33 разочарования

Как же я в нем обманулся!

Я, конечно, знал, видел, что он не ахти какого большого ума, но по-иному и быть не может на такой большой должности.

И что подловат он, жуликоват, как водится. Но в целом, не побоюсь сказать, он мне нравился, симпатичный, понятливый шеф. Так всегда всем и говорил: он у нас классный…

Поэтому я и представить себе не мог, что он на подобное свинство отважится – просто в шоке.

А ведь это у меня уже тридцать третий случай только за последний год – такое вот крупное разочарование. Эдак недолго и вообще перестать людям верить, даже самым лучшим, избранным...

Ну раз так, думаю, надо что-то менять в принципе в моем отношении к окружающим, меньше полагаться на свой вкус, симпатии, это уже всё, похоже, не актуально. Такие субъективные выводы до добра не доведут, обязательно куда-нибудь вляпаешься.

Поэтому дал себе твердый зарок – вообще больше никого не хвалить, ни за кого не ручаться, чтобы потом не квохтать: да кто же знал?! да он же, засранец, совсем другой был!..

Но главное – решил идти еще дальше, оценивать людей совсем по-новому, не так, как принято. Нравится мне, например, кто-то, вызывает симпатию – значит, надо быть с ним особенно осторожным, держаться от него подальше, как от ковидного… А вот кто тебе явно не симпатичен, прямо воротит от него – на того как раз можно положиться. Благо что тут и выбор широкий, на все вкусы такие антисимпатизанты найдутся.

Ошибка, конечно, и здесь, и там может выйти, но, как показывает работа с кадрами, всякие неприятные типы как-то надежнее во всех смыслах. Такие не подведут. У них и положение в обществе, как правило, более твердое, и перспективы хорошие, да и вообще – они уже по определению разочаровать не могут. С ними всё ровно.

Ну и с женщинами, естественно, так же начал себя позиционировать, от них ведь другого и не жди, как разочарования, это уже в их устройстве заложено. Предстанет какая-нибудь красивая – я ее мигом в своем сознании блокирую, чтобы никаких зацепок у нее насчет меня не было. А вот со страшненькими, с противными – тут я теперь открыт, пожалуйста, можно спокойно вступать в отношения... 

В общем, ввел себе такую вот практику, словно на жесткую диету сел. Ориентируюсь только на тех, кто уж точно не разочарует. Ну, а чтобы и они меня не отталкивали, в свои ряды приняли, и сам стараюсь на них быть похожим. Так же стал смеяться неблагозвучно, такие же гримасы корчить, когда хочу что-то особенное подчеркнуть, нарративы их, как свои, озвучиваю... Чтобы не слишком выделяться. У них ведь на чужаков нюх отменный, быстро раскусят.

Непросто это всё, конечно – так кардинально переиначивать свои склонности, тут сама природа в обиде вопиет. 

Но – надо, раз не вышел таким же. Все-таки в социуме живу, не отшельник какой-то нечёсанный.

А о нашем шефе, который у меня, считай, уже 33-й по году, я, кстати, вот что подумал: может, и не надо было мне в нем так уж разочаровываться. Его в принципе понять можно…