Беларусь приняла "ответные" меры против санкций США!

11 августа 2011 года США "ввели дополнительные, новые экономические санкции в отношении четырех крупных белорусских государственных предприятий: производителя автомобильных шин ОАО "Белшина", производителя удобрений "Гродно Азот", производителя волокон ОАО "Гродно Химволокно", а также крупного нефтеперерабатывающего предприятия ОАО "Нафтан".

"Было установлено, что данные предприятия находятся в собственности либо под контролем концерна "Белнефтехим", в отношении которого уже действуют санкции в соответствии с указом президента №13405, — отмечается в документе. — О намерении ввести дополнительные санкции Президент Обама объявил 27 мая в ответ на непрекращающееся содержание в тюрьме политических заключенных, а также преследование политических активистов, журналистов и представителей гражданского общества. Новые санкции вводятся в дополнение к ограничению на въезд, замораживанию активов и другим санкциям, объявленным 31 января. Эти меры направлены против лиц, ответственных за репрессии в Беларуси, последовавшие за президентскими выборами 19 декабря".

Офис пресс-секретаря Госдепартамента заявляет, что "Соединенные Штаты совместно с европейскими партнерами продолжат следить за развитием событий в Беларуси и предпринимать меры в отношении лиц, ответственных за подавление основных свобод и подрыв верховенства закона".

При этом в заявлении подчеркивается: "Санкции США не направлены против белорусского народа. Усиление поддержки народа Беларуси в деятельности, направленной на построение современного, демократического и процветающего общества, всегда была неотъемлемым компонентом политики США. Мы продолжаем призывать правительство Беларуси к немедленному и безусловному освобождению всех политических заключенных".

 Белорусский РЕЖИМ пригрозил ответить адекватно……Не любит он КРИТИКИ в свой адрес, а любит только сам критиковать ДРУГИХ, выливать ушаты грязи на оппонентов РЕЖИМА, выискивать соринку в ЧУЖОМ глазу, а в своем и БРЕВНА не замечать……Как и в СССР:  тут двух мнений быть не может! Есть только ОДНО мнение, официального Минска и оно самое правильное, справедливое и мудрое!

 Искали, чем бы досадить США….. и нашли!  Но в начале попытались как-то аргументировать своё справедливое возмущение!

 Беларусь замораживает прорабатывающиеся совместно с США проекты по обмену высокообогащенным ядерным топливом в рамках инициативы по снижению глобальной угрозы министерства энергетики США, а также по созданию программы МБА при БГУ.

«Белорусская сторона считает решение правительства США о введении экономических ограничительных мер в отношении Республики Беларусь необоснованным и неправомерным шагом. Это политически мотивированные решения, которые противоречат международным обязательствам США» — сказал начальник управления информации – пресс-секретарь МИД Андрей Савиных.

 Действия США являются грубейшим нарушением Будапештского Меморандума 1994 года, согласно которому Соединенные Штаты обязались не применять в отношении Республики Беларусь меры экономического принуждения.США нарушили и положения Хельсинкского заключительного акта, который возлагает на все государства обязательство «при всех обстоятельствах воздерживаться от любого акта экономического принуждения, направленного на подчинение своим собственным интересам осуществления другим государством-участником прав, присущих его суверенитету.
 Действия США также противоречат резолюции Генеральной Ассамблеи ООН 62/183, согласно которой “ни одно государство не может ни применять, ни поощрять применение односторонних экономических, политических мер или мер любого иного характера с целью добиться подчинения себе другого государства в осуществлении им своих суверенных прав.

 Считаю, что США не нарушили НИЧЕГО из того, что тут наперечислял белорусский МИД! Режим пытается убедить НАС в том, что эти санкции Соединенных штатов якобы направлены на подчинение себе Беларуси, на  подчинение своим собственным интересам осуществления другим государством-участником прав, присущих его суверенитету. 

