Александр Росляков. Мигрантский налет – симптом, а не причина: все по чину

Пару с лишним лет назад у нас попер вал громких выступлений против засилия мигрантов с публикациями «настоящих» данных, по которым их тут не миллионы, а десятки миллионов. Самые высокие чины кинулись пожар против этих мамаев раздувать и клясться в покончить с их напастью.

Что за два года поменялось? Если сказать мягко – ничего; жестко – круг стран, откуда идет набор на наше замещение в зарплатных ведомостях и прочих жизненных нишах, только вырос. И постепенно стало совершенно, даже наивным самым, ясно, что антимигрантская кость была кинута народу исключительно для виду, чтобы загасить его протестный вой. И когда власть убедилась, что на протесты против притеснений со стороны все матереющих диаспор наши люди точно не пойдут – пошли уже такие резкие достаточно и откровенно в пользу чужеродцев окороты:

«Уральский полпред Жога попросил губернаторов не увлекаться антимигрантскими инициативами, поскольку выступать с ними ради популизма «деструктивно и недопустимо». «Если уж есть необходимость ограничить работу приезжих в тех или иных сферах экономики, нужно использовать опыт передовых регионов – Москвы, Петербурга, Татарстана. А экзотические решения вроде запрета работы мигрантов на стройках даже не обсуждать». С чем все уральские губернаторы и согласились».

Ну а «опыт Москвы» – это бесконечные сезонные плитки и бордюры, которые выкладывают тупо отдающие половину своих зарплат мигранты, чьих детей по дворам уже сплошь и рядом больше, чем своих... Но по большому счету я согласен с Жогой: не мигранты – корень несчастий наших, они – лишь следствия, в числе многих других, гробящей нас головной беды. А в чем она? Попробую представить. Вот новость – ошеломляющая просто:

«Зарплаты педагогов Казахстана по поручению президента Токаева с 2020 года увеличены в два раза. Российский математик Алексей Савватеев даже записал на этот счет целое видео, где привел такие цифры. На селе при типовой нагрузке в 25 часов в неделю педагог в Казахстане получает 122 тыс. руб. на наши деньги. У нас за тот же труд – 20-25 тыс.».

И дело все не только в самой цифре, немыслимой для наших захолустий. У казахов, раз уж решили так вложиться в человека, о нем будут и всячески заботиться; а тут просто плюнули и растерли – и дела никакого, продолжит он свою работу, сдохнет, уйдет на СВО или в какие-нибудь землекопы. Но если продолжить тему, у нас есть и куда более кошмарные, космические просто разрывы, каких больше не сыскать ни в одной стране «белого мира»:

«В России зарплата топ-менеджеров в среднем в 12,5 раза выше, чем у квалифицированных рабочих. Это один из наиболее высоких показателей в мире – выше, чем в Латинской Америке (10,2 раза), в США и Западной Европе (3,5 раза)... Годовой доход главы «Газпрома» Миллера за 2018 год составил 1,9 млрд рублей, это 158,3 млн в месяц или около 5,2 млн в день – сколько новичок получит за 16 лет, а его месячный доход равен зарплате рядового сотрудника за 330 лет.

Главы «Роснефти» Сечин за 2024 год получил 4,59 млрд рублей. Его месячный доход эквивалентен зарплате новичка за 638 лет... Чтобы привести зарплаты топ-менеджеров к пятикратной разнице с минимальной в их компаниях, как предложил депутат ГД Гусев, доход Сечина пришлось бы сократить на 99,93% или почти в 1 530 раз....»

В чем тут все зло? Когда народ так дешев по зарплатам рядом с его боссами – даже не копейка, а какая-то сотая ее, тысячная! – то и воспринимается ими исключительно как барахло полное, не стоящее и на волос их забот. Обменять его на мигрантов, загнать к ним под пяту? Да не вопрос! Оставить без тепла и света, без ремонта школ, больниц и дорог? А почему нет-то? Что он есть такое, чтобы о нем печься «как о себе»? Тем более он уже давно не выбирает власть даже самым опосредованным образом. С таким всерьез считаться – это для высокого начальства просто себя не уважать! Отсюда и такие например неведомые в других странах, а у нас вовсю цветущие кормежки:

«Потребление пальмового масла в России выросло в 35 раз за три десятилетия. В начале 1990-х в год его на одного человека приходилось 200 граммов, а сейчас – более 7 кг, заявила глава комитета Госдумы по вопросам семьи Останина: «Есть цистерна, которая, может быть, перевозила нефтепродукты. Ее очистили ершиком и залили пальмовым маслом, из которого потом изготавливаются продукты. Сама форма доставки может сделать его канцерогенным продуктом с непоправимым ущербом для здоровья». Останина добавила, что в СССР пальмовое масло использовали «абсолютно по-другому» – не как ингредиент, а как «вспомогательное вещество» в процессе производства продуктов питания. Но теперь оно применяется в составе самих продуктов. Причина – сокращение поголовья скота, на восстановление которого потребуются годы».

Но все «беспокойства» и «озабоченности» такого рода – это уже исключительно дань традиции, проформа, и цена им грош. Власть сама пальмовое масло не ест, а разводить скот для питания тех, кого тем же скотом и видит – не станет нипочем. И в этом именно беда вся наша, ее корень – в том, что народ для власти стал самой дрянной дешевкой, а не в каких-то частностях вроде засилия мигрантов или нехваток того или сего.

Отсюда и спасение все может быть только в одном: каким-то образом поднять в глазах господ свою донельзя сбитую сегодня цену. Для чего на свете пока открыты были всего два пути. Демократический – когда народ, наловчась не становиться жертвой всяких выборных афер, реально выбирает власть, которая в итоге вынуждена с ним считаться, карманом в том числе. И наш излюбленный – «бессмысленный и беспощадный».

Но если не идти ни тем, ни тем, наступит неизбежно то, что уже мигрантской ногой на наше горло наступает: стопчут и съедят. Только все дело, повторю, тут вовсе не в этих безжалостно давящих нас, как легкую до невозможности лежачину, мигрантах – а в самом указанном упадке. Мигранты – это только для отвода от первопричины глаз.