Александр Росляков. Темницы – ценность наша, а свобода – враг?

Бывает, что в одном каком-нибудь выражении, в одной фразе из какого-нибудь документа – сказывается самая что ни на есть заветная суть целой эпохи и страны. Вот замечательный пример того. Конституционный суд, который ни разу и не пикнул по поводу репрессий за данную нашей Конституцией свободу слова и собраний, как и по поводу разгула запрещенной в ней цензуры – выдал такой красноречивый в высшей мере документ:

«Конституционный суд РФ опубликовал аналитическую записку «Конституционно-правовая защита человеческого достоинства: актуальные аспекты», где разъяснил свою позицию по защите индивидуальных свобод граждан России. В документе говорится, что они могут быть ограничены «с учетом текущих геополитических вызовов» ради защиты «традиционных ценностей». Куда входят: жизнь, достоинство, права и свободы человека, патриотизм, гражданственность, служение Отечеству и ответственность за его судьбу, высокие нравственные идеалы, крепкая семья, созидательный труд, приоритет духовного над материальным, гуманизм, милосердие, справедливость, коллективизм, взаимопомощь и взаимоуважение, историческая память и преемственность поколений, единство народов России. Список взят из утвержденной Путиным госполитики по сохранению «традиционных ценностей». Документ этот показывает логику, которой следует придерживаться в нашем правовом поле, объяснили юристы».

Ну ладно еще, что за четвертьвековую власть того, кто эти ценности с «приоритетом духовного над материальным» задал, число только явных долларовых миллиардеров у нас выросло с нескольких штук аж до 128-и!

И что из перечня тех ценностей буквально следует, что свобода человека может ограничиваться ради свободы человека. Это все так, типичные для нашей бюрократии, хоть в том перечне и не названной, но царящей сплошь и всюду, неувязки. Суть же, вполне понятная вкупе с тем полным молчком КС по поводу посадок за свободу слова и собраний – бьет ключом из фразы о том, что ради «традиционных ценностей» свободу граждан можно (а наши работающие практически без оправданий суды прочтут: «и нужно») ограничивать.

Стало быть, эти ограничения, репрессии – и есть традиционная для нас ценность; а те свободы, чуть не подлежащее заносу в черный список вместе с сатанизмом и дискредитацией госвласти – извращение? Именно так юристы и прочие комментаторы поняли этот документ, которой, судя по всему его разгону, именно для обоснования очередных репрессий и был выпущен.

И то, что так зажигательно воспел наш самый первый классик: «Темницы рухнут – и свобода вас встретит радостно у входа», – выходит, никакая не традиционная для нас ценность? Традиционная – эти темницы? И остается только вслед за тем, кого нередко называют «наше все», с отчаянной надеждой ждать, когда же они, нагороженные вновь «с учетом текущих геополитических вызовов» – рухнут? Чтобы уже перестали в них грузить за то, чем блистал автор еще и «Гавриилиады», и «Сказки о попе» – который, живи сегодня, точно торчал бы иноагентом и террористом-экстремистом за решеткой, а не памятником на площади имени себя.