Закон с пролетарской закваской
Какие только лестные отзывы в адрес законопроекта, открывающего путь для освоения рабочей профессии школьникам, не сдавшим после 9-го класса основной государственный экзамен (ОГЭ), ни звучали при его обсуждении в первом чтении 25 сентября в Госдуме! Конечно, это выход из тупика, в котором ежегодно оказываются десятки тысяч ребят. Но имеют ли поправки, внесённые в закон об образовании, какое-то отношение к самому образованию?
Это закон о профессиональном обучении, но никак не о профессиональном образовании, которое предполагает повышение образовательного уровня, пояснил член фракции КПРФ Олег Смолин. Речь идёт о приобретении практических навыков. В нынешних условиях мера эта, в общем-то, вынужденная. Рабочих рук катастрофически не хватает, а ОГЭ и ЕГЭ сделали широкую дорогу к знаниям настолько труднопроходимой тропой, что все застрявшие в их дебрях рискуют окончательно заблудиться во тьме невежества. Поэтому под законопроектом о расширении возможности получения рабочей профессии поставили свои подписи депутаты из всех фракций.
В чём суть предложенной законодательной инициативы? Девятиклассникам, «срезавшимся» на итоговой аттестации и не сумевшим до сентября пересдать госэкзамен, предоставляется свобода выбора. Они могут, по заявлению родителей, остаться в общеобразовательной школе на второй год или пройти бесплатно обучение рабочей профессии в какой-либо организации, имеющей лицензию на ведение образовательной деятельности по рабочим специальностям, а по завершении обучения — сдать квалификационный экзамен, получив 3—4-й разряд. При этом освоение программы основного общего образования — дело добровольное. Хочешь — учись самостоятельно или в вечерней школе и через год снова сдавай экзамен. Однако вечерние школы есть сегодня далеко не во всех регионах. Ну а не хочешь учиться — понуждать никто не будет. Как тут быть с конституционной нормой, декларирующей обязательность основного общего образования (9 классов), из обсуждения депутатами законопроекта осталось неясно.
«Единороссы» старались подчеркнуть, что обучение рабочей профессии будет бесплатным. Их устами да мёд пить. Ведь по Конституции и среднее профессиональное образование общедоступно и бесплатно, а на деле в колледжах сплошь и рядом практикуется платное обучение. В ходе обсуждения законопроекта «единороссы» пытались все системные проблемы образования, порождённые клишированием западных образовательных моделей, списать на недостаток учебников, нехватку учителей и нерадивость родителей, умалчивая о том, что у родителей порой просто нет денег на репетиторов, без которых подготовка к государственной итоговой аттестации сегодня немыслима: они превратились, по сути, в обязательный придаток системы образования.
Будущий закон по большому счёту к исполнению вовсе не обязателен. Он даёт лишь право регионам обучать ребят по предложенной схеме. А где, как и на какие, извиняюсь, шиши — будут думать регионы. Обучение может быть организовано и на базе общеобразовательных школ, и в колледжах, и непосредственно на предприятиях. Региональным властям предстоит выбрать из утверждённого приказом минпроса перечня, в котором более пяти тысяч наименований профессий, те, что востребованы в конкретном регионе. Вероятно, субъекты Федерации всё же воспользуются своим правом. Ведь потребность в рабочих кадрах сегодня повсеместная: по официальным данным, кадровый дефицит в стране составляет около двух миллионов человек, по экспертным данным — пять и более миллионов.
Конечно, со многими оценками идеи законопроекта, прозвучавшими из уст представителей разных фракций, можно согласиться. Бесспорно, овладение профессией само по себе благо. Как заметил известный поэт, «тот, кто владеет ремеслом, не пропадёт в нужде». Вероятно, это сыграет свою положительную роль в плане и демографии, и декриминализации общества, и насыщения рынка труда трудовыми ресурсами.
По словам Олега Смолина, законопроект разблокирует один из образовательных тупиков. «К сожалению, за последнее время Государственная дума приняла два законопроекта, которые рискуют превратить подготовку рабочих кадров в тупиковую ветвь», — заметил депутат, имея в виду принятые нормы об обязательной сдаче ЕГЭ в случае поступления в вуз не по профилю полученного среднего профессионального образования, а также о пилотном проекте отбора в старшие классы по результатам ОГЭ. По мнению Олега Смолина, в обоих случаях формалистический экзамен (ЕГЭ и ОГЭ) используется для создания тупиковых ветвей, которых не было в советской системе образования. Нынешний законопроект, к счастью, идёт в противоположном направлении.
Утверждение, что предложенный вариант получения рабочей профессии является шагом на пути возрождения начального профессионального образования, ликвидированного в 2013 году вступившим в силу законом «Об образовании», верно лишь отчасти. Вводимая модель профобучения, как уже было сказано, не предусматривает переход обучающегося на более высокий образовательный уровень, а это очень даже удобно и выгодно тем, в чьих руках находятся средства производства.
Лишь одно вселяет оптимизм: реализация таких законодательных инициатив способствует формированию рабочего класса, историческая миссия которого, как доказали Маркс и Ленин, быть могильщиком капиталистического и строителем нового, справедливого общества.
Татьяна ОФИЦЕРОВА.
Комментарии