Айва
Что это такое, в чем ее польза и как приготовить варенье и другие блюда из айвы

Айва появляется на прилавках в сентябре-октябре. По форме этот фрукт напоминает большое, слегка угловатое яблоко, покрытое бархатным светло-коричневым налетом. Если немного потереть, откроется матовая лимонно-желтая или золотистая кожица. Вкус в свежем виде — на любителя, плоть айвы очень жесткая, терпкая. Но если приложить чуть-чуть усилий, айва изменится до неузнаваемости. Рассказываем, что такое айва, в чем ее польза и как ее готовить так, чтобы полюбить навсегда.
Айва — что это такое?

Айва — кустарник или дерево из подсемейства яблоневых, отсюда и сходство. Вырастает до 7 метров в высоту. Отличается от других деревьев: ее плоды, молодые побеги и нижняя поверхность листьев покрыта налетом, похожим на войлочный. Зацветает айва поздно, в конце мая — июне, когда основная часть плодовых деревьев уж отцвела. Цветет крупными бледно-розовыми цветами.
Айва — такой фрукт, который не любит холод и предпочитает расти в районах с теплым климатом. Сажают растение по берегам рек и каналов, так как айвовое дерево любит влажную почву. Среди плодовых, пожалуй, сложно найти что-то ароматнее айвы. Кожица содержит особые эфиры, придающие айве специфический запах.
Сортов несколько: «грушевидная», «ктюн-жум», «скороспелка», «яблоковидная». Отличаются друг от друга внешним видом — об этом говорят сами названия сортов. Более гладкие или с характерными глубокими морщинами, все покрыты пушистым налетом, который хорошо удаляется, стоит потереть пальцами или помыть. Мякоть у всех плотная, разной степени сочности и терпкости. Но все плоды очень ароматные. В основном все сорта идут для использования в кулинарии, где айва раскрывает все свои ценные вкусовые качества.
Польза айвы для организма
- Комплекс всех веществ, содержащихся в айве, дает право судить об ней как о полезном фрукте. Чего в айве много, так это пектина. И, употребив всего 100 грамм продукта, мы получим до 9 мг полезных растительных волокон — растворимой клетчатки. Пектин считается пребиотиком, необходимым для питания полезных бактерий кишечника. Связывает и выводит токсины, тяжелые металлы, снижает уровень холестерина и сахара в крови. Больше всего пектина в кожуре и семенной камере. Это нужно помнить и использовать эти особенности при приготовлении желе, варенья, компотов.
- Следующий в списке полезных веществ — витамин С. В 100 граммах айвы —15 мг витамина С, что составляет 25% суточной нормы. Витамин С как сильный антиоксидант укрепляет иммунитет, оздоравливает кожу, сосуды, суставы, улучшает усвоение железа.
- Содержатся в айве и витамины группы В: В1, В2, В3, В6. Их не очень много, но они в комплексе участвуют в энергетическом обмене, улучшают работу нервной системы, важны для здоровья кожи, волос, ногтей и зрения, способствуют метаболизму аминокислот.
- Есть в айве бета-каротин (провитамин А). Бета-каротин придает мякоти желтоватый оттенок. Важен для остроты зрения, здоровья кожи, слизистых оболочек, работы иммунной системы. Хороший антиоксидант.
- В небольшом количестве есть витамин E, так называемый витамин молодости.
- Витамин К, который участвует в нормализации свертывания крови и поддерживает здоровье костей.
- Содержатся в айве и минералы: калий, кальций, фосфор, железо, магний дубильные вещества — танины и рутин. Даже небольшое содержание минералов в айве укрепит зубы, кости, сосуды, станет более устойчивой к стрессу нервная система. Танины — те, которые придают вяжущие свойства фрукту, — окажут противовоспалительное действие.
Вред айвы для организма
С осторожностью следует употреблять айву тем, у кого есть проблемы с ЖКТ: она может спровоцировать запоры.
Айва оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения заболеваний. В период обострения хронического панкреатита от употребления айвы лучше воздержаться.
Вяжущие свойства айвы могут уменьшать гибкость голосовых связок, вызывать легкий хрип. Для обычных людей это не критично, а вот певцам стоит остерегаться.
Айва на зиму

В основном вся дозревшая айва (поздние сорта) хорошо хранится в холодильнике до 2–4 месяцев. Лучше всего хранятся крупные плоды.
Какие правила нужно соблюдать при хранении айвы
- Хранятся лучше плоды поздних сортов, дозревшие, собранные в октябре, до первых заморозков.
- Для хранения отбираются целые плоды, без повреждений и черных пятен.
- Фрукты для хранения не рекомендуется мыть, нужно только протереть их сухим полотенцем, не повреждая восковой налет, который является естественной защитой.
- Для хранения рекомендуется обернуть каждый плод в пергаментную бумагу и сложить в один слой.
Где лучше хранить айву
- Свежая айва хранится в свежем виде в холодильнике или сухом погребе, прохладном месте, при температуре от 0 до +4 градусов.
- Хорошо хранится айва в деревянных или картонных ящиках, пересыпанная опилками. Дозревает и становится еще ароматнее.
- Айву можно заморозить. После заморозки становится мягче и быстрее готовится. Замораживать лучше кусочками, а, чтобы не потемнела, перед заморозкой бланшировать.
- Распространенный способ хранения айвы — сушка. Сохраняется большая часть витаминов, плоды подходят для компотов.
- Самые любимые способы заготовки айвы на зимы — приготовить варенье, джем и повидло. Благодаря содержанию пектина они хорошо желируются, приобретают красивый янтарный цвет и очень приятно пахнут.
Комментарии