Без понятий нет мышления

Комментарий к посту "Философские заметки. О соотношении сознания, разума и мышления".

Без понятий нет мышления – есть размышлятельство, чем большинство "философов" и занимается.

"Нет ничего более запутанного, непонятного, чреватое домыслами, предрассудками и демагогией, чем эти основополагающие понятия философии, когнитивной психологии и, вообще, всей нашей человеческой жизнедеятельности. Как всегда, много путаницы в понимании соотношения сознания, разума и мышления привнесла, как ни странно, философия".

Вся запутанность – от перепутанности извилин.
"Основополагающие понятия философиии" – это о неразвивающемся сознании образованцев. О представлениях, не имеющих ничего общего с философией. Философия – не наука для заучивания, а способность к размышлению. В отличие от размышлятельства – философизма.

"Стоит только упомянуть основной вопрос философии, как в нем соотносятся эти три понятия к материи, бытию и природе".

У философии нет вопросов – вопросы возникают у философистов. Вопрос – это неправильно сформулированная мысль. Формулировка вопроса есть его решение (Маркс).

"Как буто есть между последними какая-то принципиальная разница, кроме как очень-очень «тонкой»".

Для обнаружения разницы, нужно уметь различать различное. А для определения принципиальной разницы надо понимать Принцип. 

"Как нам утверждают профессиональные философы, особенно материалисты-марксисты, основной вопрос философии — это вопрос об отношении сознания к материи, мышления к бытию, духа к природе. Именно в такой последовательности, а не иначе, утверждают они".

Что бы там ни утверждали записные философы, думать нужно своей головой. Авторитетам почтения нету. Для решения всякого вопроса необходимо сформулировать его в понятиях. Прежде, чем об "отношении" (сознания к материи) и "последовательности" – сначала о том, что есть сознание, и что есть материя.

"А как же быть с тем общеизвестным утверждением К. Маркса, что бытие определяет сознание.  Почему же тогда, спрашивается, отношение мышления к бытию, а не сознания. Которое, если верить марксистам, определяет сознание".

Верить (марксистам) можно, а нужно – поверять своим умом. Бытие (условия жизни) определяет сознание – развитое сознание (мышление, разум в сознании) определяет условия жизни.

"Аналогичной критике можно подвергнуть «отношение сознания к материи» и «духа к природе». 

Критика не требуется. Востребовано ПОНИМАНИЕ. 
Отношение сознания к материи – это об отношении материи к материи. Аналогично, отношение духа (воли в сознании) к природе – это об отношении природы к природе. Казуистика, а не "вопросы философии".

"Почему сознание состоит именно в отношении к материи, ведь оно не в меньшей степени является духом, состоящее почему-то в отношение к природе? Видимо философы-марксисты полагают, что дух больше должен состоять в отношении к живой материи – природе, чем сознание".

Что "полагают философы-марксисты" – это не "вопрос философии". Путаники опять всё перепутали. Сознание не "является" духом. Дух, это воля, а сознание – это душа. Дух и душа – "безнаучное" "отношение" к представлениям.

"Но, как мы уже упомянули, сознание – тоже дух, и материя шире и глубже по своему содержанию, чем природа, являющейся продуктом развития материи".

Упомянули неправильно. Сознание (душа) – состояние (свойство) живого. Воля (дух) – способность самостоятельно принимать решения к действию. Как из этого видно – "принципиальная разница" всё же есть.

Воля – в сознании. А не "сознание – тоже дух" (воля).

"Да и вообще, все в нашем мире материально – и природа, и бытие".

Материя – полевая форма энергии. Всё есть поле – всё есть материя.

"Главной же целью данной статьи является выяснение соотношение сознания, разума и мышления. В какой иерархии по отношению друг к другу они находятся, и что из чего следует и выплывает, грубо говоря".

В природе человека нет иерархии. Организм человека – это биологическая система. Система – это пропорциональные отношения элементов. РАВЕНСТВО. А не принуждение и подчинение.
Сознание – данность от природы. Мышление и разум – развиваемые в сознании способности. Мышление – способность к рассуждению. (Рассуждение есть логика.) Разум (развитый ум) – способность достаточно развитого умозрения видеть всё и сразу.

"В среде аналитических философов и психологов-когнитивистов весьма расхожими стали понятия о так называемом сознающем уме. Хотя правильнее было говорить о сознающем разуме, поскольку ум, на мой взгляд, производный от разума, поскольку подразумевает под собой какую-то ограниченную часть разумной деятельности. Например, опытное знание".

"Понятие" – это представление, которому дано определение. В среде аналитических философистов и когнитивных психологистов нет ни понятий, ни способности их формулировать. Есть только "расхожие" представления без определения.

И снова путаники со своими небылицами. "Подразумевает"... "Какую-то"... Нужно не подразумевать, а формулировать ПРАВИЛЬНО. Не "ум производный от разума". И не наоборот – "разум производный от ума". Разум – это ум и есть. Достаточно развитый – до степени умозрения. Ум решает – разум видит ошибки ума. Ум принимает решения к действию – разум видит последствия.

"Опытное знание", или просто опыт – это воспоминания о прошлых ошибках. Мудрость –  сочетание опыта и знаний. Мудрость – не разум. В основе разума – мышление, а мудрости – память. Философия, как "любовь к мудрости" – правильне, это любовь к "премудростям". К заучиванию и онаучиванию. А не любовь к "разумной деятельности".

"Следовательно, если существует сознающий разум, то разум возможен без сознания, и не является тождественным сознанию как таковому. С помощью разума мы можем получать знания, но без сознания мы не способны их осознавать...".

Здесь, "следовательно" – тот случай, когда из одной ошибки выстраивается целая цепь ошибок. "Если" – ключевое слово. Разум "возможен" только в состоянии сознания. Без сознания "вы можете" быть только трупом.

"Что же тогда представляет собой мышление, чьим продуктом оно является: сознания или разума? Исходя из всего вышесказанного, вывод напрашивается один: мышление – это продукт сознающего разума".

"Вывод" о "продукте" не даёт ясного представления о том, что же такое мышление. Чтобы понять, что представляет собой мышление, ему надо дать определение. Мышление – развиваемая в сознании способность ума к рассуждению.

"И хотя мышление вместе с разумом и сознанием локализованы в нашем мозгу, подчиняясь и находясь под его управлением, мышление, в то же время, весь «свободная птица»...".

"Подчиняясь" и "под управлением" – ничего такого в "мозгу" нет. Это лексика насилия, свойственная недостаточно развитому сознанию.

"Наши мысли, с одной стороны, как бы с нами, в нашей голове, но, в то же время, они везде, чем-то напоминая собой двойственное поведение кванта, как частицы, так и волны".

Квант – удельная "частица" не вещества, а энергии. А отсюда и "волна", и поле.