Сами мы не местные... Кто бы к нам пришёл и построил нам новую модель общества

Комментарий к посту "Между двух стульев".

"И вот тут-то мы упираемся в сакраментальный вопрос: а что строим?".

А вы что-то строите? Или упираетесь во что-то?...
Строить (воспитывать) надо понимание в своей собственной голове. Понимание – действие номер один. Главный вопрос – вопрос о необучаемости. От перенедообразованности в голове возникают только "сакраментальные вопросы", на которые нечем давать ответы.

"В такой ситуации не котируются ни дикий капитализм, ни финансовый, зато приобретает смысл понятие социального государства. Такого, где в центре внимания не прибыль любой ценой, а человек.".

"Понятие социального государства" – по сути, это о беспонятии...
Несоциальное – не государство вовсе. Государство по определению – общее дело людей. Не "человек в центре внимания государства", а государство в центре внимания человека. Не государство над человеком, а – государство людей. А у тех людей сознание вывернуто на изнанку.

"Сегодня мы вроде как сидим между двух стульев – с одной стороны, в капитализме, с другой – со вполне социалистическими ожиданиями.".



Ну и кого ждёте? Автобуса?...

"А экономистов и философов, способных хотя бы теоретически выстроить новую модель общества – нет.".

Чего нет, так это мозгов, а не философов... Имея ум в голове, философы без надобности.

У общества нет моделей...
Общество – оно или есть, или его нет. Пока что общества нет. Оно существует только как понятие. Его ещё только предстоит построить. Есть – сообщество. Людей и человеков.

Выстраивать модели можно, а нужно – построить общество...
Общество – социальная система – пропорциональность отношений людей. Пропорция в математике – это уравнение: а/b = c/d (где, a относится к b, как с относится к d). РАВЕНСТВО отношений. Правильность. Справедливость. РАЗУМНОСТЬ.

Строить общество, это значит строить СЕБЯ – воспитывать ум в своей голове, а в уме – разум. А ждать от образованцев решения ваших проблем можно до скончания дней.