Пикшуевский десант. Активная оборона

Валерий ГРОМАК
После жестоких боев командование бригады решило занять более выгодный для обороны рубеж. По докладам разведки против морских пехотинцев противник бросил в бой 136-й полк 2-й горно-егерской дивизии, недавно возвратившийся после переформирования из Северной Норвегии, 143-й полк 6-й горно-егерской дивизии, 68-й самокатный батальон, 112-й разведывательный батальон...
Под покрывалом ночи шёл десант,
Вгрызаясь в скалы стылого гранита,
Чтоб на Пикшуеве фашистский оккупант
Остался вечно с головой пробитой!
Шесть тысяч беспощадных сыновей,
Жаждущих крови, дышащие ядом
Сошли на берег матери своей,
Бросаясь на врага смертельным градом!
Шесть батальонов белых медведей
Дрались геройски и своей отвагой,
Повергли в ужас горных егерей,
Познавших мощь Андреевского флага!
Жестокий холод разбросал апрель,
Сковав движения 12-ой бригады.
И небо выдало коварную метель.
И смерть воспринимали, как награду!
Каждый погибший забирал с собой
Десятка три — четыре горнострела.
И каждый пехотинец был герой,
И мужеству их не было предела!
Морской пехоты ярость без границ,
Она не знает на пути преграды!
И нам не хватит тысячи страниц,
Чтоб написать заслуги и награды!
Андрей Дементьев
Также немцы бросили 82-й саперный батальон, 91-й резервный батальон, несколько артиллерийских дивизионов и специально приданных подразделений тяжелых минометов. Менять позиции морским пехотинцам было нелегко, так как противник стремился не дать подразделениям бригады оторваться, «висел на плечах», прилагая все усилия, чтобы вклиниться в стыки между батальонами и прервать между ними связь. К 16.00 5 мая противнику удалось создать весьма напряженное положение. Прорвавшись в квадрат 1472, егеря 143- го полка потеснили 3-ю роту 3-го батальона и вышли к озеру в районе высоты 227,4, на которой располагался командный пункт бригады. Связь между командным пунктом и 1-м батальоном была прервана. 1-й батальон оказался в полуокружении. С утра противник обстреливал артиллерией и минометами командный пункт, очевидно в точности нащупав его расположение и готовясь к прорыву.

Немецкая карта. Бои на мысе Пикшуев
Когда же начался переход командного пункта на заранее оборудованный ЗКП в квадрате 1076, на высоте 227,4 оказались уже прорвавшиеся автоматчики и выдвинувшиеся под покровом пурги в наш тыл артиллеристы-корректировщики врага. Нападение автоматчиков было отбито разведвзводом. Немецкие автоматчики были разогнаны, а радист корректировочной группы был взят в плен. Положение 1-го батальона также было восстановлено. В самый напряженный момент среди бойцов этого батальона появились заместитель начальника Политуправления Северного флота бригадный комиссар Юдин (прибывший к десантникам за несколько дней перед этим) и начальник политотдела бригады полковой комиссар Зотов.
Непрерывные бои сильно измотали бойцов. Однако все они заверяли политработников в готовности выполнить поставленную задачу до конца. Бригадный комиссар помог командованию батальона организовать кратковременный посменный отдых для бойцов и офицеров. Сдерживая атаки наседающего противника, батальон вышел из полукольца неприятельского окружения и занял новый указанный ему район. Батальон очистил от прорвавшихся немецких групп высоту 227,4 и прочно закрепился в районе этой высоты. Новые рубежи 5го и 6-го мая заняли также 2-й, 5-й и 6-й батальоны бригады. 3-й и 4-й батальоны остались на прежних рубежах.

