Поздний завтрак связан с повышенным риском смертности среди пожилых людей
Время завтрака у пожилых людей может быть индикатором ухудшения здоровья, что связано с повышенным риском заболеваний и смертности. Ученые из Гарвардской медицинской школы и Массачусетской больницы исследовали влияние времени приема пищи на здоровье пожилых людей. Результаты их работы опубликованы в журнале Communications Medicine.
Исследование показало, что поздний завтрак связан с увеличением заболеваемости, включая усталость, депрессию, тревожность, стоматологические проблемы и множественные заболевания. Также выявлена связь с более высокой смертностью: у людей с поздним завтраком десятилетняя выживаемость составила 86,7%, в то время как у тех, кто завтракал раньше, этот показатель был 89,5%. В среднем участники начинали завтрак через 31 минуту после пробуждения, и с каждым дополнительным десятилетием возраста время завтрака увеличивалось на 7,94 минуты.
Поздние завтраки чаще встречались у пожилых людей и сопровождались более поздними ужинами, сдвигом средней точки приема пищи и сокращением времени питания. Генетическая предрасположенность к вечернему хронотипу также была связана с более поздним завтраком, но не с ожирением.
Для анализа использовались данные 2945 пожилых людей, средний возраст которых составлял 64 года. Наблюдение длилось в среднем 22 года. В период с 1983 по 2017 год участники проходили до пяти повторных оценок времени приема пищи и образа жизни. У подгруппы участников также анализировали генетические данные и показатели сна.
Авторы пришли к выводу, что поздний завтрак у пожилых людей может быть чувствительным индикатором ухудшения здоровья, связанного с увеличением заболеваемости и смертности. Регулярное и более раннее питание может способствовать улучшению здоровья и повышению продолжительности жизни.
Комментарии