Прежде чем встать с постели разотрите 4 эти зоны: китайские зоны молодости и долголетия с которыми стоит поработать
Даже сидя в постели или лежа можно сделать большое количество ленивых, но полезных упражнений, особенно много таких в восточных практиках. В китайских практиках очень полезны хлопки и растирания. А вот тут остановимся поподробнее и поговорим именно о растираниях. Китайские практики большое внимание уделяют растираниям - растирают не только те зоны, где находится большое количество точек, рефлексогенных зон, но ещё и те зоны, где преимущественно по мнению китайских практик застаивается энергия Ци ( а у нас, если мы говорим о физическом теле лимфа ). Есть отдельная гимнастика для лица с растираниями. Но в этой статье поговорим о растираниях 4 зон, которые называют практиками молодости и долголетия, с ними можно работать даже сидя в постели. Давайте же начнём.
Не вставая с постели растираем эти зоны: делаю обязательно, иначе не проснусь

1.Макушка
Сразу скажу, что делать растирания лучше всего с утра - дело в том, что растирания это поверхностный элемент в массаже и воздействует он только бодряще, поэтому с ними проще проснуться и взбодриться, а если делать растирания вечером, то есть риск не уснуть быстро. Поэтому проснулись с утра и растираем зоны по-китайски, это и проснуться поможет, и самочувствие улучшит, и взбодрит, даже память станет лучше. Все зоны, которые мы здесь рассмотрим часто называют в китайских практиках отделами молодости и долголетия.
И первая зона для растираний - это макушка. Вообще на макушке и на голове расположено большое количество точек и рефлексогенных зон, но самая известная точка, которая расположена примерно на макушке - точка ста встреч. Или как её ещё называют бай-хуэй. Эта точка считается точкой молодости и энергии, она дает прилив сил, активности, улучшает самочувствие. А ещё она улучшает когнитивные способности, то есть улучшает память, концентрацию, внимание, да и просто думать помогает.
А ещё растирание головы может быть полезно и для лица, так как мы расслабляем сухожильный шлем, лобное брюшко лобно-затылочной мышцы. Это помогает уменьшить нависание век, подтягивает морщины на лбу и отеки на лице уменьшает.
Есть несколько вариантов как растереть макушку:
- Первый ( классика ): просто кладем пальцы на макушку и круговыми движениями растираем макушку около 1 минуты.
- Вторая ( растирание точки бай-хуэй ): сначала найдем точку - она находится на пересечении линии от уха до уха и от кончика носа до затылка ( вы увидите эту точку на изображении ниже, просто листайте галерею ). Кладем на точку левую руку, а сверху правую и круговыми движениями растираем точку 10 раз по часовой стрелке и 10 раз против часовой.

листайте галерею -->
2. Растирание ладоней
На самом деле многие восточные практики ( китайские, японские, тибетские ) и перед любой практикой как начало принято растирать руки. Опять же считается, что растирания помогают улучшить движение энергии Ци в руках, которая имеет свойство застаиваться в конечностях, застаивается и лимфа в руках также очень часто ( что приводит к усталости, напряжению в руках, а также отёкам ). Поэтому растирания помогают расслабить руки. Ну и конечно на руках у нас расположено большое количество точек и рефлексогенных зон, которые связаны с большим количеством систем ( увидеть карту рук и внутренних систем вы можете на изображении ниже ).
И растирание рук может помочь быстро проснуться, дает силы и энергию, улучшает работу пищеварения, помогает взбодриться, улучшает работу пищеварения, помогает расслабить плечи, шею.
И собственно все довольно просто:
- Соединяем ладони друг с другом.
- И растираем руки около 1 минуты друг о друга.

листайте галерею -->
3. Растираем зоны на лице
Вообще в некоторых китайских гимнастиках идет растирание всего лица, есть даже упражнение, которое называется скольжение феникса. Но мне не очень нравится растирать все лицо, проще проработать важный зоны по зонам и получать пользу. Конкретно на лице мне нравится прорабатывать 3 зоны:
1 уши: вокруг ушей расположено большое количество точек и рефлексогенных зон, а также ушные мышцы, которые в напряжении не очень приятно и положительных влиять на лицо, вызывая отеки, оплывы, более выраженные морщины на лице, с их же помощью можно расслаблять жевательные мышцы, что важно фактически для всего лица. И растереть уши довольно просто: кладем пальцы так, чтобы указательный был за ухом, а остальные пальцы перед ухом. Движениями вверх и вниз растираем уши около 10-12 раз.
2 нос: вокруг носа расположено большое количество точек и рефлексогенных зон, а также напряженные мышцы носа становятся причиной выраженных носогубных складок и брылей, а также приводят к отекам на лице. Растирая нос мы улучшаем обменные процессы, уменьшаем отеки на лице, а также уменьшаем выраженность носогубных складок, оплывов на лице. Растираем нос с помощью указательных пальцев рук снизу вверх ( листаем галерею ниже, чтобы увидеть схему ). Делаем 8-10 растираний.
3 лоб: лоб последняя зона в растирании лица. Растираем лоб движениями от центра в сторону ( к вискам ), также делаем 8-10 растираний.


листайте галерею -->
4.Стопы и поясница
И последние 2 зоны для растираний:
- Первая поясница: её растирают или круговыми движениями или движениями вверх и вниз примерно 10-12 раз, нажим мягкий.
- Вторая зона: стопы - сидя подтягиваем стопы и пальцами рук растираем стопы от пальцев и до пятки, стопы растираем по 20-30 секунд.
Эти зоны являются главными источниками для движения энергии Ци ( жизненной энергии), по этой причине им уделяют особое внимание, плюс это просто бодрит, повышает активность, а расслабленные стопы - это важно как для спины, так и для лица.


Вот такая статья получилась, надеюсь , что она была вам полезной и интересной :)
Комментарии