Наводчик 45-мм противотанковой пушки роты ПТР 4-го батальона Иван Затула
Пятого мая в состав бригады морской пехоты был включен 9-й лыжный батальон под командованием капитана Карпова. 6 мая противник активных действий уже не проявлял. Видно было, что его наступательный порыв сломала стойкостью оборона бригады. Потери, понесенные немцами за 4-е и 5-е мая, были велики и требовали перегруппировки и пополнений частей. Лишь немецкая артиллерия и минометы действовали с той же интенсивностью и автоматчики разрозненными незначительными группами прощупывали занятые морскими пехотинцами позиции. Так длилось до 8 мая, когда противник предпринял наступление на рубежи, занимаемые 2-м батальоном. В результате боя немцы отступили, оставив на снегу до 150 убитых солдат и офицеров. На следующий день противник таким же образом прощупывал позиции 6-го батальона. В результате прошедших боев этот батальон был ослаблен больше, чем все другие подразделении бригады.
«В 10.00 9.05 до 2-х рот противника перешли в наступление на позиции 6-го батальона, — говорится в “Докладе о десантной операции 12 особой бригады морской пехоты Северного флота с 28.04 по 13.05.1942 г.” — К тому времени в ротах батальона осталось в строю около 50 человек. По решению комбата для отражения атаки противника был собран весь личный состав хозяйственных и специальных подразделений под общим командованием уполномоченного особого отдела т. Говрущенко, который занял оборону и вступил в бой».
Атака была отбита. И на этом же участке, как накануне на участке 2-го батальона, противник вновь затих, понеся значительные потери. 7 мая полковник Василий Рассохин передал в батальоны приказ: «Всем комбатам. Ни отступить ни на шаг, иначе противник сбросит в море. Необходимо только обороняться, уничтожая врага. Разъяснить всему личному составу». — Основная задача бригады была выполнена: неприятель понес столь значительные потери, — особенно в живой силе, — что план летнего наступления, разработанный немецким командованием, оказался неосуществимым. Бригада получила некоторое подкрепление, состав батальонов был дополнен. Раненные, обмороженные — эвакуированы. Продолжая оттягивать на себя силы противника с участка фронта по реке Западная Лица, морские пехотинцы занимали оборону и перемалывали атакующие подразделения немцев. В обороне, также как и в наступлении, множились примеры героизма, проявленного бойцами и офицерами бригады.
…Группа из 10 фашистов появилась у блиндажей 1-го батальона.
Политрук роты Лебедев и младший лейтенант Аристархов повели бойцов в штыковую атаку. Аристархов сам заколол трех немцев, 40 неприятельских трупов осталось в снегу. Лишь пятерым удалось уйти. Лейтенант Зубарев попал под перекрестный огонь трех немецких снайперов. Ему грозила неминуемая гибель. Краснофлотец Максим Ахапкин увидел, что огонь противника прижал к земле командира и поспешил на выручку. Обойдя вражеские позиции с тыла, Ахапкин последовательно уничтожил всех трех снайперов и вывел лейтенанта из опасной зоны. Во время ожесточенного гранатного боя, который вели с противником подразделения 5-го батальона, кто-то из бойцов предупредил политрука Баранова:
— Комиссар, ложись! В тебя граната летит.
Лечь Баранов не успел. Граната упала у самых его ног, он мгновенно схватил ее, чтобы отшвырнуть от себя. Но тут же заметил, что граната, брошенная в него, была нашей русской РГД- 33. Не умея с ней обращаться, немец, бросивший гранату, не вложил в нее запал и не поставил на боевой взвод. Баранов вложил в гранату запал и бросил ее обратно. В группе наступающих фашистов упал офицер и три автоматчика.
«В бою отличился начальник клуба 6-го батальона политрук тов. Дровных, который возглавил группу бойцов 1-й и 2-й роты. Лейтенант Румянцев снова отличился в этом бою. Он хорошо организовал систему пулеметного огня, косившую противника, наступающего с высоты», — указывается в Докладе о десантной операции. На другом участке фашисты начали окружать минометную батарею, которой командовал Петр Захарович Бойченко. Когда противник подошел так близко, что стрелять по нему из минометов уже было нельзя, морские пехотинцы взялись за автоматы и винтовки. Сам Бойченко забросал немцев гранатами, пока не был убит. Батарейцев-минометчиков возглавил политрук Исаев, вывел из окружения, вновь расставил минометы и открыл огонь.
…Во время боев в тылу противника в партийные организации бригады поступило 103 заявления с просьбой о приеме в партию. Командир пулеметного отделения И. Плетнев перед боем писал: «В будущих боях с немецко-фашистской армией отдам все силы, всю свою энергию для уничтожения и разгрома врага. Если потребуется, — отдам свою кровь и жизнь за Родину, за партию, за великого вождя нашего товарища Сталина. Если погибну в бою, прошу считать меня коммунистом». Бойцы, подавшие заявления для приема в партию, показали в боях исключительную храбрость. Со своим отделением Плетнев пробрался в тыл противника и открыл уничтожающий огонь по фашистам. Немцы стали обстреливать пулеметчиков минами и бросили против них группу автоматчиков. Пулеметный расчет Плетнева погиб. Противник стал окружать позицию. Плетнев, оставшись у пулемета один, снял со станка тело пулемета, взял его на плечи и перенес на более выгодную позицию. Искусно установив там пулемет меж камней, открыл огонь по фашистам. Отразив атаку, Плетнев под градом пуль вынес оружие к своим.

