Это путь не к свободе, а к зависимости, цифровому рабству и градации людей


Наверное, имеется в виду и Россия. Аналитики полагают, что стремление банков оптимизировать собственные процессы за счет использования нейросетей столкнется с тем, что управление деньгами со стороны клиентов банков возьмут на себя ИИ-агенты, которые будут игнорировать маркетинговые инструменты банков. По сути, ИИ полностью возьмет на себя ответственность за деньги. Другой вопрос, который задают эксперты: ИИ будет соблюдать закон, в том числе банковские законы? Он будет отвечать, если деньги клиента исчезнут в неизвестном направлении?

Сергей Михеев: Первое: конечно, не будет, потому что, если вы относитесь к ИИ как к чему-то самобытному и объективному, то, значит, вы попались. Посадить, наказать, оштрафовать, поставить на колени его нельзя и ничего с ним сделать нельзя. Если вы такие глупые, что готовы доверить свои деньги безответственной технологии, которую называют «ИИ», значит, вы погорели.

Второе: никаких объективных, неподконтрольных технологий никогда не было, нет и не будет. Всегда за этим процессом будут стоять люди. Другой вопрос, что как раз мошенникам вся эта тенденция очень выгодна. «Давайте сделаем вид, что существуют обезличенные, не связанные с людьми технологии, абсолютно объективные и честные. Несите ваши денежки!» Это очередное «поле чудес» в стране дураков. «Несите свои денежки - здесь нет человеческого фактора, никто вас не обманет. Это компьютерная технология».

Вы ей отдали, а за ней стоит группа мошенников! Схема элементарная: раскручиваем некую пирамиду, которая себя презентует как обезличенная, где нет человеческого фактора, а в реальности за ней сидит группа людей, которая всем этим регулирует. Как только они набирают определенное количество денег, то исчезают. С криптобиржами происходило то же самое, и многие люди там потеряли громадные суммы денег. Люди вкладывают деньги непонятно куда, где никто ни за что не отвечает.

Комментарий по поводу цифровизации всего и вся: «Наши крупные маркетплейсы (интернет-площадки) требуют от граждан возможность доступа к «Госуслугам» через их сайт». Сначала человек удивился, зачем это, а теперь узнал, что ваша личная информация на «Госуслугах» и есть электронный паспорт гражданина.

Призыв: «Несите личные данные, паспорта в обмен на бусы». Вот такое мнение слушателя. Действительно, всё больше ресурсов, чья информационная безопасность вызывает сомнения. Всё больше предлагают: «Быстро, за секунду заходите к нам на сайт и заказывайте что хотите! Единственное, только через «Госуслуги» проложим тропочку - и будет вам цифровое вечное счастье».

Сергей Михеев: Я не уверен, что это законно, и поэтому этот вопрос можно было бы поднять через юристов или ассоциацию прав потребителей. Этот вопрос требует освещения. Никому не рекомендую доверять свою жизнь никаким интернет-сервисам!

А если у Вас не будет выбора? Скажут: «Либо цифра, либо никак».

Сергей Михеев: Первое: это и есть нарушение закона. Цифровой дискриминации уже очень много. Дискриминация заключается в том, что громадное множество цифровизированных услуг не учитывает способность/неспособность конкретного человека эти знания, навыки осваивать. Большое количество пожилых людей не могут их освоить, значит, они уже дискриминированы.

Второе: все эти услуги требуют у вас наличия технических средств (как минимум, мобильного телефона с подключением к Интернету), а это называется имущественный ценз. Получается, что если у вас нет денег, чтобы купить себе смартфон с подключением к Интернету, вы ограничиваетесь в правах. Когда я говорю про ИИ, цифровизацию, то считаю, что данную проблему тоже надо поднимать. Это путь не к свободе, а к зависимости, к цифровому рабству, к градации людей на тех, кто будет иметь больше прав и меньше под предлогом «комфорта» и пр.

Про безопасность я вообще молчу. Когда в связи с беспилотниками отключают мобильный Интернет, и жизнь заканчивается: никто не знает, куда идти или ехать, потому что навигатор не работает, когда придет автобус - не знают, это посмотреть не могут, то купить не могут, и оказывается, что ты и не человек! Когда я на эти темы рассуждаю, то речь не идет о том, кто отсталый и кто неотсталый, а речь идет об элементарных вещах, связанных с нашей безопасностью и конституционными правами.

Цифровой сервис настолько вторгается в жизнь, что он начинает попирать конституционные права людей под предлогом того, что «это прогресс, очень удобно, современно», а в реальности вас уже ущемляют в правах. Простой пример: если у вас нет мобильного телефона и компьютера, то вы не можете пользоваться рядом услуг. Почему? У меня, например, нет денег.

Причем телефон должен быть определенной модели, чтобы операционная система поддерживала приложения.

Сергей Михеев: Именно так! Я гражданин Российской Федерации и попал в затруднительное положение, у меня нет возможности и средств иметь дорогой смартфон с подключением к Интернету. Значит, я не имею права на то, что мне должно быть гарантировано Конституцией? Разве это законно? Это незаконно! Все делают вид, что «ха-ха, хи-хи!», да ещё сами начинают протестовать. Например, мои сентенции насчет ИИ у какой-то части слушателей вызывают возмущения: «Вы ничего не понимаете!» Это вы ничего не понимаете: вам уже узду надели, и вы в этой узде живете, а вас ещё заставили этому радоваться! «Вы не понимаете! Вы отстали, а это идет вперед, прогресс!» На самом деле, «прогресс» такой, что вас поставили в «цифровое стойло».

Замечание нашего слушателя: «После регистрации общества с ограниченной ответственностью (ООО) две недели звонили бухгалтерские конторы. Видимо, налоговая служба «сливает» базу». Это предположение слушателя.

Сергей Михеев: Что кто-то «сливает» базу – это совершенно точно. Не бывает такого в жизни, чтобы у вас всё было, а вам ничего за это не было. Поэтому ко всем вещам надо относиться очень трезво, тем более, что вопросы безопасности, включая личные, в цифровом мире полностью обнулены. Всё, что рассказывают про «безопасность» в мессенджерах, сетях и т.д. – всё это обман; вас покупают, а вы продаетесь. А потом не на кого жаловаться, кроме как на себя. Надо быть осторожными и призывать наши власти, чтобы они ситуацию оценивали более взвешенно.

А те, кому это выгодно, будут вам лапшу на уши вешать, потому что им нужны ваши деньги.

Сергей Михеев