«Ядерные сюрпризы» СССР 50-х годов могут стать идеальным оснащением для беспилотников
Ядерной войны не будет, но ядерных дронов и мин злые соседи России должны крепко бояться
Фото: DPA/ Global Look Press
Александр Широкорад
Испытания российского дрона «Посейдон» вызвали панику среди натовских политиков и военных. Немедленно посыпались предложения запретить создание дронов с ядерной боевой частью на веки вечные.
В частности, заместитель генсека НАТО Роуз Готтемюллер призвала США и РФ запретить такие дроны. Тут, естественно, возникает вопрос, а что считать дроном? В воздушном кодексе РФ (федеральный закон № 60-ФЗ) сказано: «Дроном называется беспилотный летательный аппарат, то есть воздушное судно без пилота на борту, которое летает автоматически или управляется с земли». Под это определение попадает всё, что летает, включая «Томагавк» и «Искандер».
Ну а определения морского беспилотника вообще не существует. Если «Посейдон» считать дроном, то тогда с равным успехом дронами можно считать все торпеды, в том числе и самонаводящиеся или управляемые по проводам.
Между прочим, в 1964 году в США была принята на вооружение 483-мм противолодочная торпеда Mk.45 с ЯБЧ W34 с мощностью 11 кт. Торпеда управлялась по проводам. Ну, чем не дрон? Конечно, по сравнению с «Посейдоном» это котик против тигра. Но ведь оба из семейства кошачьих.
Однако в 1975 году Mk.45 была снята с вооружения. Одна из причин — уж больно мощной оказалась. Электрический двигатель обеспечивал торпеде дальность хода 8−13 км, и в каких-то ситуациях взрыв ЯБЧ мог потопить или по крайней мере повредить не только вражескую, но и свою лодку.
По данным СМИ, в 1962 году в СССР была принята на вооружение ЯБЧ АСБ-30 для оснащения штатных 533-мм торпед. Причём замена обычной БЧ на ядерную могла производиться прямо на подводной лодке, находящейся в море.
Помимо всего прочего, определить наличие спецзаряда на торпеде практически невозможно. Разве что подойти с дозиметром к торпедному аппарату. Как видим, формально никаких претензий к «Посейдону» быть не может.
Теоретически можно придраться к дальности полёта воздушных дронов. Ведь согласно договору о ликвидации ракет средней и меньший дальности, подписанном 8 декабря 1987 года Горбачёвым и Рейганом, подлежали уничтожению все баллистические и крылатые ракеты средней (1000−5500 км) и меньшей (500−1000 км) дальности как с обычными, так и с ядерными БЧ. Тут тоже без инспекции на пусковой не определить, какой БЧ снаряжены ракеты.
Лет тридцать договор 1987 года соблюдался, хотя и были небольшие нарушения. Однако в 1997 году США начали серийное производство ударных дронов MQ-1 Predator с дальностью полёта 740 км. Дрон этот активно применялся с 1998 года в Югославии, а затем в Ираке, Афганистане, Сомали, Ливии и т. д.
В 2007 году на вооружение ВВС США поступил дрон MQ-9 Reaper («Жнец») с дальностью полёта 5800−5900 км. С 2001 года «Жнец» использовался в войне в Афганистане, с 2004 года — в Пакистане и т. д.
Я несколько раз в своих статьях и книгах указывал, что использование дронов MQ-1 и MQ-9 нарушают статьи договора 1987 года. Однако официальных протестов по этому поводу правительство РФ не заявляло.
2 августа 2019 года США вышли из договора 1987 года.
И, тем не менее, сейчас западные отставные политики и генералы шумят по поводу того, что российские дроны могут нарушить этот договор.
Могут ли морские или воздушные дроны с ЯБЧ изменить баланс в мире или по крайней мере стать весьма эффективным оружием? Всё зависит от характера конфликта. В тотальной термоядерной войне действие таких дронов будет незаметно. А вот в локальной ядерной войне, ограниченной каким-то регионом и мощностью спецзарядов (например, до 10 кт) дроны с ЯБЧ могут стать грозным оружием.
Преимущества БПЛА в их малой скорости и высокой манёвренности. БПЛА могу огибать объекты самой сложной конфигурации, влетать в технологические отверстия бункеров, ГЭС, ТЭЦ, АЭС и даже в окна административных и жилых зданий.
Помимо этого, дрон с ЯБЧ может лететь в «стае» (в «рое») других дронов в сто и более изделий. Правда, и баллистические, и крылатые ракеты могут сопровождаться ложными целями, но делать это очень сложно, и ложные цели могут отслеживаться современными РЛС. А вот из сотни дронов отличить носителя ядерного оружия практически невозможно.
У нас достаточно распространено мнение о всемогуществе ядерного оружия. Но посмотрите фотографии Хиросимы — рядом с эпицентром взрыва 20-килотонной бомбы сохранились неповреждёнными капитальные здания, при том что все деревянные постройки в радиусе нескольких километров были сметены.
А, к примеру, по ТТЗ советского крейсера проекта 68бис, полтора десятка которых было выпущено после войны, он должен был сохранить боеспособность при взрыве на расстоянии 800 метров 1-мегатонной бомбы.
Таким образом дрон с ЯБЧ — это не оружие тотального уничтожения, а боеприпас для ликвидации малоразмерных хорошо защищённых целей.
В 1989 году в США был принят на вооружение 155-мм гаубичный снаряд ХМ-785 с боевой частью W-82 мощностью 1,5 кт. Вес снаряда 45 кг. Отбросим тяжёлую оболочку и получим вес W-82 порядка 30 кг. Такую нагрузку может нести дрон самолётного или вертолётного типа и даже большой коптер.
Дрон — идеальный постановщик мин, как наземных, так и морских. При желании дрон вертолётного типа или коптер с ЯБЧ может незаметно сесть в укромном месте, а через какое-то время по команде оператора или бортового компьютера взлететь и поразить цель.
У нас мало говорят о морских минах с ЯБЧ. А между тем ещё в 1955 году в ходе операции «Вигвам» американцы на глубине 600 метров взорвали мину с ЯБЧ Mk.90 мощностью 30 кт. Огромный столб воды поднялся на высоту несколько сот метров. Акустическая волна от взрыва обогнула весь земной шар.
4 октября 1962 года на Кубу в порт Мариэль на теплоходе «Индигирка» доставили четыре морские мины с ЯБЧ.
Надо ли доказывать, что воздушный, морской или подводный дрон может доставить морскую мину с ЯБЧ в любую точку мирового океана?
Сейчас Россия оказалась в немыслимой ранее ситуации. Ей грозят лимитрофы типа Литвы или Эстонии перекрыть сухопутный коридор в Калининградскую область и закрыть проход российских судов через Финский залив.
Удар российских сухопутных войск их не пугает — они надеются на помощь натовских дивизий. Единственный способ привести в чувство прибалтов, поляков, финнов и прочих разных шведов — подготовиться к ведению локальной войны и ударам сотен спецзарядов. А они надеются на ядерную триаду США.
Однако удар США по России будет означать начало тотальной термоядерной войны, чего американская элита боится больше всего в жизни. Им гораздо проще цыкнуть на своих сателлитов.
Комментарии