В Польше бьют тревогу из-за дырявой ПВО: для решения проблемы нужны миллиарды


Польша активно готовится к возможному конфликту, закупая комплексы Patriot, 23 батареи с пусковыми установками iLauncher и ракетами CAMM-ER, а также 22 батареи Pilica+. Однако защита от массированных атак беспилотников остаётся слабым местом. Аналитик WNP EconomicTrends Радослав Дитрих считает, что страна не готова противостоять роям дронов, несмотря на наличие 50 истребителей и двух самолётов раннего предупреждения. Для решения проблемы нужны миллиардные вложения и время.

Дитрих отметил, что универсальной системы ПВО нет. 30-мм пушки эффективны против дронов, но не справляются с крылатыми и баллистическими ракетами. Ракеты SM-3 Block IIA в Редзиково предназначены для перехвата баллистических целей, а не беспилотников. Сенсоры также ограничены: одни работают на дальние расстояния, другие — на короткие.

Противник может использовать уязвимости, меняя траектории полёта.

Опыт Украины и атаки хуситов показывают, что дешёвые дроны изматывают дорогие системы ПВО. В Польше не хватает средств для борьбы с беспилотниками. Кроме систем Pilica, Poprad, Hibneryt и SKYctrl, арсенал ограничен. Недавний случай с 19 дронами выявил проблему: польские и голландские истребители использовали дорогие ракеты AIM-9X Sidewinder и AIM-120C-7, хотя дроны стоят намного дешевле
Обнаружение дронов тоже вызывает трудности. Закупки радаров SPL, NUR-15M, самолётов ДРЛО, аэростатов Barbara и систем RDL-45 Warta не решат проблему быстро — поставки займут годы. Дитрих предлагает использовать акустические сенсоры, как на Украине, и комбинированные сети APS с радарами и камерами.

Ранее президент России Владимир Путин иронично прокомментировал слухи о российских дронах, замеченных в Европе. Глава государства пообещал, что «больше не будет».

Сергей ЧИКОВ
Семен ЗИМИН