«Не наркоманка, не курит, не пьет»: дети попросили Путина вернуть их к маме — почему они до сих пор в приюте?

В нём они просят президента помочь им вернуться домой к маме Анастасии Переваловой. У женщины в 2022 году сгорел дом, а затем из-за плохих жилищных условий забрали семерых детей. Четверо из них находятся в интернате, а троих младших отдали в приёмные семьи. Анастасия пытается через суд добиться возвращения детей. При помощи общественников она смогла официально устроиться на работу, ей нашли новую квартиру поближе к интернату, чтобы она могла почаще навещать детей.
Старшие сыновья Анастасии Переваловой, многодетной матери из Саратова, у которой забрали семерых детей после пожара, написали обращение президенту России Владимиру Путину. В нём мальчики просят главу государства помочь их семье и сделать так, чтобы они вместе с братьями и сёстрами вернулись к маме.
«Мы, Переваловы, просим вас помочь восстановить нашу семью, вернуть наших братьев: одного из Татарстана и двух близнецов из Дагестана. Нас всего семь человек... У нас сгорел дом, помогите нам, пожалуйста, восстановить нашу мать Перевалову Анастасию Юрьевну в родительских правах. Она не наркоманка, не курит, не пьёт... она любящая мать, которая любит нас всех... она очень сильно хочет вернуть нас домой, и мы тоже хотим к маме нашей домой, помогите нам, пожалуйста», — умоляет на видео мальчуган.
«Владимир Владимирович Путин, помогите нам, у нас сгорел дом. Мы живём в интернате «Широкий Буерак», — повторяет его младший брат.
Юрист Ирина Лингис, представляющая Перевалову в суде, рассказала RT, что дело о восстановлении родительских прав в отношении четырёх старших ребят, которых поместили в приют, рассматривает районный суд.
«Однако троих малышей беспрецедентно быстро передали в приёмные семьи, и тут пока есть сложности с возвращением. А дети и мать хотят жить все вместе», — пояснила она.
Роковой пожар
Как ранее рассказывал RT, в мае 2022 года у Анастасии Переваловой сгорел дом, где она жила с пятью детьми. Возгорание произошло днём, предположительно, из-за короткого замыкания в электропроводке. После трагедии семью приютила бабушка, которая сама жила в комнате в коммуналке, — больше идти было некуда.
Анастасия говорит, что пыталась обращаться за помощью. В итоге комиссия по делам несовершеннолетних признала жилищные условия семьи социально опасными и постановила забрать детей.
В ноябре 2022 года Анастасию ограничили в родительских правах заочно — повестки в суд отправляли на адрес сгоревшего дома, и женщина не знала, что против неё подан иск.
Вскоре после суда, в апреле 2023 года, у Анастасии родились близнецы, которых сразу же забрали из больницы.
По версии соцслужб, это произошло на основании заявления матери из-за трудных бытовых условий, но сама Анастасия утверждает, что детей просто забрали, а ей подсунули на подпись документы, которые она даже не прочитала.
В дальнейшем она пыталась вернуть близнецов, но ей отказали. Как следует из постановления комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Кировского района города Саратова от 26 апреля 2023 года, семья Переваловой была признана находящейся в социально опасном положении в связи с плохими жилищными и бытовыми условиями.
Близнецов и самого младшего сына соцслужбы отдали на усыновление в приёмные семьи. Сейчас мать пытается добиться, чтобы их вернули, но, как признаётся, дело идёт туго.
Мир не без добрых людей
Четверо старших детей находятся в интернате «Широкий Буерак», расположенном в 175 км от Саратова. В их отношении Анастасию лишили родительских прав по иску интерната, в качестве причин указали плохие жилищные условия: «В жилом помещении присутствуют неприятный запах, сырость, беспорядок, требуется ремонт, отсутствуют необходимая мебель и принадлежности для проживания».
Также женщине вменили в вину то, что она нечасто навещает детей. Сама Перевалова уверяет, что она регулярно к ним ездила, хотя интернат почти в 200 км от города.
«Я по детям очень скучаю, вижу, что и они по мне тоже. Постоянно езжу навещать их в Широкий Буерак, привожу гостинцы. Это всегда праздник. Надеюсь, что мне удастся их вернуть и мы наконец заживём опять дружно все вместе», — говорит Перевалова.
При помощи движения «Иван Чай» ей удалось найти новое, просторное жильё поближе к интернату, чтобы проще было навещать детей.
«Сейчас мне помогают вернуть детей, я была в отчаянии, когда детей забрали и меня хотели посадить за алименты. Но рада, что нашлись на моём пути отзывчивые люди, которые так близко к сердцу приняли мои беды», — говорит она.
Вместе с тем Анастасию обязали ещё заплатить 2 млн рублей за проживание детей в интернате. Она работала уборщицей — получала около 30 тыс. рублей в месяц.
Но алименты на детей ей назначили, исходя из средней зарплаты по России, зафиксированной Росстатом, — в 2023 году она составляла 74,9 тыс. рублей в месяц, в 2024-м — около 85 тыс. рублей.
Юрист Ирина Лингис отметила, что такая ситуация возникла из-за того, что никто не помог женщине хотя бы советом. Ей следовало встать на учёт в службу занятости, что позволило бы получать пособие, из которого половина автоматически удерживалась бы на алименты.
«Но ей об этом никто не сказал, а потом обвинили в уклонении от уплаты алиментов и осудили на 25 дней в колонии-поселении», — говорит Лингис.
Почти сразу после освобождения Перевалову повторно привлекли к суду и приговорили к шести месяцам исправительных работ.
Сейчас Анастасия Перевалова наконец смогла получить официальную работу, из которой часть удерживается на погашение задолженности.
По словам руководителя общественной организации «Иван Чай» Элины Жгутовой, буквально перед судом удалось погасить часть штрафов, что смягчило наказание — вместо реального срока женщину отправили на исправительные работы.
«Дети Анастасии Переваловой обратились к президенту, потому что видят, что ситуация не разрешается и доходит до полного абсурда. Опекуны усыновили младших детей, когда узнали, что мать пытается восстановить родительские права, и теперь кровным братьям запрещают общаться. С нашей точки зрения, ситуация чудовищно несправедливая, и мы надеемся, что семье удастся воссоединиться», — сообщила Жгутова. Как она уточнила, обращение записали уже после того, как их опросили в рамках судебного процесса.
RT на русском
Вчера
Комментарии