Коррупция в ОМВД России “Истринский”. Осужден следователь Романов С.С. за взятку в 10 000 долларов США от мошенника Владимира Барцакина.

Как оказалось, “оборотень в погонах”, работая в должности следователя отделения по расследованию преступлений против личности СО ОМВД России по Истринскому району, 03 октября 2018 года возбудил уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ по заявлению мошенника Владимира Барцакина в отношении невиновной женщины, у которой сам заявитель похитил имущество на сумму более 60 млн рублей.
В рамках расследования уголовного дела между следователем Романовым С.С. и Барцакиным В.В. сложились внеслужебные отношения. Правоохранитель решил незаконно обогатиться и, как следует из его показаний, закончить свой ремонт, в связи с чем он предложил Владимиру Барцакину за денежные средства в размере 10 000 долларов США наложить арест на имущество женщины, которая стала жертвой мошенника.
Первый транш в размере 5 000 долларов США в качестве взятки Романов С.С. получил 6 марта 2019 года в доме Владимира Барцакина, расположенном по адресу: Московская область, г.о. Истра, д. Красновидово.
Сама передача денежных средств фиксировалась камерами видеонаблюдения, установленными взяткодателем в своем рабочем кабинете.
Затем Романов С.С., находясь на своем рабочем месте в здании ОМВД России по г.о. Истра, действуя в интересах Владимира Барцакина, изготовил все необходимые документы для выполнения взятых на себя обязательств, в том числе вынес постановление о возбуждении перед судом ходатайства о наложении ареста на имущество псевдообвинямой, которое впоследствии Фемида удовлетворила.
Вторую часть оговоренного незаконного денежного вознаграждения в виде взятки в размере 5 000 долларов США Романов С.С. получил 29 марта 2019 года.
В ходе судебного заседания Романов С.С. показал, что рассматривал свои действия с точки зрения того, что Барцакин В.В. поощряет его деньгами, чтобы расследование уголовного дела шло быстрее и ничего не затягивалось, все было сделано в разумные сроки, то есть фактически его действия носили законный характер, поскольку фактически не зависели от наличия/отсутствия денежного вознаграждения.
Наложенный арест на имущество женщины был законным и обоснованным до момента, пока все не изменилось в обратную сторону после того, как комплексная экспертиза подтвердила, что те договоры, которые были зарегистрированы, подделаны с помощью Владимира Барцакина, в результате чего последний сам стал обвиняемым. О том, что Владимир Барцакин производил видеофиксацию передачи ему денег, последний не знал, но у него была информация о том, что на его территории домовладения имеются видеокамеры. По итогу сложившейся ситуации Барцакин В.В. многим семьям испортил жизнь, даже находясь в СИЗО. Он провоцировал сотрудников ФСИН, которые в последующем также становились обвиняемыми по уголовным делам, подставлял адвокатов в г. Москве, которых привлекали к ответственности, часть дел фальсифицировал своими показаниями, по части дел у него есть какие-то доказательства.
Кроме того, сам Владимир Барцакин представлялся бывшим сотрудником прокуратуры и сообщал о своих возможностях решать любые вопросы с правоохранителями и судами. Кстати, некоторые судьи и правоохранители поплатились за связь с мошенником, каждый по-разному.
Примечательно, что сам следователь Романов С.С. был осужден 23 мая 2022 года Пресненским районным судом г. Москвы за совершение преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 291.1 УК РФ, с назначением наказания в виде 4 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима, с лишением права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления, связанные с осуществлением функции представителя власти, а также организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий сроком на 5 лет.
Истринский городской суд Московской области приговорил Романова С.С. к восьми годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, с лишением права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления, связанные с осуществлением функций представителя власти, а также организационно-распорядительных или административно-хозяйственных полномочий, сроком на семь лет.
В феврале 2025 года Химкинский городской суд вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении Владимира Барцакина, признанного виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере и повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение).Установлено, что Владимир Барцакин, пользуясь тем обстоятельством, что его знакомая постоянно проживала за пределами Российской Федерации и не могла осуществлять контроль за принадлежащей ей недвижимостью, в августе 2017 года изготовил фиктивные документы о продаже домов и земельных участков в городском округе Истра Московской области, принадлежащих женщине, переоформив на себя право собственности на указанные объекты недвижимости.
Общая сумма имущественного ущерба, причиненного потерпевшей, составила более 60 млн рублей.
Суд с учетом позиции государственного обвинителя Химкинской городской прокуратуры, приговорил виновного к 7 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.Сделку купли-продажи суд признал недействительной, недвижимое имущество возвращено в собственность потерпевшей.
Вот так, благодаря коррупции в рядах правоохранителей и судей Истринского района, невиновное лицо могло быть привлечено к уголовной ответственности.
И в данной ситуации теперь мы окончательно убедились, почему до настоящего времени в отношении председателя СНТ “Холщевики-1” Ферсман В.О. не принято законного решения о возбуждении уголовного дела по фактам растраты денежных средств членов товарищества.
Своё журналистское расследование мы продолжаем.
Автор статьи Никита Правов
ИА "Русский ГУП Продакшн"
2 дня назад
Комментарии