Ну здравствуй, MAX: все, что нужно знать о российском национальном мессенджере


В России запустили национальный мессенджер на базе платформы MAX. С его помощью пользователи уже сейчас могут обмениваться сообщениями, а в будущем будут получать еще и госуслуги. Рассказываем, что известно о новом отечественном приложении, которое грозится заменить Telegram и WhatsApp*.

    Источник: novostivolgograda.ruИсточник: novostivolgograda.ru

Что известно о MAX

MAX —российский многофункциональный мессенджер, разработанный VK при поддержке Минцифры. В бета-режиме он заработал еще в марте, но массовому пользователю стал известен летом — на фоне принятия Госдумой закона «О создании многофункционального сервиса обмена информацией». Документ, кроме прочего, обязывает предустановку мессенджера на все ввозимые в страну смартфоны и планшеты. Правка заработает с 1 сентября.

    Источник: VKИсточник: VK

Идейным вдохновителем российского национального мессенджера стал китайский WeChat, который также обладает расширенным функционалом: от обмена текстовыми сообщениями и мультимедиа до денежных транзакций и записи в больницу.

Функции MAX

Преимущества MAX перед другими мессенджерами

Функционал мессенджера будет широким. По задумке приложение объединит привычные чаты и госуслуги. Уже сейчас пользователь может отправлять текстовые и голосовые сообщения, прикреплять мультимедиа, совершать аудио- и видеозвонки. Отметим также встроенный в приложение ИИ, который помогает генерировать сообщения и изображения, может анализировать тексты и делать их выжимку.

    Источник: 1MIИсточник: 1MI

На платформе по аналогии с Telegram имеются каналы — развлекательные, новостные, а также связанные с госорганами. Обычные пользователи пока не имеют возможности их создавать, но разработчики обещают расширить доступ для всех в ближайшие недели.

Наверное, главная особенность, отличающая MAX от иностранных конкурентов — это интеграция в приложение госуслуг. Сейчас разработчики активно работают в этом направлении.

    Источник: novostivolgograda.ruИсточник: novostivolgograda.ru

Подразумевается, что в скором будущем мессенджер можно будет использовать для:

  • оплаты штрафов и пошлин;
  • обращения в государственные органы через «Госуслуги»;
  • в качестве удостоверения личности
  • подписания документов усиленной электронной подписью;

А в перспективе в приложение внедрят банковские услуги, а также возможность заказа такси и еды.

Важно понимать, что сейчас мессенджер находится на стадии доработки, поэтому функционал будет расширяться постепенно — после этапов тестирования.

Критика MAX: баги и «слежка» за пользователями

Несмотря на повышенный интерес со стороны общественности триумфального запуска мессенджера не вышло. Новый продукт VK подвергся всесторонней критике за урезанный функционал, частые зависания и баги.

ФСБ контролирует работу Max в вопросах безопасности данных

Особняком стоят обвинения в слежке за пользователями.

После анализа политики конфиденциальности выяснилось, что MAX собирает большой объем метаданных.

 Так, мессенджер сохраняет IP-адреса, списки контактов и установленных приложений, следит за временем активности пользователя, геолокацией в фоновом режиме и видит его буфер обмена. Причем, эта информация может передаваться третьим лицам, включая государственные органы.

    Источник: freepik.comИсточник: freepik.com

В MAX нет настроек конфиденциальности, двухфакторной аутентификации и сквозного шифрования чатов, как в Telegram или WhatsApp*. То есть приложение пока не соответствует стандартам защищенного мессенджера.

Про анонимность речи, конечно, также не идет. Ведь интеграция с порталом Госуслуги автоматически ее исключает.

Где скачать и как установить MAX

На момент публикации материала мессенджер доступен для скачивания на всех основных площадках: в Google Play, AppGallery, RuStore и App Store. Кроме того, установить приложение можно с официального сайта. Там же можно скачать его компьютерную версию.

    Источник: novostivolgograda.ruИсточник: novostivolgograda.ru

Для регистрации необходимо:

  • Нажать кнопку «войти» на главном экране
  • Ввести свой номер телефона (он должен быть привязан к физической сим-карте)
  • Ввести шестизначный код для подтверждения своего номера
  • Ввести имя пользователя
  • Загрузить аватар (можно пропустить)

После этого мессенджером можно свободно пользоваться.

Отзывы пользователей на MAX

О преодолении отметки в миллион пользователей разработчики отчитались еще в конце июня. По последним же данным в мессенджере зарегистрировано уже свыше двух миллионов человек.

В Google Play мессенджер имеет оценку пользователей 3,6. В отечественном RuStore чуть выше — 4,4. В магазине приложений App Store — 4,2.

Пользователи хвалят хорошее качество аудио- и видеозвонков, а также встроенный ИИ, который оказывается полезен в некоторых сценариях. Кроме того, приложение стремительно насыщается контент-мейкерами: сюда перешли многие СМИ, блогеры и госорганы.

    Источник: freepik.comИсточник: freepik.com

Но критики также хватает. Главная претензия — мессенджер работает нестабильно. Пользователи фиксируют проблемы с авторизацией и оповещениями, отмечают заторможенный отклик интерфейса, топорные анимации и частые «вылеты». Дизайн приложения перегружен и интуитивно непонятен.

Многие отмечают ограниченный функционал: нет привычных «реакций» на посты, нельзя менять аватарку, отправлять отложенные сообщения или закреплять их, создавать чат-боты и каналы, менять оформление чатов, отправлять короткие видеосообщения. Но стоит отметить, что мессенджер непрерывно дорабатывается, и список ограничений с каждым новым обновлением существенно сокращается.

В нынешнем виде мессенджер MAX кажется перспективным, но сырым приложением. Горизонт работ у разработчиков широкий — ведь стоит задача не просто догнать, но и перегнать по функционалу и удобству таких мастодонтов, как Telegram и WhatsApp*. Получится ли у VK реализовать амбициозные планы — вопрос, на который только предстоит ответить.