Спутник «Бион-М» №2 вернулся на Землю с мышами и образцами: 10 грызунов погибли

«Бион-М» №2 вернулся на Землю с живыми организмами для исследований

Российский биологический спутник «Бион-М» №2 был запущен с космодрома Байконур 20 августа 2025 года. Через месяц, 20 сентября, он успешно вернулся на Землю. На борту аппарата находились 75 мышей, дрозофилы, различные растения, клеточные культуры, микроорганизмы и образцы семян, которые после приземления будут доставлены в Москву для проведения дальнейших исследований.

Во время полёта 10 из 75 мышей погибли. Учёные будут анализировать, на каком этапе и по каким причинам это произошло. «Бион-М» №2 стал второй миссией в рамках этой серии. Первая миссия, состоявшаяся в 2013 году, выявила, что космическая среда оказывает негативное воздействие на живые организмы: невесомость и радиация приводят к повреждению ДНК, нарушению работы мозга и кровеносной системы, а микроорганизмы могут становиться агрессивнее.

Особенностью миссии №2 стало нахождение спутника на орбите, близкой к полюсам, где уровень радиации особенно высок. Это место совпадает с планируемым расположением Российской орбитальной станции. Исследования, проведённые на «Бион-М» №2, помогут оценить эффективность мер защиты для живых существ и подготовиться к длительным космическим полётам.

Профессор МАИ Александр Белявский подчеркнул, что цель эксперимента не в достижении бессмертия, а в создании комфортных и безопасных условий для жизни в космосе. В рамках миссии также изучалась выживаемость внешних образцов с микроорганизмами при возвращении на Землю.

Анализ данных, полученных с «Биона-М» №2, займёт несколько месяцев. Планируется, что к 2030 году будет запущен «Бион-М» №3, который будет включать новую группу исследуемых организмов.