Капитализм разоряет гнёзда

В один из последних летних дней собственники земельных участков и домовладений из станицы Ставропольской Григорьевского сельского поселения Северского района Краснодарского края собрались в станице Григорьевской на общественные обсуждения по проблематике своих земельных участков.

  Ситуация типична для Кубани. Люди купили земельные участки для возведения единственного жилья. Многие взяли ипотеку. Можно представить, насколько скрупулёзно проверяли они документы, чтобы эти участки действительно были предназначены для индивидуального жилищного строительства (ИЖС).

И вдруг Северская районная администрация заявила: в рамках исполнения поручения губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева по сохранению земель сельхозназначения не освоенные гражданами участки переведут в сельхозугодья.

Не освоенными гражданами считаются земельные участки, которые не используются по прямому назначению. Получается, что люди купили землю под строительство единственного жилья и не строят его. Почему? А потому что администрация не выдаёт им разрешения на это строительство!

Под давлением ли возмущённых граждан или в связи с предстоящими губернаторскими выборами вопрос изменения вида разрешённого использования участков с повестки дня снят. Земельные участки пока остаются предназначенными для жилищного строительства. Вот только строить на них нельзя! Администрация не разрешает гражданам возводить жильё на основании отсутствия у них проектов планировки территории.

— А что я должен сделать, чтобы у меня появился проект планировки территории? — обратился к чиновнику Северской районной администрации один из присутствовавших мужчин.

— Разработать его…

— Лично я?

— Можете обратиться к собственнику массива, который продавал вам земельный участок, — посоветовал чиновник.

«Отказы на разрешение строительства приходят всем в одинаковой форме — со ссылкой на предоставление проекта планировки территории. Это незаконно. Есть решение суда, где указано: в отношении частной застройки проект планировки территории не требуется, — заявил юрист Игорь Богдашов. — Проект планировки территории — это функция органов местного самоуправления, они сами должны его разработать и утвердить в установленном порядке».

В станице Ставропольской большое количество уже построенных домов, но их владельцам администрация отказывает в присвоении адресов.

«В отношении адресации объектов отказы тоже приходят без обоснований, — отметил Богдашов. — Пишут, например, что недостаточно условий для присвоения адреса. Это ничего фактически не означает, кроме того что адрес мы вам не дадим. При таком отношении люди не могут зарегистрировать своё право собственности на уже построенные дома, ради которых они взяли ипотеку».

«Мне трижды отказывали в присвоении адреса и дважды — в строительстве», — подтвердил снимавшему обсуждения блогеру Игорю Щербацкому один из присутствовавших.

Станичники обратились в Краснодарскую краевую прокуратуру и получили ответ, который они зачитали во время общественных обсуждений. Ответ гласит: у администрации Северского района «законных оснований для требований разработки проекта планировки территории не имеется». Однако представитель районной администрации заявил, что им подобного предписания из прокуратуры не поступало.

Тогда собравшиеся попросили чиновника назвать номер и дату того самого поручения губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева, на которое всё время ссылается администрация.

— Я не помню точно… — протянул в ответ чиновник.

— Позвоните в администрацию и уточните — мы подождём, — дружно пообещал народ.

— Вы постоянно ссылаетесь на данное поручение, к вам по его поводу столько обращалось народу, что вы должны его выучить наизусть! — воскликнула миловидная девушка Оксана из станицы Ставропольской, хорошо знающая законы градостроительства.

И вот на её мобильном телефоне уже высветилось это «поручение номер 3967 от 10.07.2023-го», которое оказалось данным губернатором в рамках совещания по поводу комплексной застройки территории… города Краснодара. Как говорится, Федот, да не тот.

— Так при чём же здесь наш Северский район?! — вполне резонно воскликнули собравшиеся станичники.

Игорь Богдашов заявил, что представители Северской администрации не ответили ни на один вопрос станичников и обсуждения по факту не состоялись. Но этот диалог народа с буржуазными чиновниками резко прочертил сюжет, по которому капитал отнимает у трудящихся их собственность. Людям не позволяют построить единственное жильё на собственной земле, нередко купленной в ипотеку. Им не выдают разрешение на строительство без предоставления проекта планировки территории. Краевая прокуратура отвечает, что «законных оснований для требований разработки проекта планировки территории не имеется». Получается, гражданам незаконно запрещают строительство жилья. А если люди не будут строить дома на своих участках, последние станут неосвоенными и тогда их переведут в сельхозугодья (временно или навсегда — это другой вопрос). Построенные уже дома снесут, строить новые запретят. Такой вот издевательский сюжет.

«В связи с губернаторскими выборами пока отставили в сторону тот новый генплан, по которому сотни, тысячи жителей Северского района вдруг превратятся в людей, находящихся на сельхозземлях. Именно находящихся, потому что строить там жильё будет нельзя», — отметил известный краснодарский блогер Игорь Щербацкий, защищающий этих людей.

И всё же главные защитники своего права на жильё (а значит, и на жизнь) — сами станичники. Во время общественных обсуждений они показали сплочённость, упорство и знание действующего законодательства. Они дошли до самой сути запретов на строительство и адресацию, смогли найти то самое губернаторское «поручение номер 3967 от 10.07.2023-го», на основании которого их участки пытались перевести в сельхозугодья, и на камеру объявили, что оно касается не Северского района, а города Краснодара.

Так действуют многие кубанские активисты, приобретая опыт и глубокие юридические знания, так выглядит сегодня борьба трудящихся с капиталом.

  P.S. Когда готовился данный материал, стало известно, что жители частного сектора города Новороссийска (район улицы Сейнерной) обратились к председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину с просьбой провести расследование обстоятельств принятия генерального плана, согласно которому нарушены их права. После принятия нового генплана весь их жилой массив из зоны ИЖС перевели в зону паркового озеленения. И теперь отказывают в разрешении строительства, в присвоении адресов, регистрации домовладений. У многих взяты ипотеки (в том числе семейные). «Ситуация коснулась сотен граждан, — сообщил блогер Игорь Щербацкий, — и все они не поймут: какие озеленение и парки могут быть там, где находятся их дома, дороги, инфраструктура, энергетика».

Любовь ЯРМОШ, 
соб. корр. «Правды». Краснодарский край.