Александр Росляков. Слова, с которых отвисает голова

При всей самой свирепой ругани последних лет, которой экс-президент и экс-премьер Медведев покрыл все развитые страны мира, кроме господина нашего Китая – в народной памяти он остался одной крылатой фразой: «Денег нет – но вы держитесь!» Путин – чуть большим: «Она утонула», про советские галоши, грядущие зарплаты в 2700 долларов и квартиры по 100 кв. м на семью из трех человек и про 1000 гражданских самолетов к 2030 году.
К чему я это все? К тому, что есть такие фразы, где суть времени и человека отливается как в том же, из еще одной медведевской выдачи, граните. И вот из совсем недавнего:
«Замминистра обороны Анна Цивилева заявила, что Россия лидирует в области протезирования благодаря СВО».
Меня от такой благодарности несущему во множестве гробы и оторванные руки-ноги делу, каким является любая военная кампания и операция – мороз продрал по коже. Есть на свете испокон века виды деятельности неизбежной, но не могущей радовать ее ростом – как похоронная или тюремная, куда, безусловно, входит и индустрия протезирования. Радовать любого человека может исключительно их сокращение, и когда властный чин несет обратное в угоду кому-то или чему-то – это отдает каким-то победившим на верхотуре самой нелюдем:
«Какими бы современными ни были протезы, ужас в том, что кому-то придется 40, 50 или даже больше лет жить без своих конечностей. Все вокруг уже забудут, что за война была и чего ради, а для них ничего не закончится – каждый день будет начинаться с пристегивания протезов».
Вот другая, вроде невинная совсем подача:
«В РПЦ разрешили мужчинам носить платья и юбки. По словам священнослужителей, они сами ходят в рясах и подрясниках, которые кроятся по типу женских платьев. Одежда не передает нравственную составляющую человека, поэтому православие не порицает ношение платьев и юбок мужчинами».
Была у нас реклама со словами: «Иногда лучше жевать, чем говорить», – и здесь, по-моему, как раз тут случай. Поповские рясы – это явный анахронизм, дань старине дремучей, почему и спросу с козыряющих в них нет. Но ведь сегодня, когда хватают беспощадно за один намек лишь на причастность к ЛГБТ, пройдись мужик по улице в женском платье по наущению раздухарившихся святош – железно ж загремит! Всю жизнь себе сломает ни за понюшку табака – неужто батюшкам ради их вздорного словца совсем таких поверивших бы им не жаль? И хоть я против всех судебных осуждений и тем более посадок за всякое такое – слово, мысль, любую выходку не криминального порядка – хожденье мужиков в женских нарядах осуждаю безусловно: ведет точно не туда!
А вот пример обратного порядка – когда при всей этой словесной мути, испускаемой церковными и прочими чинами, простых людей хватают за самые праведные, строго в рамках закона, слово и дело:
«В Адыгее обманутых дольщиков, купивших в 2017-19 годы квартиры в ЖСК «У Меги», 6 часов продержали в полиции после того, как они вышли на одиночные пикеты. «Застройщик обанкротился, а дома стоят без окон, и никто их не достраивает», – рассказали они. На их плакатах было: «Кумпилов (глава республики) соврал президенту России о том, что обманутых дольщиков в Адыгее нет. Мы ЖСК «У Меги», и мы есть!» Троих пикетчиков задержали, хотя они утверждали, что четко соблюдали необходимое расстояние более чем в 50 метров между собой. «Угрожали сроком на 8 лет, прессовали, пугали». Обещали забрать автомобиль одного из пикетчиков, потому что в нем лежали транспаранты. Через 6 часов всех отпустили без составления протокола».
И как это нужно понимать? Когда всякие господа святоши и другие несут черти что – простой народ не должен сметь рот вовсе разевать, любое издевательство над ним покорнейше терпеть? В какой дикий режим натаптывается эдак путь? И вот какие интересные слова сказал при этом всём еще один из властного сословия:
«Глава Оленинского округа Тверской области Олег Дубов перед выборами депутатов местной Думы опубликовал видео с рассказом о достижениях власти и партии «Единая Россия». В конце – фото Дубова и других чиновников с подписью «Один округ. Одна партия. Один лидер». Что многим напомнило нацистский лозунг: «Ein Volk, Ein Reich, Ein Führer» («Один народ, один рейх, один фюрер»). Сам Дубов в ответ на это сходство заявил: «Мы сейчас идем к победе на выборах. У нас единый округ, единая партия. Люди, которые монтировали ролик, видят меня лидером нашей партийной структуры». При этом добавил, что о нацистском лозунге не знал, «а если бы знал, то попросил бы перемонтировать». В прошлом году Дубов отказался ремонтировать дорогу на одной из улиц в Оленино, потому что там живет человек, который «плачет по Навальному». Глава округа назвал его «лицом нетрадиционной политической ориентации»...»
Единоросс, стихийно повторяющий на фоне всего названного выше фашистский слоган и объясняющий это сложившимся порядком – ничего не навевает? У американского писателя Синклера Льюиса есть роман «У нас это невозможно» – про тот же повтор, который несмотря на всю свою немыслимость на США однажды все же наступил. Ну, на бумаге у нас такое благодаря расцвету небывалому цензуры сегодня точно невозможно.
А наяву?
Комментарии