Что делать, если: нужно выбрать шампанское

Фото: Unsplash

Хорошего праздника много не бывает. В мире любят отмечать приятные даты по несколько раз, и День Шампанского не стал исключением. Его празднуют 4 августа, 21 октября и в четвертую пятницу октября, то есть сегодня.

Редакция Time Out поддерживает страсть к памятным датам. Мы попросили винного блогера и автора телеграм-канала Doctor Wine Дарью Хрипушину рассказать, как правильно выбирать шампанское, если вы знаете только «Вдову Клико» и слово перляж, но вам срочно нужно произвести впечатление в компании. 

Выберите стиль 

Шампанское вполне может быть не винтажным и базовым, зато с классическим вкусом. С таким вином вы точно не прогадаете: оно из года в год получается стабильным по уровню качества и по узнаваемости вкуса. 

  • Blanc de Blancs — шампанское, которое делают из белого винограда, чаще всего это 100 % шардоне. Отличается ярко выраженной хлебной ароматикой и сливочным вкусом — тонкое и элегантное. 
  • Blanc de Noirs делают из сорта пино нуар, реже пино менье. Подойдет, если хотите большей яркости, экспрессии и плотности напитка. 
  • Rosé — розовое шампанское. При его производстве чаще всего смешивают два сорта: пино нуар и шардоне, которые делают игристое вино шелковистым по структуре, но ярким в ароматике. «Розе» более гастрономично, подходит и к закускам, и к красной рыбе, и к нежирному мясу. 
  • Vintage — винтажное шампанское, которое делают из винограда определенного года, а не из смеси резервных вин разных лет. На деле вы получаете особенное вино, потому что все года по качеству всегда разные. 
  • Cuvée Prestige — если хочется сильно шикануть и деньги для вас не проблема. Эта категория — лучшее вино в любом винодельческом шампанском доме, которое лучше других по выдержке, качеству или выверенному ассамбляжу. Это может быть как винтажный «шамп» из одного года урожая, так и ассамбляж из лучших резервных вин. Дорого, шикарно, особый статус. 

Определитесь с сахаром

Одно из главных отличий — уровень сахара. Шампанское может быть как супер сухим, так и достаточно сладким, главное правильно прочитать этикетку, чтобы не было сюрпризов после того, как вы откроете бутылку. Что искать на этикетке:

1. Шампанское с самым низким содержанием сахара: 

• Brut Nature или Dozage Zero — 0 грамм сахара на литр;

• Extra Brut — 0–6 г/л;

• Brut — до 15 г/л;

2. Достаточно сухие вина: но все равно слаще, чем брют. 

• Extra Dry — 12–20 г/л;

• Dry / Sec — 17–35 г/л;

3. Полусухие и сладкие вина.

• Demi-Sec — 33–50 г/л;

• Doux — более 50 г/л.

Сейчас тренд на суперсухие версии шампанского утихает и уступает место более сладким вариантам. Одно из самых модных сочетаний прошлого и этого года — икра с шампанским с остаточным сахаром.

Соленость и жирность икры очень здорово дружат со сладостью напитка.

Если хотите больше, чем базовое шампанское

Если хотите чего-то действительно эксклюзивного и крутого, то ищите шампанское с надписями Grand Cru или Premier Cru. Эти названия подразумевают территориальную привязку к виноградникам в отдельных аппеласьонах (микрорегионах) Шампани. Ограниченная урожайность, уникальные виноградники, старые лозы — все это будет отражаться во вкусе. 

Если хотите шампанское от «живого винодела»

Рекомендую искать на этикетке категорию Récoltant manipulant, сокращенно RM. Это те самые виноделы, которые производят шампанское из собственного винограда, а не покупного. Что вы получаете по факту? Полный цикл работы винодела будет выражен в этом напитке: от ухода за лозой до самого производства вина. В общем, личное участие от а до я. Чаще всего это очень интересные и некоммерческие «шампы», которые всегда выделяются вкусом и имеют свой узнаваемый стиль. 

С чем сочетать

Если вы хотите просто выпить — выбирайте брюты, они более универсальные, подходят к основным видам закусок: устрицам и другим морепродуктам, легким мясным и сырным закускам, даже чипсам и картофелю фри. 

Если у вас на горизонте блюда со сладкими вкусами, например десерты с фруктами, сладости с кремом, безе — лучше всего подойдут полусухие и полусладкие вина. 

Но все-таки благословляю вас на эксперименты. Нет ничего интереснее, чем нарушения правил: тогда и рождаются новые классные сочетания.

Где отметить Global Champagne Day

В КМ20 появилось совместное праздничное меню с рестораном «Узбекистан». Тут идеальный пейринг к шампанскому — самса и плов. Действует с 17:00. 

В ресторане Александра Раппопорта ERWIN.Pavilion.Patriki бутылкам из-под шампанского дадут вторую жизнь. Сегодня здесь проходит коллаборация с брендом Trésorique, который делает «шампосвечи», вдохновленные нотами редких сортов напитка. Каждый, кто закажет любую бутылку шампанского, получит в подарок одну из таких. А чтобы сделать памятный сувенир именно из вашей бутылки, придется доплатить 5 000 рублей. 

В «Гвидоне» к каждому бокалу Domaine Lagille сегодня подают черную икру с золотом в качестве комплимента. А 29 октября праздник завершится камерным ужином, в котором пейринг к блюдам будет состоять исключительно из шампанского. 

В гастробистро «Цирк» и винном баре «13°» откроют несколько сокровищ в бутылках и будут разливать шампань по бокалам. Кроме того, в пятницу и субботу в заведениях будет действовать специальная цена на винную подборку: от 1650 рублей за бокал и от 9900 за бутылку в «13°» и от 2100 и 12600, соответственно, в «Цирке». 

Возрастное ограничение: 18+