Почему в СССР человека труда ценили и прославляли

Одной из главных ценностей советской эпохи было то, что там, в СССР, действительно ценили человек труда и он был в центре внимания, в том числе и власти. Простой рабочий или колхозник был главным героем советской эпохи - о нём слагали песни, писали книги, снимали фильмы, делали репортажи и заметки в газетах.

Кадр из фильма "Весна на Заречной улице"Кадр из фильма "Весна на Заречной улице"Кадр из фильма "Высота".Кадр из фильма "Высота".

Можно с полным основанием утверждать, что без рабочих  - токарей, фрезеровщиков, сварщиков -  советское производство не достигло бы таких высоких результатов и не имело бы таких выдающихся результатов в различных сферах.

Именно на рабочем классе держалась промышленность Советского Союза!

В 80-е годы советская экономика по валовым показателям занимала второе место в мире, уступая только США, а Советский союз входил в первую десятку стран мира с самым высоким уровнем жизни!!! Доля СССР в производстве мировой промышленной продукции составляла 20%!

Рабочие кадры в СССР готовились в различных профессионально-технических училищах.  Обучение длилось от года до трех лет.  Производственное образование чередовалось с теоретическим.

-4

В итоге слесарь-универсал действительно становился специалистом широкого профиля. Во время учебы выпускник ПТУ полгода проходил практику на заводе.  Все это время начальник цеха или мастер участка присматривался к практикантам, потом лучших выпускников приглашал на работу в свой цех.

-5

Советские рабочие, как правило, выбирали специальность осознанно, в том числе и из материальных соображений - зарплата рабочих тогда была значительно выше, чем другого заводского персонала.

В СССР токарь был настолько хорошо подготовлен теоретически  и практически, что имел возможность карьерного роста вплоть до должности начальника цеха или даже главного технолога.  Впрочем, хорошие специалисты рано или поздно получали высшее образование. Тогда это, кстати, считалось нормой.

-6

Советский рабочий всегда был в почете. На него обращали внимание, его поощряли, награждали орденами и медалями. Специалисты всегда были на вес золота. Их старались всячески поддержать

На заводах действовала сдельная система оплаты труда. Ведь опытный токарь, фрезеровщик работал в несколько раз быстрее,  чем молодой специалист. Он мог выполнить две нормы, а значит, и заработать больше.

Например, оклад директора завода был равен 320 рублей, а рабочие – специалисты 6-7-го разряда тоже зарабатывали хорошо: до 300 и более рублей  в месяц.

-7

Также советские рабочие получали  премии: месячную, квартальную, годовую, «прогрессивку».  Предусматривалась и премия по итогам социалистического соревнования.  Размер стандартной премии был установлен в диапазоне 20-40% оклада и зарплаты.

Кроме того, лучших рабочих поощряли бесплатными путевками в санатории, туристическими поездками.

-8

Раньше представители простых рабочих профессий были ценнее золота, а их труд считали незаменимым. Толковых мастеров своего дела везде ждали и принимали с радостью. Им предоставлялись льготы в виде дополнительного отпуска, выслугу лет, бесплатное питание.

А за работу на вредном производстве выдавалось молоко, дополнительные дни отпуска, путевки в профильные санатории.

Нередко обычный рабочий получал в месяц больше, чем его начальник!!!

-9

Также большинство средних и крупных предприятий в СССР строили для своих работников многоквартирные дома, в которых они в порядке очереди совершенно бесплатно получали квартиры!

10% построенных таких квартир резервировал райком для врачей, учителей, работников культуры.

Многие предприятиях в Союзе также располагали санаториями профилакториями - эффективным средством укрепления здоровья своих работников. Они сочетали в себе профилактику и лечение трудящихся без отрыва от производства, в свободнее от работы время (но не во время отпуска). Ни в одной капиталистической стране не было и до сих пор нет таких лечебных учреждений, которые были тогда в СССР!

-10

В СССР труд был на благо всего народа, а не в карманы олигархов, и его результаты шли на бесплатные медицину, образование, жилье, спортивные секции, различные кружки для школьников!
Труд был в СССР не только обязанностью, но и радостью, потому что люди видели ОТДАЧУ!

С приходом капитализма в России восторжествовал гайдаровский лозунг "всё необходимое купим заграницей". Тысячи советских заводов и фабрик были закрыты и проданы за бесценок на металлом, а большинство некогда квалифицированных советских рабочих и инженеров в 90-е годы, чтобы выжить, превратились в торгашей и челночников. Повсеместно в нашей стране восторжествовал, образно горя, Золотой телец.

На месте советских заводов, фабрик и промышленных предприятия появились торговые центры и различного толка бизнес центры.....

Да и сегодня по-большому счёту, мало что изменилось... Почёта и уважения он, человек труда, как в советское время, так и не дождался....Зато в разы выросло расслоение трудового коллектива по финансовой оценке труда.

Любой труд был в почёте в СССР – это мы прекрасно знали с пионерского возраста, но сейчас, в наши дни, сей лозунг благополучно забыт, а современный кинематограф нам усердно показывает пути быстрого обогащения в обход законов и попирая мораль.....

В наши дни в ПТУ вчерашние школьники идут неохотно. Многие молодые ребята готовы заниматься чем угодно, лишь бы не идти к станку на завод. Как правило, в училище приходят только те, кто не поступил в вуз....

Сегодня, к сожалению, такого уважения к человеку труда, как в Советском Союзе, нет. Остались в советском прошлом и чувство гордости за свой труд, коллективизм, дружба, товарищество и взаимовыручка. Работа для многих превратилась в повседневную рутину для оплаты кабальной ипотеки и чтобы хоть как-то прокормить свою семью.....

И если раньше, в СССР, существовал лозунг «Слава труду!», который отражал важность труда и созидательной деятельности, то теперь в большей степени стал актуальным и даже, можно сказать, главным лозунг «Слава потребителю!»....

Ну, а что мы хотели: какие ценности в обществе, такие и герои.....