Обелиск на братской могиле воинов 12-й ОБМП Северного флота
9 мая противник не предпринимал никаких активных действий. Наступательный порыв немцев был сломлен окончательно. Обстановка на всем участке действий бригады морской пехоты свидетельствовала об истощении неприятельских сил. 10 мая батальоны бригады, получив пополнение, для улучшения своих позиций на отдельных участках атаковали немцев. Миновали еще сутки. 11 мая в 21.00 полковник Василий Рассохин получил приказ Командующего Северным флотом об отводе бригады на восточный берег губы Западная Лица. За ночь — быстро и организованно — на берег, к назначенному месту погрузки было вывезено имущество всех батальонов. К 9.00 12 мая имущество было эвакуировано на восточный берег.
Чтобы скрыть проводимый отход, интенсивно действовали разведчики бригады и подразделения, специально выделенные для прикрытия: на всех участках фронта, занимаемого бригадой, успешно имитировалась активизация наступательных действий. С 17.00 началась погрузка морских пехотинцев на боты. Каждый батальон для прикрытия оставил на берегу усиленное подвижное боевое охранение. Посадка на корабли проводилась в четырех пунктах одновременно. В районе переправы патрулировали катера — морские охотники. Всемерно было усилено наблюдение за воздухом, и все средства противовоздушной обороны непрерывно находились в состоянии полной боевой готовности.
К 13 часам 13-го мая последнее боевое охранение было снято с западного берега и переправлено через залив. Бригада вполне успешно оторвалась от противника. Боевая задача, поставленная перед 12 ОБМП (изматывание резервов противника, предназначенных для нового наступления на Мурманск) была выполнена. В талом весеннем снегу, еще покрывавшего лощины северо-западнее губы Большая Западная Лица, осталось свыше 6 000 трупов немецких солдат и офицеров. Многочисленные трофеи, захваченные в 15-дневных боях, были вывезены вместе со всем имуществом бригады. Морские пехотинцы понесли в боях серьезные потери.
Действия 12-й отдельной бригады морской пехоты Северного флота получили высокую оценку командования Северного флота и 14-й армии Карельского фронта. Сама же бригада была переброшена на отдых и для подготовки к дальнейшим боям в Ура- губу. В качестве итогов добавим, что 12 ОБМП поставленную перед ней задачу выполнила и продвинулась на 18 км вглубь территории, занятой противником. Только вследствие того, что 14-я армия Карельского фронта не смогла прорвать немецкую оборону с фронта и не вышла на соединение с бригадой, противник получил возможность использовать резервы против морских пехотинцев, которые вынуждены были перейти к обороне.
В ходе упорных и ожесточенных боев в сложных условиях горной местности Заполярья войска 14-й армии во взаимодействии с морской пехотой, кораблями и авиацией Северного флота сорвали готовящееся наступление немецких войск на Мурманск.

На фото обложки: командир катера СКА-218 (бывший моторный рыболовный бот «Федоров») Степан Боровой
Комментарии