В Париже протестующие начали перекрывать улицы и жечь костры
Фото: REUTERS/Benoit Tessier
В Париже протестующие начали перекрывать улицы и жечь костры в знак недовольства мерами жесткой экономии, предложенными правительством, и политическим кризисом в стране. Кадры протестов 10 сентября публикуют «Известия».
На кадрах — митингующие бросают в правоохранителей мусорные баки, крушат полицейские автомобили и поджигают отходы, лежащие на улицах Парижа. Вблизи города Лимож десятки протестующих пытаются перекрыть автомагистраль A20.
В свою очередь, владельцы магазинов в Париже забаррикадировались, устанавливая деревянные панели на фасадах своих торговых точек, надеясь, что волна разрушений их обойдет, сообщает газета Le Figaro.
«Пока я говорю с вами, было произведено около 200 арестов», — сказал экс-глава МИД страны Бруно Ретайо, его слова приводит телеканал BFMTV.
Он уточнил, что 132 ареста были произведены в районе Парижа. По данным Ретайо, также было проведено около полусотни операций по разблокированию ключевых транспортных объектов, включая кольцевые дороги, трамвайные и автобусные парки. Экс-глава МИДа осудил действия протестующих.
«Я осуждаю эти действия, они неприемлемы. <...> Эти блокады [дорог] являются попытками воспрепятствовать передвижению и свободе французов», — подчеркнул Ретайо.
Основатель мессенджера Telegram Павел Дуров 10 сентября выразил гордость в связи с тем, что данная соцсеть сыграла роль в протестах во Франции, направленных против политики президента Франции Эммануэля Макрона. Дуров добавил, что после восьми лет игнорирования люди, устав от пустой шумихи и самолюбования, начали активно сопротивляться.
Журнал The Spectator 8 сентября сообщил, что Франция всё больше погружается в политическую нестабильность, а международный авторитет страны стремительно снижается с каждым днем пребывания Макрона у власти. Уточнялось, что правительство во главе с премьер-министром Франсуа Байру в этом году «еле двигалось вперед, не добившись ничего, кроме еще большего разочарования и презрения многострадального электората».
Комментарии