Встречай, Москва: Большая глина №4 вернулась

Изначально данный монументальный объект планировался в качестве временного, а его установка была приурочена к открытию музейного пространства в здании ГЭС-2. Вроде как, устанавливали Глину всего на полгода, но время шло, а ее все не убирали и не убирали, причем предлоги озвучивались самые разные. То говорили, что из-за санкций и закрытых границ скульптуру невозможно вернуть обратно в Европу, откуда она изначально приехала в Россию, то обосновывали наличие этого неоднозначного творения в километре от Кремля необходимостью поддержания дискуссии в обществе на тему современного искусства. Но в итоге, не дожив всего пару недель до своего четырехлетия, «Большая глина №4» была демонтирована под одобрительные возгласы в интернете. Кто бы тогда мог подумать, что это еще далеко не конец глиняной истории...
Недолго музыка играла. Спустя всего два месяца послед демонтажа «Большая глина №4» вновь была замечена на улицах Москвы, правда, на сей раз уже не в самом центре города, а на его западной окраине – на пересечении Ленинского проспекта и улицы Кравченко. Именно здесь этот скандальный арт-объект в настоящее время обретает свою вторую жизнь и, очень может быть, на сей раз на постоянной, а уже не временной основе. Косвенным подтверждением такого предположения может служить тот факт, что установлена Глина теперь не в открытом доступе, а на частной территории, что называется, вдали от посторонних глаз.
Тем, кто успел соскучиться по данному монументу, если, конечно, таковые имеются, стоит приехать на станцию метро «Новаторская» Троицкой линии (заодно сможете осмотреть самые новые станции Московского метрополитена).
Здесь, прямо перед 8-м выходом со станции, несколько лет тому назад вырос новый офисный центр, принадлежащей крупной компании газодобывающей копании «Новатэк». Внешний вид зданий, кстати, на мой взгляд, вполне приемлем: выглядят они довольно неброско, не довлеют над окружающим пространством, не вторгаются в историческую застройку и даже более того, не привлекают излишнего внимания. Так что, если уж быть современной архитектуре, то именно такой.
Территория вокруг офисного центра закрытая, огороженная живой изгородью. Однако, подойдя поближе, можно без труда увидеть скопление рабочих и строительной техники. Все они задействованы для повторной установки «Большой глины №4». Вероятно, завершена она будет в перспективе нескольких дней. Ну, а пока даже возможно в деталях разглядеть «глиняные внутренности». Внезапно выясняется, что за блестящей оболочкой скульптуры скрывается целый внутренний мир: перекрытия, стяжки, арматура... Не все так просто, как могло показаться снаружи.

Почему «Большая глина №4» перекочевала именно сюда? Самое простое объяснение заключается в том, что «Новатэк» и музейно-выставочное пространство «ГЭС-2» входят в одну и ту же группу компаний. Саму же глину, видимо, было накладнее возвращать обратно ее создателю, швейцарскому художнику Урсу Фишеру, ввиду закрытых границ и возможных бюрократических проволочек, нежели оставить у себя. Вот и порешили вместо возврата скульптуры зарвавшимся европейцам, повторно установить ее в Москве. Мол, вы у нас активы изъяли, а мы у вас Большую глину заберем!
С точки зрения пиара ход так и вовсе вышел беспроигрышный. Да, мнение подавляющего числа москвичей о скульптуре совершенно однозначное. Я в данном случае сужу по комментариям к статье про Глину, вышедшей на канале еще год тому назад. Но не стоит забывать и о том, что черный пиар – это тоже пиар. Пусть 99% комментариев, посвященных скандальной скульптуре, крайне негативные, но именно благодаря ним «Большая глина №4» стала едва ли не самой известной и обсуждаемой скульптурой Москвы за последние годы. В масштабах всей России составить ей конкуренцию могла разве что Аленка из Нововоронежа. Но там создатели и заказчики монумента все-таки не выдержали шквала негативных отзывов и демонтировали устрашающую скульптуру. А вот в Москве скандальный монумент просто переустановили, пусть и подальше от центра и любопытных глаз.
Новое место установки скульптуры не слишком-то проходное. Более того, из-за деревьев Глину толком не видно с улицы. Так что те, кто переживал, что в центре города, в километре от Кремля, на всеобщее обозрение выставлено подобное непотребство, теперь по идее должны быть спокойны. Хотя наверняка найдутся и те, кого не устроит и нынешнее положение дел, кто сочтет сам факт нахождения подобного монумента в черте столицы оскорбительным и продолжит сравнивать алюминиевую Глину с совсем другой субстанцией. Что тут скажешь, красота в глазах смотрящего. Как, впрочем, и безобразие тоже. Но совершенно точно, одна небольшая скульптура – далеко не самая важная проблема в масштабах города и тем более страны. А любую энергию всегда можно перенаправить в положительное и созидательное русло.

Комментарии