Игра в колхоз у ментальной пропасти

 

Игра в Е-колхоз на пороге ментального мятежа.

 

Европейский Колхоз? Мы прошли через эту радость или беду, так сказать, не в географическом, а  в топографическом воплощении. Система, в которой все отвечают за все и никто за себя, не может существовать как объединение спонтанное, внутренне инспирированное, вот колхозы и существовали как ячейки общей политико-зкономической автократии, насаждаемой ответственности.  Заметим, это была очень серьезная игра в единство, игра, в какой-то мере ставшая реальностью, вещью, отпечатавшейся в наших чувствах и смыслах чем-то подлинным, невыдуманным. Говоря попроще, сыграв в колхозное единение, мы стали мало-мальски едиными «в натуре», в действительности; кто знает, что с нами было бы, если бы игра продолжалась! Словом, привычка – вторая натура, и она достойна того, чтобы на нее возложить некоторые надежды.

Но вернемся к нашим европейским бар…   барыгам, затеявшим межнциональный колхоз исключительно из соображений собственных выгод. Для монополий и крупного бизнеса национальные границы всегда были и будут помехой. Ну, а политики? Подчинившись игре больших Денег, политики как-то не постигли того,   что сиюминутные плотские выгоды объединения отнюдь не совпадают с выгодами отдаленными, которые выступают как продукты и следствия спонтанной  ответственности (или безответственности). Удивляться здесь нечему, ведь   идеология Запада – да здравствет комфорт текущего мгновения, привет правде одного дня! Европейский Колхоз пренебрег  перспективным политическим рассчетом, он был создан в едином «душевном» порыве к мифическому благоденствию – точь в точь как наш большой советский Колхоз. Чтобы существовать и дальше, он, Е-колхоз, должен бы прибегнуть к известной нам автократии, к искусственному втемьяшенью национальных ответственностей, не правда ли?

 Он это и делает – с немалым сомнением и отвращением.  Вот уже и разговоры, мечтанья о едином  указующем экономическом центре, едином правительстве и т.д. Остается самая малость – добавить к  нагромождениям еще и единый идеологический центр, ЦК автократического исправления геометрии национальных влечений в сторону приоритета общего над частным – и все дела.

Стоит ли свеч эта новая форма игры в единение?

Все зависит от того, как долго игра продержится, успеет ли   ее реальный остаток  превзойти сермяжную правду действительности.

И тем увековечиться в истории человеческой.

 

Можно поспорить, что не успеет. И вот почему. В свете этого «почему» все наши предыдущие мотивировки кажутся миленькими забавами.

  

В самом деле, существует и  другие мотивы, руководящие нами в самой-пресамой глубине вещей.  Все мы знаем, что физически сущее двойственно, представляет собой в одно и то же время  массу (корпускулу) и волну.

Находящееся в движении во времени Человечество тоже представляет собой некую физическую Массу (человеческий социум), сопровождаемую метафизической Волной (дух, культура, менталитет).  Комбинация того и другого выглядит неестественной по той причине, что плоть стремится к сохранению целостности, т.е.  к положению, в котором общее довлеет  над частным;  дух же стремится к сохранению своей частности,  ментального своеобразия,  ментальной дискретности, - словом, к ситуации, в которой частное диктует законы общему.

 Как выходит из положения сама физическая природа?

 Она удовлетворяет оба аппетита!

Каким образом?

Совершенно изумительным по своему замыслу – путем квантования, чередования вектора приоритетов, внутренней власти в тандеме волна-корпускула.

 

К чему сии затертые откровения?

 К тому, что мы совершенно понапрасну смотрим на историю и перспективу человечества как на путь непрерывный, «континуальный», словом, прямой, без  экстремальных разрывов, прорывов, встрясок.  Надежность человеческой  эволюции обеспечивается точно тем же законом квантовости! В каждом таком историческом  превращении социум сохраняет себя как нечто физически общее путем  периодической передачи власти метафизическому (духовному, ментальному) частному. Это неизбежные экстремумы исторического процесса, и каждый из них - это «юрьев день» национального духа, его историческая победа, самый настоящий пир!  Здесь, на пиру, национальное своеобразие реставрирует себя, «разбивает сосуд на черепки», собирается  в своей собственной, максимально дискретной, целостности. Единственная проблема здесь – «только бы успеть!». Сохраняться Целое во власти частного может только по инерции, совсем недолго. В физике простейших движений подобный векторный переход вообще теоретически нерегистрируем, мгновенен.

 

Как все эти домыслы проецируются на день нынешний, на нашу тему? Так и проецируются, они   требуют, ни много, ни мало, очередного «юрьева дня» национальных построений!  Это мгновенная дискретизация, акт ментального обособления, стающего законом и лейтмотивом общеструктурного своеобразия, национального  бытия. Это уже не привычное социальное безмятежье, совсем наоборот, это мятеж, национальное потрясение, неизбежное и даже выгодное для ментально интегрированных социумов. Разумеется, при условии  их, мятежей, мгновенности, исторической «залповости».

 

…О том, как совершить эту историческую инверсию мгновенно и безболезненно, как раз и должны думать, ночей не спать умные люди, в частности политики и социологи. Если же эти останутся в иллюзорной линейности-непрерывности представлений, тут уж многим будет не до колхозов. Ментальный мятеж совершит себя сам, и всем нам мало не покажется.