Реальные пенсии продолжают отставать от инфляции: что ждет российских пенсионеров
Фото: pixabay. Пенсии в России 2025: номинальный рост не успевает за инфляцией
Олег Суворов
По данным Социального фонда России, средняя назначенная пенсия в августе достигла 23,5 тысячи рублей, тогда как в январе она составляла 23,1 тысячи. Таким образом, с начала года выплаты увеличились всего на 350–400 рублей. Пенсии неработающих граждан выросли чуть меньше — на 255 рублей, тогда как у работающих пенсионеров прибавка оказалась заметнее — 516 рублей, уточняет ТАСС. На первый взгляд, рост есть, но если сопоставить его с инфляцией, становится очевидным, что покупательная способность пожилых россиян падает.
К концу июля инфляция в стране с начала года составила 4,5%, а по некоторым оценкам, с января цены выросли и того больше — порядка 8,3%. В этих условиях, для того чтобы сохранить прежний уровень жизни, средняя пенсия должна была увеличиться как минимум на тысячу рублей.
Существующая практика «отстающей индексации», когда выплаты корректируются только в начале года по уровню инфляции предыдущего года, фактически приводит к уменьшению реальной ценности пенсий. Чиновники уверяют, что ситуация изменится с 2026-го благодаря переходу на двухэтапную индексацию: с 1 февраля выплаты будут корректироваться по инфляции, а с 1 апреля — в зависимости от доходов Социального фонда, которые формируются из страховых взносов.
Однако пока эта схема остается обещанием будущего. В текущем году пенсионеры продолжают отставать от роста цен, а одновременно увеличиваются зарплаты в силовых ведомствах и бюджетном секторе.
С 1 октября 2025 года планируется индексировать оклады и пенсии военнослужащих, сотрудников МВД, Росгвардии и других силовых структур на 7,6%. Это создает дополнительное давление на соотношение пенсий гражданских пенсионеров к средним заработкам: относительное обнищание — снижение доли пенсионных выплат по сравнению с зарплатами — усиливается.
Двухэтапная индексация пенсий: сможет ли она защитить пожилых. Фото: pixabay
На фоне этих процессов пожилые граждане сталкиваются с двумя проблемами одновременно. С одной стороны, абсолютная покупательная способность пенсий снижается, и даже при номинальном росте денег они могут позволять себе меньше товаров и услуг. С другой стороны, пенсия по-прежнему составляет менее четверти средней зарплаты в стране, тогда как международные стандарты рекомендуют сохранять ее на уровне не ниже 40%.
В социологических исследованиях отмечается, что старшее поколение демонстрирует наименьшую потребительскую уверенность, что отражает осторожность в расходах и снижение внутреннего спроса.
По мнению экспертов, предложенная двухэтапная индексация способна частично сгладить этот разрыв. Первая фаза в феврале позволит компенсировать инфляцию прошлого года, а апрельская корректировка с учетом доходов Социального фонда создает потенциал для дополнительного роста пенсий при увеличении зарплат в экономике. По прогнозам, повышение заработной платы в РФ в 2025 году может составить около 12%, что станет ориентиром для второй индексации. Однако существует риск, что при слабом росте доходов Соцфонда дополнительного повышения не будет, а пенсионеры снова останутся «за бортом» текущих инфляционных процессов.
Таким образом, номинальный рост пенсий пока остается формальным, а реальные доходы большинства пожилых россиян продолжают снижаться. Даже на фоне сокращения дефицита бюджета Социального фонда, который в 2024 году составил рекордно низкие 1,4 триллиона рублей, существующая модель индексации не способна оперативно защищать пенсионеров от ценовых скачков. Для реального улучшения положения пожилых граждан потребуются либо более частые корректировки выплат в течение года, либо целевые меры поддержки наиболее уязвимых слоев населения. Пока же двухэтапная индексация остается шагом в правильном направлении, но не решает всех проблем пенсионной системы.
Самое резкое подорожание коснулось сливочного масла — его средняя цена выросла на 35%. Фото: pixabay
Аналитики «Контур.Маркета» подсчитали, как изменились цены на базовые продукты за год, изучив более 250 миллионов чеков из розничных магазинов по всей стране.
Самое резкое подорожание коснулось сливочного масла — его средняя цена выросла на 35%, до 221 рубля за пачку, при этом спрос заметно снизился. На втором месте оказалась говядина, подорожавшая на 25%, до 1210 рублей за килограмм, на третьем — растительное масло, которое за год прибавило 21%.
Также заметно повысились цены на хлеб, макароны и сахар. При этом свинина и яйца стали дешевле, но спрос на них также снизился.
Все эти изменения особенно ощутимы для пенсионеров, которые покупают большинство товаров продуктовой корзины на свои скромные доходы: повышение цен напрямую сокращает их возможности при ежедневных покупках и сильно бьет по семейному бюджету.
Комментарии