В Петербурге прошло более 60 обысков по делу о легализации мигрантов
Полицейские совместно с пограничниками пресекли крупный канал нелегальной миграции в Санкт-Петербурге. В рамках уголовного дела было проведено свыше 60 обысков, задержаны 10 подозреваемых, среди которых находятся руководители крупной консалтинговой фирмы. Об этом информирует пресс-служба ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.
Как говорится в официальном заявлении, 10 сентября следователи и операторы экономической полиции совместно с сотрудниками ПУ ФСБ России [по Санкт-Петербургу и Ленобласти] осуществили ряд широкомасштабных следственно-оперативных мероприятий, включая более 60 обысков по адресам проживания подозреваемых и в офисах подконтрольных им компаний. В следственные органы доставлено несколько десятков человек для проведения необходимых процессуальных действий. 10 из них, в том числе руководители крупной консалтинговой фирмы, допрошены в статусе подозреваемых и задержаны. В ближайшее время им планируется предъявление обвинения.
Согласно уточнению ТАСС от правоохранительных органов, среди задержанных есть руководители группы компаний "Лидер консалт". Уголовное дело против организованной группы возбуждено по ч. 3 ст. 322.1 УК РФ (организация нелегальной миграции).
По данным ГУ МВД, участники этой группы с 2020 года предоставляли рабочую силу для строительно-клининговых компаний и служб доставки города. Официальными работодателями для иностранных рабочих выступали фирмы, контролируемые фигурантами, управляемые номинальными директорами. Эти компании не вели реальной хозяйственной деятельности и были созданы исключительно для снижения рисков и последствий, связанных с трудоустройством мигрантов.
Чтобы избежать контроля со стороны надзорных органов, трудовые документы для мигрантов создавались таким образом, что фактически не имели юридической силы, но могли использоваться как формальное основание для продления сроков действия трудовых патентов и временного пребывания иностранных граждан в России. Подчеркнуто, что эксперты Санкт-Петербургского государственного университета в области трудового, гражданского и миграционного права провели уникальную комплексную экспертизу указанных документов, которая подтвердила их юридическую ничтожность.
Следствием были зафиксированы факты легализации восьми граждан стран ближнего зарубежья по указанной схеме, однако, по оперативным данным, общее количество незаконно легализованных трудовых мигрантов достигает сотен.
Комментарии