 США своими санкциями пытаются ЗАСТАВИТЬ правителей Беларуси уважать права и свободы собственных граждан, уважать Конституции Республики Беларусь, ВЫПОЛНЯТЬ свои же международные обязательства в области прав человека! Что в этом ПЛОХОГО?! Это может быть ПЛОХО только для тех, кто не уважает собственный народ, кто НЕ ХОЧЕТ жить в правовом поле,  кто уцепился за власть, кто НЕ желает турдится в поте лица своего ради своей Родины и своего НАРОДА, кто считает себя ВЫШЕ Закона, кто ни во что не ставит ПРАВО своего народа на Свободу и Демократию!

 США в этом справедливом и уважаемом деле не одиноки! Такую же оценку тому, что творится в Беларуси дают и ДЕСЯТКИ других высокоразвитых демократических стран! Даже Россия – оплот и спонсор этого РЕЖИМА – вынуждена, чтобы не потерять лицо, чтобы не выглядеть ХРЕНОВО, чтобы не портить окончатлеьно свой ИМИДЖ, хотя бы словесно призывать Минск к благоразумию, осуждать произвол и насилие, которое царит в Беларуси против гражданского общества, против свободолюбивых, МИРНЫХ граждан!

 То, что Лукашенко делает с оппозицией – это от бессилия, потому что его конец уже замаячил на горизонте: мыльный пузырь, который долгие годы назывался фантастическим успехом белорусской экономики под предводительством Александра Григорьевича, лопается у нас на глазах и никакие деньги его уже не спасут.

В этом уверен известный российский телеведущий Николай Сванидзе в программе «Особое мнение» на "Эхо Москвы", когда ведущая Татьяна Фильгенгауэр попросила его прокомментировать информацию о вынесении обвинительных приговоров кандидатам в президенты Беларуси Владимиру Некляеву и Виталию Рымашевскому.

ПОСОЛ России в Беларуси Александр Суриков: «…мы разделяем точку зрения Европы, что действия белорусского государства были чрезмерными после 19 декабря. В мире нет прецедентов, чтобы шесть кандидатов в президенты садились в тюрьму по непонятной мотивировке, вернее, понятной: как бы из-за попытки свержения власти и несанкционированных митингов. Выборы — это всегда легальная попытка смены власти. Власть должна быть достаточно жестка к нарушителям законодательства, но власть должна уметь и прощать.

 И по поводу РАЗГОНА мирных акций молчаливого протеста Суриков сказал:  «Такие действия белорусских властей я тоже не одобряю. На мой взгляд, — хотя я не такой уж большой демократ, прямо скажем, — любой человек имеет право стоять, хлопать в ладоши, не выдвигая при этом лозунгов, не становясь оратором — потому что тогда это будет уже митингом и нужно разрешение властей на проведение такой акции. А 20, 30, 200, 500 человек имеют право стоять на площади, хотят они в ладоши хлопать, хотят они топать — имеют право. Главное, — чтобы не нарушали общественного порядка, не мешали движению транспорта и так далее. Попытки разогнать таких людей, задерживать их — это перебор. ….

 «Мы в Парламентской ассамблее Совета Европы уже один раз присоединились к голосованию по резолюции, осуждающей действия белорусских властей, когда посчитали их чрезмерными. И если подобный вопрос будет вынесен по последним акциям, наши представители в международных органах получат определенные указания. http://news.tut.by/politics/242891.html

 

 "Беларусь пытается использовать свои минимальные рычаги влияния на Западе, чтобы с нее сняли санкции", - так прокомментировал исполнительный директор "Freedom House" Дэвид Креймер заявление Беларуси о прекращении ядерного сотрудничества.

"Мы не должны поддаться на это, - сказал он. - США, России и странам ЕС придется увеличить свое наблюдение и контроль над Беларусью, чтобы иметь гарантии нераспространения ядерного топлива, "но я не думаю, что есть серьезная угроза". Дэвид Кремер - исполнительный директор "Freedom House" (США) ранее занимал должность заместителя госсекретаря США по вопросам демократии, прав человека и труда.

Пресс-секретарь Совета по национальной безопасности США Томи Виттор заявил, что США всегда считали, что вопросы ядерной безопасности нельзя увязывать с обычной политикой, учитывая их важность для международной безопасности и что администрация Обамы "надеется, что мы можем найти возможность продвижения вперед в ближайшие недели или месяцы". Российские чиновники пока ситуацию не комментируют.