Ким Чен Ир все-таки едет к Медведеву!

 
Со второй попытки лидер Северной Кореи Ким Чен Ир все же прибыл сегодня в Россию для путешествия на своем бронепоезде по нашему Дальнему Востоку и встречи с президентом Дмитрием Медведевым. Поездка началась на фоне потрясающей для КНДР открытости – о ней (правда с запозданием на много часов по сравнению с японскими и южнокорейскими СМИ) объявила пресс-служба Кремля. Такое же сообщение одновременно выстрелило и северокорейское информационное агентство ЦТАК, что уж совсем походило на разнузданную гласность. Напомним, что о куда более частых визитах Ким Чен Ира в Китай обычно официально сообщают вообще только после их завершения.

В Россию лидер КНДР собирался приехать, по данным многочисленных источников, еще в конце июня. Планировалась его встреча во Владивостоке с президентом Медведевым – но ее отменили буквально в последний момент. При этом американский спутник-шпион якобы зафиксировал, что бронепоезд Ким Чен Ира уже почти подошел к границе России, но неожиданно остановился и повернул назад. Причины отмены визита, как всегда случается с северокорейскими товарищами, были туманны. То ли проблемы со здоровьем Ким Чен Ира, то ли возникшие в последний момент расхождения по программе переговоров, то ли недовольство Пхеньяна тем, что сведения о датах и месте проведения переговоров с Медведевым по беспечности российских партнеров заранее попали в печать, что нарушило режим секретности.

На сей раз секретность соблюли по полной – в начале августа в прессу даже запустили для отвода глаз фальшивку о том, что Ким Чен Ир поедет в Россию только в конце сентября и во Владивостоке будет встречаться не с Медведевым, а наоборот с премьером Владимиром Путиным. При этом, если верить источникам, железнодорожный состав, «похожий на поезд Ким Чен Ира», постоянно маячил у границы с Россией, чтобы сбивать с толку наблюдение из космоса. В пятницу, правда, в Сеуле представитель разведки Южной Кореи сообщил, что визит товарища Кима начнется «в ближайшее время», но дата названа не была.

Короче, сегодня бронепоезд лидера КНДР утречком после задержки на два-три часа (тоже, видимо, для того, чтобы озадачить возможных диверсантов) пересек границу с Россией и примерно полдень по местному времени прибыл на станцию Хасан. Как сообщают японские журналисты со ссылкой на российские транспортные власти и представителей наших спецслужб, на железнодорожной платформе Ким Чен Ира торжественно встречали губернатор Приморья Сергей Дарькин и полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев. После этого, как утверждается, г-н Ишаев пересел в поезд Ким Чен Ира и поехал с ним вместе в качестве официального сопровождающего. Это полностью соответствует протоколу предыдущего приезда Ким Чен Ира в Россию в августе 2002 года. Тогда полпред президента РФ генерал Константин Пуликовский тоже неотлучно находился в спецпоезде при лидере КНДР, с которым, говорят, сильно подружился.

На сей раз, сообщают в Токио и Сеуле, Ким Чен Ир будет примерно неделю ездить по Дальнему Востоку и Восточной Сибири.

Первой остановкой после Хасана, как утверждается, может стать город Уссурийск, где предполагается осмотр дамбы и экономических объектов. Но главное, конечно, - это встреча с президентом Медведевым. Сообщается, что она состоится где-то в понедельник-вторник на следующей неделе. Скорее всего, в Улан-Удэ, в третьем по величине городе региона. Впрочем, некоторые источники в Сеуле уверяют, что переговоры могут пройти и во Владивостоке.

О чем будут говорить? КНДР, во-первых, на фоне постоянных неурожаев и наводнений остро нуждается в продовольствии. В преддверии нынешнего визита Москва сделала Пхеньяну щедрый подарок, направив на север Кореи 50 тыс тонн зерна – крупнейшую партию гуманитарной помощи такого рода. Пхеньян также надеется получить удобрения, мазут, электроэнергию – все, что дадут. Во-вторых, Ким Чен Ир хотел бы ослабить перекос в своей политике в сторону Пекина, своего единственного военного союзника, главного покровителя и хозяйственного партнера. К примеру, Китай лидер КНДР за последний год посещал уже три раза. А в России не был уже девять лет.

С Южной Кореей отношения у Пхеньяна очень сложные, с Японией и Западом – еще хуже. Сейчас помимо Китая он только с Россией может рассчитывать хоть на какое-то расширение экономических связей. А они между двумя странами пока пребывают в состоянии застоя. Для примера – в 2010 году, по данным Сеула, объем торговли КНДР с Китаем составил почти 3,5 млрд долларов. А с Россией – всего 110 миллионов. Пхеньян был бы заинтересован и в привлечении российских инвестиций, в частности, в промышленные и горнорудные объекты, а также в порт Раджин, который он хотел бы сделать важной перевалочной базой на Дальнем Востоке.

Ну, а Медведеву нужен, во-первых, дипломатический успех. Т.е. какие-то существенные слова Ким Чен Ира о том, что он готов вернуться к международным переговорам о ликвидации его ядерной программы, которые парализованы уже несколько лет. Во-вторых, у Москвы есть и свои немалые экономические интересы. И главные из них – это соединение пока еще несуществующей транскорейской железной дороги с Транссибом и газопровод из России в Южную Корею через территорию КНДР.

Поставки газа в Западную Европу сталкиваются с трудностями, партнеры требуют снижения цен. На Дальнем Востоке пока газопровод можно проложить только в Китай, но он тоже чувствует себя монополистом и переговоры ведет жестко. Труба на юг Кореи в этих условиях была бы Москве очень кстати.

Об этом проекте сейчас идут переговоры между «Газпромом» и его южнокорейским партнером КОГАЗ, его в принципе поддерживает официальный Сеул. Однако, понятно, Ким Чен Ир будет иметь решающее слово для реализации этой программы, которая в случае успеха может во многом изменить ситуацию в регионе – не только экономическую, но и военно-политическую. Впрочем, пока корейский газовый проект во многом выглядит фантастикой, и на переговорах в Улан-Удэ по этому поводу вряд ли будут достигнуты реальные договоренности.