали и шахты. Так в подземных выработках, помимо кварца, были обнаружены инструменты шахтёров, которые, как и следы древнего человека, окаменели.

В некоторых слоях, как отмечает автор, встречались останки не только мелких морских моллюсков, но даже кости мамонта.

Рассматривая земные слои, М. В. Ломоносов сделал очень интересные выводы.

Выводы Ломоносова о прошлом нашей планеты

В своём труде «О слоях земных» учёный изложил концепцию изменения природы и эволюции земной поверхности. Он приводит некоторые ключевые идеи о прошлом нашей планеты.

Существование древних цивилизаций

Ломоносов считал, что до нашей эры существовали высокоразвитые цивилизации, которые исчезли в результате природных катаклизмов. Он предполагал, что эти цивилизации погибли в результате потопов, и их останки погребены под слоем осадочных пород.

Тектонические сдвиги

Михаил Васильевич нашёл доказательства значительных изменений в земной коре. Так, например, на вершинах Альп, в горах Камчатки и Урала были обнаружены окаменевшие морские организмы. Эти находки, расположенные в высокогорных зонах, вызывают вопросы о причинах их формирования и последующего перемещения.

Смена геологических эпох

Ломоносов предполагал, что осадочные слои — это свидетельство многократной смены разных геологических периодов.

Руды и их возникновение

Учёный высказал предположение, что минералы и металлы не являются первичными веществами, а возникают в результате определённых природных процессов.

Возраст гор

Не все горы на Земле появились одновременно.

И это тоже важный факт. Горы имеют разный возраст.

Внутренние процессы

Ломоносов различал внешние и внутренние силы, влияющие на рельеф Земли. К внутренним процессам он относил землетрясения, объясняя их «подземным жаром». Глубинные факторы, по мнению учёного, играли ключевую роль в формировании земной поверхности.

Другие, не менее важные открытия

Ломоносов высказывал гипотезу о растительных остатках, которые характерны для тропических регионов Индии, но были они обнаружены в более прохладных горных районах. Учёный связывал это с доказательством глобальной катастрофы, которая всё перевернула: там, где были моря, поднялись горы, а где были горы — образовались глубокие водоёмы. Таким образом можно объяснить и исчезновение такой (мифической) цивилизации, как Атлантида.

Рассматривая различные слои в Модене, на глубине 104 м были обнаружены фрагменты мрамора и скульптур. Возможно, на этой территории существовали многоуровневые поселения, но археологические данные не могут по этому поводу дать утвердительный ответ.

Металлические руды в шахтах, по мнению Михаила Васильевича, имеют способность к восстановлению. Так, например, в шахте, которая была уже закрыта 25 лет, так как была досконально выработана, вновь были обнаружены достаточные объёмы руды. Это объяснялось Ломоносовым как процесс взаимодействия минеральных частиц с серными парами.

По гипотезе Ломоносова пирамиды в Египте практически полностью, до вершин, покрыты песчаными отложениями. Вопрос о происхождении такого количества песка на их поверхности остаётся открытым.

В самом конце XVII века в Саксонии на глубине 8 метров были обнаружены останки слонов, которые в этом регионе водились несколько тысяч лет назад. Есть предположение, что слоны могли мигрировать на юг из-за изменения климата.

Также учёный предположил, что первоначально в океанах вода на Земле была пресной. Солёность в них образовалась в результате разложения органических веществ, но это тоже гипотеза.

Ещё одна интересная мысль! Михаил Васильевич выдвинул предположение, что ледникового периода в истории нашей планеты не было. А люди уже строили города, когда на Земле была ещё эпоха динозавров.

В результате глобальных катаклизмов, опять же по мнению учёного, ось Земли неоднократно смещалась, и это приводило к изменению климатических условий. Последнее такое смещение произошло менее 400 тысяч лет назад. Учёный также пользовался более древними источниками, откуда иногда черпал информацию, но он отмечал, что некоторую информацию из этих источников необходимо тщательно проверять.

В заключение

Труды Ломоносова основаны на гипотезах и предположениях, и многие из них достойны высокой оценки. Однако не все его точки зрения восприняты однозначно современными учёными, которые считают, что некоторые гипотезы учёного требуют внимательного изучения и подтверждения. Будем надеяться, что труды Михаила Васильевича будут досконально изучены, и гипотезы станут научными подтверждениями. Хочется от учёных наконец-то услышать, что в древности существовали высокоразвитые цивилизации, которые исчезли в результате глобальных катаклизмов. Это могло бы помочь изучать земные процессы, выявить их системность и, как говорится, вовремя «подстелить соломки».

P.S.  Какой же гений!   Вероятно он опирался на Ведические знания, которые к тому времени уже были доступны ученым