Не покраснела и не извинилась. "Я что, какую-то неправду сказала?" Роднину опять спросили о пенсиях
Р
Педагогический стаж Елена Лакеевой, учительницы математики из Тверской области – более четверти века. По закону она может оформить пенсию. Обратилась в Социальный фонд. Но там годы трудовой деятельности "сложить не смогли", в назначении заслуженного отказали. Отвоевывать пенсию пришлось в суде. Прокуратура все-таки заступилась

Какую пенсию назначат педагогу в глубинке? Небольшую. Значит, придется работать дальше: траты на лекарства, коммуналку, питание "съедают" все назначенное.
Но трёхкратную олимпийскую чемпионку и депутата Госдумы Ирину Роднину, это, конечно, не волнует. Скорее, даже раздражает. По ее мнению, которое она высказала в своем недавнем резонансном интервью, мы сами виноваты в том, что не заработали достойной пенсии. Учительница из тверской глубинки - тоже виновата, надо было уже давно начать откладывать с учительской зарплаты, а не шиковать на бутербродах с красной икрой.
Сказала же Роднина, отвечая на вопрос журналистов, справедливы ли пенсии в России, так - удивленно при этом подняв брови:
"Для пожилых россиян есть достаточно льгот и послаблений. Пенсия – это не зарплата. Это пособие по старости. В каких-то странах пенсий нет. Над будущей пенсией молодому поколению стоит задумываться пораньше. Мы все время ставим вопрос о том, что должно государство нам. А делает ли население для своей страны столько, чтобы было комфортно создавать такие условия?

Роднина привела опыт США. Там, говорит, на пенсию выходят в 70 лет и мужчины, и женщины.
"А у нас намного раньше, потому что у нас куча всяких льгот: шахтеры, педагоги, жители северных регионов. У военных своя пенсия. В США люди сами себе их формируют, откладывают. И налоги в США выше".
Ирина Константиновна "забыла" упомянуть, что в России накопительная часть пенсии заморожена вот уже 11 лет. А в США, о которых она так любит говорить и где она она работала тренером 13 лет, на пенсию выходят вовсе не в 70, а в 67 лет. А некоторый возрастной пласт населения выходил до недавнего времени и в 66.
С 2028 года мужчины в России будут уходить на пенсию в 65, так что разница здесь с американцами невелика, вопреки утверждениям Родниной.
Да и зачем Ирине Константиновне лезть в эти дебри, высчитывать года и соотносить среднюю пенсию с прожиточным минимум. Она в Госдуме с 2007 года, да, по возрасту ей назначена пенсия, но основной источник – это зарплата депутата, в среднем - 420 тыс. руб. в месяц. А еще надбавки - за членство в комитетах и руководство фракциями.
Родниной на ее дремучесть уже давно и неоднократно ответили с десяток экспертов-экономистов, но особо здесь хочется привести высказывание политолога Вадима Трухачева:
"Меня позвали на слушания в Госдуме по моей тематике. Роднина сидели прямо подо мной. Пока шли слушания, резалась в "стрелялки" в телефоне. Интересно: на думских заседаниях происходит то же самое?
Нет, не свое место занимает Роднина..."
Но с Родниной все это – как с гуся вода. И вот уже на вопрос журналиста: "Ваше последнее высказывание о пенсии многие раскритиковали. Удивились такой реакции общества?", она без стеснения заявляет:
— Я не поняла такую реакцию. Просто надо же подогревать. Видно, в конце лета всем было нечем заняться — новостей никаких нет.
Я никак на это не реагировала. Знаете, сколько всего про меня говорят с 1969 года, когда я только первый раз на пьедестал встала. Одно только знаю, что сила в правде. Я там что, какую-то неправду сказала?
Неправду? Да всю неправду! От и до! И про любимые США, и про то, кто кому должен - государство не дарит людям эти пенсии, а начисляет то, что было отправлено в Пенсионный фонд с их собственной зарплаты в течении всего трудового стажа. Неправда сказана и про то, что население сначала должно что-то сделать приятное государству, а не наоборот.
А еще многое она просто не сказала. Про Конституцию, например, где прописано не только право на пенсию, но и про ее индексацию - "не менее реального размера инфляции".
Я уж не говорю о том, что с такими доходами от природных ресурсов государство и частный капитал совместно могли бы обеспечить необходимые пенсионные отчисления - и чтобы такие,как Роднина, больше не заикались об этом...
Но вообще разобравшись понимаешь, что говорит она все это непросто так, а потому что платить просто нечем и повышать пенсию нет возможности. У нас к сожалению пенсионный фонд полностью дотационный, сам не зарабатывает вообще, только получает убыток в следствии инфляции.
Так что держимся.
Комментарии