Александр Росляков. Кому на лад расцвет цензуры и образования закат?

Беда у нас с образованием, многие жалуются – и есть на что:
«Все бредят сейчас реиндустриализацией, включая Россию. Но одних денег здесь мало, нужна подготовка кадров, которая у нас по многим направлениям просто исчезла. Последний выпуск по профессии «ткач» в Ивановском колледже легкой промышленности был в 2008 г. Основная масса швей в регионе не имеет нужных для швейных фабрик навыков. В целом же в России все шире платное образование рабочих кадров. Если в 2016 году платил только 1% учившихся на рабочего, то в 2022-м – уже 7%. В колледжах доля платного образования для средних кадров за это время выросла с 29,5% до 40%. Если бы так была нужна реиндустриализация, среднее профобразование было бы бесплатным, да ещё и с хорошими стипендиями».
Про высшее и говорить не буду – у всех на слуху его сплошное падение при курсе на широчайшее привлечение иностранных (из Средней Азии и Африки) студентов... Что же при этом идет в рост? Ну, кроме цен на все, и в темпах даже куда более ретивых – политические репрессии. Так с 2022 года по 2024-й число приговоров по статье о госизмене – выросло в 9 раз (нередко со сроками 10-15 лет, как за убийство), за фейки о ВС РФ – в 6 раз (при обычных 6-8 лет, как за разбой). Вот из примеров самых свежих:
«Красноярскую журналистку Светлану Хустик арестовали до 28 ноября по делу о фейках про ВС РФ, («из корыстных побуждений и по мотивам ненависти»), за что ей грозит до 10 лет. У нее двое детей, она работала с «АиФ» и «Комсомольской правдой»...»
Что хочется на этот счет сказать. Хоть лично мне не верится, что опытная журналистка, мать детей, могла пуститься вдруг врать оголтело про наши доблестно завязшие на Украине силы – но пусть даже. Но и тогда не довольно было б опровергнуть, и если что-то уж совсем дурное – штрафануть, а не ломать жизнь человеку и его семье? Ну не такое, на мой взгляд, социально значимое и общественно опасное деяние, чтобы карать за него как за разбой. Кто только у нас ни врет, часто обширно и трибунно! Но обрушились только на тех по существу, кто против СВО, хотя военного положения в стране не объявлялось и как-то исключительно карать именно в этом русле – очень похоже на некий личный мстительный мотив.
А еще расцвела вовсю какая-та уже совсем средневековая, костровая цензура – даром что в нашей Конституции запрещенная. Вот свобода слова и собраний там разрешена – но попробуй соберись даже меньше двух и ляпни или на бумажке напиши какое-нибудь «Миру – мир!»! По части же цензуры – вот все более расхожий сюжет:
«Экспертиза таможни сочла, что книга Максима Каца «История Новой России» «может причинить вред политическим или экономическим интересам государств – членов ЕАЭС, здоровью и нравственности граждан»», а также содержит «признаки пропаганды взглядов лица, признанного иноагентом, в отношении Президента РФ». За что тому, кто хотел ввести 360 экземпляров изданной в Латвии книги – штраф 75 000 руб., а все экземпляры суд постановил изъять и уничтожить...
Прокуратура Санкт-Петербурга потребовала признать книгу Бориса Вишневского «Хроники возрожденного Арканара», где он «призывает к насильственному изменению основ конституционного строя, разжигает вражду и ненависть к верующим РПЦ, называет Россию «фашизирующимся государством», «империей лицемерия» и «третьим миром»», экстремистским материалом и запретить...»
Уже не раз писалось, что по таким мотивам массе сочинений Пушкина, Гоголя, Щедрина, Толстого и других наших классиков место было бы на костре, а им – на нарах. Но вот еще занятное соображение на сей счет:
«Автократы цензурируют самый разный контент, не потому что представляет для них угрозу, а потому что люди так быстрее к тому привыкают и меньше раздражаются политическим запретом. Анализ показал, что только 30% удаленного контента прямо связаны с критикой власти; остальное – развлечения, реклама, бизнес и прочее. Если цензура выглядит как затычка вообще, а не сугубо политическая, она вызывает меньше протеста и становится легитимной по умолчанию».
И вот как интересно получается. Как некогда мы ринулись по стопам Запада до политических свобод, но обожглись подобно всем безоглядным подражателям, так ныне встроились по политическим зажимам в хвост КНДР и Афганистана. Но действуем уже поосмотрительней. Вот что сегодня там:
«Талибан полностью отключил интернет в Афганистане, заявив, что это «мера для соблюдения норм нравственности»».
А вот как мы идем тем же по существу, если взглянуть на наши политические и цензурные дела, путем:
«В Сызрани экс-начальника СИЗО Рязанцева назначили руководить детскими лагерями отдыха. В мэрии отметили, что «подполковник внутренней службы имеет большой опыт руководящей работы»».
Чтобы, значит, уже с детских лет к гражданину начальнику привыкали. И в такой все пущей темени восходят вот какие уже чисто наши звезды:
«Дочь лидера кущевской ОПГ Цапка, осужденного на пожизненное, за рулем Мерседеса разнесла частный дом под Таганрогом. В салоне с ней был сын местного прокурора. Она была пьяна и угрожала полиции. Судя по ее соцсетям, ведет образ жизни «золотого ребенка» на родительские деньги. Катается по заграницам, любит погонять, разбитый ей Мерседес стоит около 9 млн. За последние два года у нее почти 200 штрафов за превышение скорости...»
Как не раз писали в еще не закрытом у нас интернете, и папа на зоне не горюет, задает банкеты и имеет прочие утехи. И я думаю, что эта семейка, как и им подобные – будут сегодня самыми политически благонадежными. Ведь для них весь общий мрак – самый лучезарный свет в личном окне: за грабежи и особо жестокие убийства, в том числе детей – пожизненный банкет! Дочка сияет в полной безнаказанности с прокурорским отпрыском, награбленное, считай – в целости, разве, может, с неким отчислением тем, с чьей подраслью гуляет дочь, чтобы сиделось сладко и на воле власть наследникам жилось!
Ради такого, значит, высшего блаженства этих бенефициаров и гасится образование, и наступает мрак политических репрессий и цензуры?
Комментарии