Мерцающие звёзды «Ёжика в тумане». К 50-летию любимого мультика

Александр БАЛТИН

50 лет назад, в октябре 1975 года вышел любимый всеми советскими, и не только, детьми мультик «Ёжик в тумане», снятый Юрием Норштейном на студии «Союзмультфильм». В основе произведения — одноимённая сказочная повесть Сергея Козлова, существенно переработанная во время написания сценария. Фильм рассказывает о Ёжике, который по дороге в гости к Медвежонку, заблудившись в тумане, попадает в загадочный мир, где обитают Филин, Улитка, Летучая мышь и белая Лошадь…

Мерцающие звёзды цветово перекликаются со слоистой белизной густо распустившегося тумана, погружаясь в который, Ёжик словно совершает метафизическое исследование человеческой сути… Ёжик — человечек: мягкий, интеллигентный, проходящий кругами испытаний; и туман, налитый тайнами, будто даёт варианты пути потустороннего путешествия: после перехода через Калинов мост. Но нет: всё здесь, на этом свете, где ещё снимаются мультфильмы?
Впрочем, этот, которому исполняется полвека, словно утверждает, насколько взаимопроницаемы миры: наш, с конкретикой кирпича и асфальта, и тот — с зыбкостью сна, в который точно и погружается ёжик… Чудища ли покидают туманную пелену, дабы испытать верность Ёжика — цели, дружбе, вектору судьбы?
Страшно распялится, огромны перепончатые крылья, Летучая мышь; а Улитка вдруг превратится во Слова — босхиана какая-то! Мультик живописен чрезвычайно: нечто от задумчивых японских и китайских пейзажей просматривается в нём, пейзажей, волнисто-волшебно тронутых туманом, что-то от Ван Гога проскользнёт, наползая на выдуманный, фантастический мир Пауля Клее.

Многое собрано в живописи таинственного Ёжика, всё глубже и глубже уходящего в туман.

Всплеск!
Падение.
Ничего страшного.
Конкретика рыбы, хотя она и обозначится, как «кто-то», очевидна, а рыба символична сама по себе.

Звезды смотрят вниз: иные собираются… в рыбу, в манящие огоньки, раз медвежонок собрал уже можжевеловых веточек — для ароматного дымка, и — и креслица пододвинул… Варенье из малины: малиновым был первозданный рай (если поверить строке Арсения Тарковского); чай, драгоценно согревающий сердца, бьющиеся дружбой…
Беленький такой узелок Ёжика, который возвращает ему белая же собака, высунувшаяся из тумана. Белый — символ чистоты. Кошмарный Филин, крадущийся за Ёжиком, заглядывающий в колодец, что обращается в символ бездонности; или, причудливо соединённый с небом, выведет к звёздам, которые и собираются считать друзья.

Ёжик, преодолев все преграды, доберётся. Много будет трактовок мультика, буквально дышащего ассоциациями: разнообразными, метафизическими, культурологическими. «Ёжику в тумане» — пятьдесят; полвека свершает вновь и вновь свой путь, показывая, как не просто выйти к счастью, сколько всего может быть нагромождено на пути.

Но идти необходимо.
Ибо мерцают звёзды.