Медицина заняла первое место среди популярных направлений обучения для иностранных студентов в России


Около трети иностранных студентов, обучающихся в России, выбирают медицинские специальности, особенно популярные среди абитуриентов из Южной Азии (81%). Большинство иностранных студентов положительно оценивают атмосферу вузов и чувствуют себя комфортно в языковой и академической среде. Более половины из них обучаются на русском языке, согласно исследованию, проведённому исследовательско-аналитической платформой «Неравнодушный человек».

Опрос, проведённый с 27 мая по 14 июня 2025 года, охватил иностранных студентов из 280 российских вузов и их филиалов. В исследовании приняли участие 10 758 респондентов из всех федеральных округов. Помимо медицины, популярными направлениями среди иностранцев являются науки об обществе (14%), инженерное дело (14%), гуманитарные и педагогические направления (10%) и информационные технологии (7%).

По словам профессора Института образования ВШЭ Ирины Абанкиной, интерес иностранцев к российскому медицинскому образованию объясняется не только высоким качеством подготовки, но и более сжатыми сроками обучения.

В России можно стать врачом общей практики за 5-5,5 лет, тогда как в других странах этот процесс занимает 7-8 лет. После окончания обучения большинство иностранных студентов возвращаются на родину, отметила она.

По данным Минобрнауки, в России обучается более 395 тысяч иностранных студентов, из которых большинство — граждане стран СНГ (более 221 тысячи), а также студенты из Китая и Индии (около 80 тысяч).

Только треть российских вузов (31%) отслеживает карьерную траекторию иностранных выпускников, а около 20% поддерживают контакты с ассоциациями выпускников. По информации ведомства, до 10% выпускников остаются работать в России. Старший научный сотрудник Института статистических исследований и экономики знаний ВШЭ Алёна Нефедова объяснила, что иностранцы уезжают из страны из-за отсутствия устоявшейся практики стажировок.