Один человек из ГКЧП

На модерации Отложенный
 

  В этот день, известный как начало путча, хочется взглянуть на историию нашей великой Родины с высоты сегодняшнего дня с  позиций  чистых, честных, лишенных какого-бы то ни было налета фальши и своекорыстия, чем многие годы грешил не один автор. Прошло 20 лет. Мы,  те, кто были в активном жизненном процессе в те годы, просто обязаны рассказать правду поколению сегодняшнему. 
       Сегодня я попробую это сделать через призму моего личного восприятития на примере одного Человека из числа  членов ГКЧП.  Имя этого человека - Олег Дмитриевич Бакланов. Он и мой отец давние знакомые и соратники- они работали в Харькове на разных предприятиях в разных должностях  в Отрасли, которая не имела и не имеет равных в истории. Они создали и успешно совершенствовали "родной страны ракетный щит", были открывателями и первопроходцами космической эры.  Мне тоже посчасливилось принять посильное участие в этом процессе в качестве  инициатора создания и впоследствии научного руководителя отраслевой научно-исследовательской лаборатории этой самой отрасли в Харьковском авиационном институте, начиная  с конца 70-х годов. В эти годы мне уже довелось познакомиться с Олегом Дмитриевичем и в работе, многому у него поучиться. Сейчас я с гордостью осознаю, что являюсь его хорошим знакомым и единомышленником.  Надеюсь, что Олег Дмитриевич считает также !

       Все члены ГКЧП пришли туда, разумеется, каждый свим путем. Нам сегодня не дано знать, что испытывали эти люди, идя на то, на что они пошли, Ясно одно- они не шли за личной наживой, обогащением, они не шли туда за положением,должностями, славой наконец -  категорически нет, это все у них уже было !
      Для того, чтобы оценить реалии тех лет,  чтобы было легче и точнее воспринять состояние этих людей, давайте обратимся к фрагменту биографии Бакланова О.Д. 
       Вспоминаем:  15 мая 1987 года, когда с Байконура впервые успешно стартовала ракета-носитель «Энергия» , О.Д. Бакланов возглавлял Государственную комиссию по проведению запуска. Это дало «зеленый свет» завершению подготовительных работ к запуску системы «Энергия—Буран», который был блестяще осуществлен 15 ноября 1988 года. У многих в памяти сохранились обошедшие планету кадры репортажа о финальной стадии полета: после 3-часового пребывания в космосе «Буран» вынырнул из облаков, солидно и мягко коснулся взлетно-посадочной полосы, замедлил ход и плавно остановился - и это в беспилотном режиме!..   Незадолго до этого триумфа, вклад в подготовку которого О.Д. Бакланова трудно приуменьшить, он был избран секретарем ЦК КПСС по оборонным вопросам (1988-91) В 1991 году он до августа месяца работал заместителем председателя Совета обороны при Президенте СССР.
      С этой позиции он и вошел в ГКЧП. Тогда мы не были столь продвинуты в политике, еще менее - в политиканстве, которое порой перехлестывает нынешние времена, но я хорошо помню ту "формальную" причину, которую озвучивали в качестве основания для создания ГКЧП. Вот она: "Набиравшие в стране центробежные силы привели в конечном итоге к «августовскому взрыву» - открытому противоречию центральных и республиканских властей в вопросе сохранения СССР у последней черты и намечавшемуся закулисному подписанию шестью республиками договора о конфедерации вместо Союзного Договора  (21 августа 1991 г.).

Не берусь судить о других членах ГКЧП, скажу о том, кого знаю: Баклановым  двигало исключительное, воспитанное и зрелое чувство патриотима, стремление удержать страну от развала, уже запланированного и осуществляемого как внутренними, так и внешними силами. 
     Общеизвестно, что экономика СССР была подорвана конъюнктурой мирового рынка, проведенинем внутренней  несбалансированной политики, устарелой, громоздкой системой управления, рядом других причин.
     Все это так, но многие забывают о главном - СССР был загнан в экономическую ловушку извне, стимулируя беспрецедентную гонку вооружений. Многие не помнят, или не знают, напомню: по разным оценкам,  до 80 % бюджета СССР скрытно расходовалось на создание, отработку, испытания, сдачу в эксплуатацию и сопровождение самой сорвременной на тот период военной техники, на содержание армии и флота. До 60-70 % трудоспособного населения было занято в оборонной промышленности и смежных областях.  Все города, от крупнейших и до мелких, жили оборонными заказами и их обслуживанием, множество городов были специально построены для этих целей и иного назначения для них не было предусмотрено.

     Возможно, что именно это и была ГЛАВНАЯ проблема, которую прекрасно понимали члены ГКЧП:   разумно организованная демилитаризация страны  в ее цельном состоянии могла бы безусловно дать серьезные  результаты вместо последовавшего далее развала и разгрома оборонной промышленности, на которой  в целом держалась экономика. Развал этот до сих пор в значительной степени не преодолен.
     Конечно, "порыв" ГКЧП решать внеэкономическим, волевым "аппаратным" путем столь глобальные проблемы был несостоятелен и обречен. Это мы знаем теперь.
     Но с другой стороны, мы знаем и другое: истинным безумием, замешанном на личностных амбициях и  последовавших за ними корыстных интересах является реализованный в жизни сценарий "расхождения" частей великой страны:  путем развала, расчленения  "по живому" этого гигантского единого "образования" на несвязанные части со спешно введенными валютами, разрушением всех хозяйственных связей и механизмов, расцветом перекосов  в сфере национальных отношений, что  привело колоссальным потерям в экономике, исковерканным судьбам миллионов людей,  людским жертвам, крови, к потере стратегической роли в мировом сообществе, что может еще неоднократно сказаться в непростой современной истории.

     Когда сегодня слышишь пропагандистские лозунги типа "прошлого не вернуть", "обратно в "совок" дороги нет", поражаешься  нашей общей недальновидности, безразличию к прошлому и будущему.. Да, прошлого не вернуть. Но это же наша история !
     Где, как не здесь, нужно искать и находить истинные, а не надуманные причины тех или иных  событий вчера и сегодня.
     И очень сильно думать о дне завтрашнем.
     Да, ГКЧП, невзирая на любые "тонкости" этой "технологии", которые когда-то может быть и будут обнародованы до конца, -это был отчаянный шаг во имя Отечества, шаг, в котором в числе других  принял участие смелый и решительный человек, мой старший коллега, знакомый, Герой Социалистического Труда, кавалер многих орденов и премий Олег Дмитриевич. Бакланов.
     Один человек из ГКЧП, вошедший в историю.