Служить злу – неразумно. А о разуме тут вообще ни разу

Комментарий к посту "Философские заметки. Эволюция и разум".

"Эволюция человеческого разума была связана главным образом с развитием его материального субстрата мозга. Однако этот ресурс развития мозга исчерпан и, соответственно, его биологическая эволюция на этом закончена. Человеческий разум на данный момент есть такой, какой он есть, со всеми своими сильными и слабыми сторонами".

Для "эволюции человеческого разума" человекам надо иметь понятие о разуме и сам разум – иначе попросту нечему эволюционировать. Разум (развитый ум) – это способность достаточно развитого умозрения видеть всё и сразу.

На данный момент разум человеков находится в зачаточном состоянии, на стадии интеллекта. Интеллект – способность организма адаптироваться к изменнию условий.

"Разум не подразумевает совершенство, стремление к истине, добру и справедливости. Не связан напрямую с этическими и моральными нормами. Каким быть разуму, кому служить – правде или лжи, добру или злу – зависит исключительно от человека, от своего свободы воли".

Разум вообще не "подразумевает" – разум различает различное. Разум никому не "служит" и не "зависит" от "человека".

Человек – это Сознание и Тело. Разум – свойство развитого Ума в Сознании. Когда "разум зависит исключительно от человека", то от чего, конкретно, он зависит – от Тела без Разума?

Разум не зависит и от "свободы воли" – он оперирует правильным. Правильное – то, что наиболее обосновано.

О зависимости тут вообще некорректно.

Сознание (Разум в Сознании) и Тело – это Организм – биологическая Система. Взаимосвязанность, а не зависимость. Система – пропорциональные отношения элементов. Равенство.

"С этой точки зрения, разум может быть разным: эгоистичным, расчётливым, циничным, служить злу, а не добру".

Разум – он или разум по определению, или это о всяко "разном". Разум не служит вообще, и в том числе не служит злу. Служить злу не разумно, а глупо. Злу служит недостаточно развитый ум. Ум решает – разум видит ошибки ума. Ум принимает решения к действию – разум видит последствия.

"Это прерогатива исключительно одного Разума и Субъекта, стоящего на ним, только не эволюции".

Тут или о Разуме, или о Субъекте – что-то одно из двух. Разум – это уже подразумевает "стоящего за ним" Субъекта. Разум и Субъект – по-отдельности не бывают.

"С определенной долей натяжки можно было бы говорить об «эволюции искусственного интеллекта», но и в создании ИИ роль человеческого разума определяющая. Что роль эволюции как творческой силы сводит к обыкновенной фигуре речи, подразумевая под ней, в лучшем случае, творческую силу человеческого разума".

Определяющая роль в создании ИИ  – не у человеческого разума, а у неразвитого ума человеков. Чтобы рассуждать о разуме, надо различать понятия.

У разума нет своей "творческой силы". Разум – это, скорее, контролёр творческой силы "свободы воли" ума.