Сенсация от Набиуллиной: Рубль больше не «крутим»! Силуанов призвал не переборщить

Глава Центробанка: Рубль будет жить по законам рынка, а не по указанию регулятора.

Эльвира Набиуллина, возглавляющая Банк России, дала понять, что не стоит ожидать от Центробанка активного вмешательства в дела курса рубля. По ее словам, национальная валюта будет формироваться под влиянием рыночных факторов, а не искусственных корректировок со стороны регулятора. Такое заявление прозвучало на Московском финансовом форуме.

«Надо ориентироваться на рыночный курс [рубля], но точно не надо ориентироваться на то, что Центральный банк подкрутит этот курс в ту или иную сторону», — заявила Набиуллина.

Набиуллина напомнила, что летнее укрепление рубля было обусловлено жесткой денежно-кредитной политикой Центробанка. После ее смягчения курс национальной валюты снизился, однако, по мнению главы ЦБ, фундаментальные показатели российской экономики позволяют рассчитывать на ее стабильность.

Официальный курс доллара на 18 сентября 2025 года установлен на уровне 82,9987 рубля. Курс евро составляет 98,2994 рубля, а юань оценивается в 11,6623 рубля.

Экономика России: рост продолжается, рецессии нет

Вопреки некоторым опасениям, в российской экономике нет признаков рецессии. Об этом заявила Эльвира Набиуллина, отметив, что рост продолжается, хотя и в более сдержанном темпе. Ранее она уже опровергала слухи о кризисе в банковском секторе, называя их необоснованными.

«У нас никаких признаков, которые относятся к понятию экономической рецессии, на мой взгляд, нет», — подчеркнула Набиуллина.

Силуанов: баланс в экономике — ключ к успеху

Министр финансов Антон Силуанов подчеркнул важность осторожного подхода к плановому охлаждению экономики. Главная задача, по его словам, заключается в том, чтобы не допустить чрезмерного замедления, одновременно решая вопросы снижения инфляции и повышения реальных доходов населения.

Эти задачи были поставлены президентом Владимиром Путиным, который призвал к ускорению экономического роста без перегрева или переохлаждения, с учетом инфляции и социальных обязательств.

«Сейчас наша страна находится в таком времени — планового охлаждения экономики, и президент говорил, что нужно это очень тонко пройти, с тем чтобы не переохладить», — добавил Силуанов во время своего выступления на Мосфинфоруме.

 

Комментарий: Экономист, доктор наук и профессор Никита Кричевский не остался в стороне от споров вокруг состояния российской экономики.

Комментируя данные Росстата о росте ВВП во втором квартале, он выразил скепсис по поводу оптимистичных заявлений официальных лиц. По его мнению, разногласия между ЦБ, Росстатом и независимыми экспертами относительно наличия рецессии, стагнации или кризиса напоминают попытку выдать желаемое за действительное.

«Госинстанции в который раз натянули сову на глобус, заявив, что во II квартале ВВП вырос на 1,1%, а за полугодие – на 1,2%. Но и изгои не унимаются (ваш профессор в их числе), демонстрируя все новые и новые показатели спада. А не напомнить ли мне хрестоматийный duck-test (тест на очевидность происходящего)? Если нечто выглядит как утка, плавает как утка и крякает как утка, то это, вероятно, и есть утка. Хотя по цифрам это олень», — резюмировал Кричевский.

Так Кричевский прокомментировал новость о последних экономических данных. Цифры об экономическом росте говорят одно, эксперты видят другое.