Министр экономического развития призвал искать альтернативы самозанятости


Эксперимент с налоговым режимом для самозанятых завершается и нуждается в замене, заявил глава Минэкономразвития Максим Решетников.

По его словам, обсуждение новой модели должно начаться уже сейчас, чтобы россияне могли адаптироваться к изменениям, а решения не принимались в последний момент.

Эксперимент начался в 2019 году, и к концу августа 2023 года в России зарегистрировалось 14,3 миллиона самозанятых. При доходе до 2,4 миллиона рублей в год они платят налог на профессиональный доход по ставке 4% с доходов от физических лиц и 6% с доходов от юридических лиц или индивидуальных предпринимателей.

Министр отметил, что сейчас ведомства настраивают контрольно-надзорную деятельность и выявляют компании, которые маскируют трудовые отношения под самозанятость.

Решетников напомнил, что правительство обещало не менять институт самозанятых до 2028 года, но ситуация требует обсуждения. Это касается и индивидуальных предпринимателей, которые могут продавать услуги под видом самозанятых с лимитом до 60 миллионов рублей и более привлекательной ставкой налогообложения.

Концепцию изменений планируется проработать в 2026 году для последующего внедрения.

Ранее Решетников указывал на различия в налоговой нагрузке при разных режимах, отмечая, что трудовые отношения предполагают выплату социальных взносов и НДФЛ, тогда как самозанятые оформляют штат по-другому. Минэкономразвития и Минфин считают, что система требует нормализации для устранения искажений.

Ранее в Государственную Думу внесли законопроект, который обяжет самозанятых платить налоги в бюджет региона регистрации, а не субъекта, где фактически ведётся деятельность.