Эксперт ПИУ РАНХиГС о развитии Дальнего Востока как о национальном приоритете на XXI век

Программа развития Дальнего Востока — это амбициозные ориентиры опережающего экономического и технологического роста, повышения благополучия жителей региона.

Эксперт Поволжского института управления имени П.А. Столыпина РАНХиГС, доцент кафедры менеджмента организации Ольга Герасимович отмечает: «Рост деловой, предпринимательской активности, расширение экономических возможностей Дальнего Востока — это основа для дальнейшего развития. Владимир Владимирович Путин заявил о важности сохранения устойчивой динамики в традиционных отраслях, развитии инфраструктурных логистических связей. Российские проекты поставок сжиженного природного газа (СПГ) выходят на рекордную мощность, создавая устойчивый валютный поток, а также позволяя России закрепляться на рынках Юго-Восточной Азии, расширять производство и занятость в дальневосточных и арктических регионах страны.

Министр энергетики РФ Сергей Цивилев сообщил журналу «Эксперт» о планах России в наращивании  поставок трубопроводного и сжиженного природного газа в Китай с проектов «Арктик СПГ-2» и «Сахалин-2». Китай является стратегическим партнером России в энергетической сфере, поэтому перспективы сотрудничества с ним очень хорошие.  На сегодняшний день происходит реализация проекта экспортного газопровода «Сила Сибири», вышедшего в декабре 2024 года на суточный объем поставок, который в годовом выражении соответствует 38 млрд куб. м. Газопровод «Сила Сибири» должен заработать в 2027 году, поэтому идет строительство инфраструктуры для данного маршрута в связи с достигнутыми договоренностями об увеличении поставок газа. Расчеты за оплату газа являются динамичным процессом, и идет постоянное увеличение в сторону платежей в национальных валютах.

Специальный представитель госкорпорации «Росатом» по вопросам развития Арктики Владимир Панов заявил о способности эффективного использования Северного морского пути странами Индии и России для углубления сотрудничества.

Между российскими портами и Индией идет существенный объем торговли, поэтому есть значительный потенциал для прохождения грузов по Северному морскому пути в связи с его безопасностью и возможностями. Северный морской путь является судоходным маршрутом, который соединяет европейские и дальневосточный порты, и его развитие может стать одной из составляющих масштабного партнерства Москвы и Нью-Дели  в Арктике. 

Для обеспечения безопасности судоходства в северных морях Росатом и Минтранс планируют в 2027 году построить 24 единицы отечественной дноуглубительной техники. На совещании по вопросу строительства отечественного арктического дноуглубительного флота председатель Морской коллегии РФ Николай Патрушев отметил, что для России, которая располагает крупными портами в Арктике и самой протяженной в мире сетью внутренних водных путей, данная проблема имеет существенное значение.

На совещании по вопросам сохранения, воспроизводства и эффективного освоения водных биологических ресурсов в Дальневосточном федеральном округе,  в Южно – Сахалинске, помощником президента России Николаем Патрушевым было отмечено,   что благодаря созданию собственных технологий и запуску новых предприятий на Дальнем Востоке более чем в два раза снизилась зависимость от зарубежных производителей рыбных кормов. Он заявил,   что  на  Дальнем Востоке добывается свыше 70% всех водных биоресурсов в стране и производится 60% всей рыбной продукции.

Подводя итог вышеизложенному, можно отметить,   что развитие Дальнего Востока является приоритетным направлением для России в XXI веке. Ключевыми драйверами роста выступают энергетический сектор (СПГ, газопровод «Сила Сибири»), развитие транспортной инфраструктуры (Северный морской путь) и рыбопромышленный комплекс. Укрепление сотрудничества с Китаем и Индией, а также снижение зависимости от импортных технологий и материалов способствуют устойчивому развитию региона».