Александр Росляков. Кто и зачем хочет спихнуть народ с ума?

От иных нынешних новостей веет упадком в полный отказ от всякой логики, с которой нам словно все более не по пути. Ну например:

«В Следкоме полагают, что писатель Дмитрий Быков (признан иноагентом) окажет давление на свидетелей, если его не арестовать. Об этом говорится в ходатайстве СК о заочном аресте писателя».

По официальным данным Быков «прибыл в Нью-Йорк, но установить его местонахождение не удается»... Ну, прежде всего – как можно кого-то арестовать заочно? Осудить за его мыслепреступления, запретить – да; но арест – это ведь помещение под стражу, и как под нее пустое место, отсутствующего физически поместить? И второе – если негодник скрылся в Штатах так, что и не сыщешь – как может на свидетелей с обратной стороны земли давить? И если все же может, а схватить его нельзя, то в порядке логики, являемой СК – не арестовать ли самих этих свидетелей? И хороший будет задел для прочих дел, где обвиняемого не сыскать: какая-то добыча хоть... А вот еще пример того же заворота мозгов:

«Минцифры составило список «белых» сайтов – которые будут работать при отключения мобильного интернета. В него вошли «наиболее востребованные и социально значимые» – Госуслуги, Яндекс, Озон, Вайлдберриз, Вконтакте и подобные. Раньше всем внушили, что мобильный интернет отключают из-за угрозы украинских беспилотников. Но оказалось, интернет тут не проблема, а вот куда вы там лазите, что там пишете – это да, проблема. Все последние десятилетия начальство раздражало это, деды наши жили без интернета, смотрели телевизор – и нормально было. А как поддались вражьему Западу – и пошло-поехало. Но что с этим интернетом делать? Просто вырубить – люди могут не понять. Но теперь, по примру китайских и корейских товарищей, можно эдак пригасить, оставив лишь несколько госсервисов. И пусть только пикнут! Вот какие возможности открыла СВО! Только ради этого стоило ее начинать!»

А вот и настоящий боевой разворот – только в духе этой победившей «обратной логики» совсем не в ту, что могли ждать люди, сторону:

«В Барнауле чиновница во время рейда по ликвидации стихийного рынка на улице Попова назвала уличных торговцев «тараканами», чем оскорбила местных жителей. В своём WhatsApp она опубликовала фото пенсионеров, убирающих прилавки, с подписью «Тараканы спасают свой хлам». Люди возмущены: многие из торгующих выходят на улицу из-за безысходности. Но жалоба в администрацию результатов не дала – там сочли, что публикация в мессенджере «не является публичной», поэтому не нарушает служебной этики...»

И это – на фоне такой все более сокрушительной напасти:

«МВД отчиталось о резком росте коррупционных преступлений: за семь месяцев их число выросло на 20%, до 18,5 тысяч. Но это не столько показатель успешной работы силовиков, сколько диагноз всей системе. Рост желающих дать взятку говорит о том, что законные механизмы работают всё хуже. Бюрократические процедуры становятся непроходимыми, решение вопроса легальным путем стоит столько времени, денег и нервов, что просители все чаще выбирают единственно работающую альтернативу. При сжимающейся экономике и росте издержек взятка для многих становится необходимым для выживания инструментом. Система создает идеальные условия для коррупции, которая становится смазкой для заржавевшего государственного механизма, глубокого укореняясь в качестве неформального, но самого эффективного института».

А запузыривших все это как назвать? Для них у храброй против нищего народа чиновницы мигом отсыхает язычок? В итоге же имеем:

«Власти пытаются внушить всем, что именно они являются оплотом «семейных ценностей». Россияне в ответ всё реже женятся и меньше рожают. ВЦИОМ с полгода назад выдал, что по числу разводов Россия стала одним из мировых лидеров, а рождаемость достигла самого низкого за 200 лет уровня, после чего статистику раздела «Демография» засекретили».

Ну, тут все та же логика, что и в наступающем запрете интернета: меньше народ знает – начальство лучше спит. «Больно умный» – стало у нас ругательством, критикан со сколько-то значительной аудиторий – иноагент и враг народа, чьи каналы практически все уже заколочены наглухо цензурными гвоздями. И кремлеботам выдана такая пропись, которую они то и дело ставят под мои статьи:

«А что сам автор сделал, чтобы исправить ситуацию? Готов он работать, как китайцы, или просто трещать и возмущаться в интернете? Если второе, то к чему эти возмущения? Упрекать в бездействии прежде всего нужно себя!»

И как эту разработку нынешних привластных мозгоправов понимать? Что я должен, забыв свой труд, кинуться с обеих рук давать рабочего угля порочной и только зря все гробящей системе – или, согнав прочь Путина, лично начать эту систему исправлять? А что сделали сами Шекспир, Пушкин, Щедрин, Маяковский, тоже не вылезавшие из их писаний, для исправления неладного при них? Что сделали для того Пирогов, Яблочков, братья Черепановы, Менделеев, Капица, Туполев, Королев, Гагарин? Значит, и их всех зачеркнуть, оставив в чести одних этих кремлеботов, которые тоже ничем дельным не грешат, но в том же интернете хором сумасшедших в пользу своих нанимателей трещат?

И что-то мне подсказывает, что за всей этой клиникой кроется вовсе не идиотизм выдающих эти прописи, но самый прагматический расчет. Убить таким путем, подкрепленным репрессивным устрашением, последние мозги народа, чтобы без них он нипочем уже не смог восстать с колен против своих верхов. Но так и сокращался б в засекреченных теперь ударных темпах – как только лишнее для той верхушки, живущей исключительно со всяких сырьевых продаж, обременение.