Сельдерей уникальный продукт для здоровья.
Вы будете удивлены, узнав, что в России сельдерей стали выращивать и применять лишь в начале XVIII века. Но в последние годы, по мнению специалистов, растение стремительно набирает популярность в нашей стране. Интересно узнать, почему? Предлагаем разобраться, чем полезен сельдерей и какова его польза для нашего организма. Для кого он может стать совсем небезобидным продуктом? Какие мифы самые живучие о растении? Какие части растения считаются наиболее полезными?

Родиной сельдерея считают средиземноморские страны. Растение имеет богатую историю, связанную с использованием в древних цивилизациях, включая египтян, римлян и греков.
Вот, несколько интересных исторических фактов. Как известно, в глубокой древности его применяли как лекарственное растение: он использовался для облегчения пищеварения, считался стимулятором аппетита и имел репутацию успокаивать нервную систему. При декоративном использовании сельдерея привлекали ароматные листья растения: венками из них украшали головы победителей спортивных состязаний, а во время религиозных праздников - жилища и храмы. В одних культурах он символизировал счастье и удачу, в других - силу и победу. Так, в древнем Риме во время триумфальных шествий победители украшали свои колесницы венками из сельдерея, рассматривая его как символ победы и триумфа.

Мы не будем дальше углубляться в историю, но заметим, что сельдерей стали употреблять в пищу в европейских странах лишь в XVII-XVIII веках. Его популярность в России приходится на годы царствования Екатерины II. В то время его использовали лишь как лекарственное и декоративное растение и лишь с XIX века стали широко применять в русской кухне. И надо сказать, что со временем с ним произошла типичная история — вершки затмили корешки. Дело в том, что ранее, наряду с репой, был достаточно употребляемым именно корень сельдерея.
Сегодня сельдерей выращивают и применяют в пищу на всех материках.
Сельдерей занимает одно из ведущих мест среди овощей и зелени, необходимых для нашего питания, так как содержат целый ряд ценнейших веществ, отсутствующих в других продуктах. Диетологи рекомендуют включать его как ключевой элемент здорового питания. Это отличный продукт для хорошего самочувствия и при проблемах с весом.
Его характерный терпкий аромат, пряный, сладковато-горький вкус, уникальные питательные свойствами привели к тому, что у сельдерея много почитателей по всему миру. А приверженцы здорового питания и гурманы стали его настоящими фанатами.

сейчас известно около 20 его видов. Он получил широкое распространение благодаря не только своим вкусовым качествам, но и высокому содержанию витаминов, биологически активных веществ, минеральных солей и других ценных составляющих. Сейчас его польза хорошо изучена, современные научные исследования подтвердили его несомненное значение для человека.
А теперь обратимся к актуальные научным данным об основных свойствах сельдерея и его воздействии на организм человека. Растение содержат все наиболее важные витамины: А, В, С, Е, К, РР, что при регулярном употреблении обеспечивает нормальное функционирование организма и делает ее отличным средством для предотвращения хронических заболеваний, укрепления иммунитета. 100 г свежих стеблей сельдерея покрывают 24% суточной потребности организма в витамине K, 42%-в витамине C и 83% -в витамине A. Это тот случай, когда цифры говорят сами за себя. В составе сельдерея также присутствует ценный минеральный комплекс: калий, натрий, железо, магний, кальций. Идеальное содержание в растении железа и магния, по данным современных исследований, может останавливать прогрессирование рака. Более того, содержащиеся в растении полиацетилены предотвращают различные онкологические образования.

Если задаться вопросом, какая самая полезная часть сельдерея, то диетологи часто проводят такую градацию: на первое место ставят стебель, затем корень и листья. Стебель полезен для улучшения состояния сердечно-сосудистой системы, способствует снижению холестерина, хорошо помогает при отечности и проблемах мочеиспускания.
При гипертонии, различных воспалительных процессах и при боли в суставах рекомендуют употребление корнеплода растения. Врачи указывают также на лёгкое мочегонное действие его корня. Листья сельдерея рекомендуют включать в рацион при сердечно-сосудистых заболеваниях, они улучшают пищеварение. Полезные свойства листьев могут благотворно влиять на нервную систему и оказывают укрепляющее действие на организм человека, повышая иммунитет.
Остановимся ещё на одном моменте. Бытует мнение, которое каждый из нас слышал не единожды: на переваривание сельдерея тратится больше калорий, чем в нём содержится. Хотя сельдерей и является низкокалорийным продуктом и весьма полезен для тех, кто следит за своим весом, но отрицательного энергетического баланса у растения нет. Этот распространённый миф опровергли учёные на основании проведенных исследований.
Достоинства сельдерея не исключают того факта, что нам нужно следовать принципу умеренности и учитывать возможные противопоказания. К ним относятся мочекаменная болезнь и почечная недостаточность. Его не стоит включать в рацион при язве желудка и в послеоперационные периоды. Он противопоказан при беременности и лактации. К тому же во время кормления грудью он может придать молоку неприятный привкус.
Надо сказать, что врачи считают сельдерей диетическим продуктом. Это легко объяснимо: жиров он не содержит, 1% сахара в листьях и 2—4% - в корнеплодах, но пищевой клетчатки в нём предостаточно. Кстати, с учётом ещё и низкой калорийности, можно считать его незаменимым продуктом для тех, кто следит за весом. К тому же, клетчатка создает чувство насыщения, что особо важно.

Результаты научных исследований свидетельствуют, что сельдерей необычайно полезен для нашего здоровья благодаря входящим в его состав компонентам. В предыдущей статье мы подробно останавливались на химическом составе сельдерея. Заметим только: в растении содержится много важных минеральных веществ, таких как фосфор, кальций, калий, цинк, железо, магний. 100 г продукта содержат почти полную дневную норму витамина А, а если точнее – 83% суточной нормы. Содержание бета- каротина составляет 90% суточной нормы. В его состав входят немало других важных составляющих: витамин C, витамины группы B, РР, Е. Сельдерей обладает ранозаживляющим, антимикробным и мочегонным действием, его употребление способствует укреплению иммунитета, нормализации давления, улучшению состояния кожи и замедлению старения.
Сельдерей – это не только полезный продукт, но и универсальный ингредиент для самых разных блюд.Включив его в рацион, вы сможете улучшить здоровье, разнообразить меню и насладиться его освежающим вкусом. Будь то сок, салат или тушёное блюдо – все части сельдерея – корнеплод, черешки и листья – съедобны и прекрасно сочетаемы практически со многими продуктами. Начинающим дачникам стоит учитывать, что листья и корнеплод сельдерея вкусны только в первый год после посадки.

Если у вас есть возможность и желание выращивать его дома, то лучше подойдут листовые сорта: это самые неприхотливые разновидности растения.

Комментарии