Без тормозов или «это мы так быстро куда-то летим, или просто кто-то за окном «пургу метёт»…».

На модерации Отложенный

 


Все как-то буднично. Мы привыкли к потоку информации, которая выливается на наши головы, и, с неизбежностью, достигает своей цели – наших ушей. А дальше…
А дальше, очень часто, наш мозг, измученный «недоброкачественным», как правило «самопальным», «Нарзаном» СМИ и Интернета, с их ежедневной чрезмерной порцией солей «чернухи» и «заманухи», уже отказывается перерабатывать вновь получаемые сведения. А зря…
На интересные выводы и гипотезы выводит порой попытка разобраться в, казалось бы, незначительном факте.
Не так давно обратил внимание на одну коротенькую публикацию: http://vz.ru/news/2011/7/21/508763.html. Позволю себе, ввиду её краткости, привести её полностью.
Дворкович возглавит группу по поиску одаренных детей

21 июля 2011, 00:32

Комиссия по совершенствованию ЕГЭ на заседании в среду приняла решение создать межведомственную рабочую группу для разработки концепции общенациональной системы поиска и поддержки талантливых детей и молодёжи, которую возглавит помощник президента Аркадий Дворкович, сообщается на сайте Кремля.

Заседание комиссии по развитию системы поиска и поддержки талантливых детей и молодёжи и совершенствованию проведения единого государственного экзамена состоялась под председательством руководителя администрации президента Сергея Нарышкина.

«По итогам заседания принято решение о создании межведомственной рабочей группы для разработки концепции общенациональной системы поиска и поддержки талантливых детей и молодёжи и комплекса мероприятий по её реализации. Рабочую группу возглавит помощник президента Аркадий Дворкович», - отмечается в сообщении….

передает РИА «Новости».

Когда прочитал эту заметку, то немного опешил. Нет, не от того, что власть никак не может наиграться со своим любимым "конструктором" под название ЕГЭ.
Меня "очаровала" идея создания группы по поиску одарённых детей. Может, я что-то не понимаю, но, по-моему, когда за это дело берётся верховная власть, то сей процесс начинает попахивать евгеникой.
А какова судьба ждёт тех, кто не пройдёт "тест Дворковича"?

Особенно впечатляют эти «инициативы» на фоне «мысли» главобразователя того, что называется современным Российским «образованием», министра Фурсенко, давно и прочно занявшие позицию «стопудового хита» в Рунете.

«По словам заместителя Председателя Комитета по образованию и науке Государственной думы РФ, Председателя движения «Образование для всех» Олега Смолина, Андрей Фурсенко на ежегодном молодежном форуме на Селигере 23 июля 2007 года сказал, что по его мнению, «недостатком советской системы образования была попытка формировать человека-творца, а сейчас задача заключается в том, чтобы взрастить квалифицированного потребителя, способного квалифицированно пользоваться результатами творчества других»

В выпуске «Литературной газеты» непосредственно после форума на Селигере слова министра изложены несколько иначе: «Выступая на конференции, прошедшей в рамках организованного движением „Наши" всероссийского молодёжного форума „Селигер-2007", министр образования Андрей Фурсенко посетовал на оставшуюся с советских времён косную систему в своём ведомстве, упорно пытающуюся готовить человека-творца. Ныне же, по мнению министра, главное — взрастить потребителя, который сможет правильно использовать достижения и технологии, разработанные другими» (http://mestnaya-gazeta.ucoz.ru/news/razval_rossijskogo_obrazovanija/2011-02-02-99).

 

То есть – кому бублик, а кому дырку от него. Вот такие грустные выводы…

А, вообще, зря мы обвиняем власть в непоследовательности. Наоборот, боюсь, идеи создания сплочённой финансово-интеллектуальной элиты, и её обособления от остальной страны претворяются в жизнь достаточно планомерно.
И ещё, где-то в апреле мне посоветовали прочитать одну статью о другой любимой властной "игрушке" - под названием Сколково. Даю на неё ссылку, но предупреждаю, что понять её с наскока будет непросто. И обратите внимание на авторов, это уважаемые, действительно осведомлённые люди, настоящие интеллектуалы. http://expert.ru/2011/04/22/ta jna-missii-skolkovo/.

«…Итак, в современном мире есть два типа хозяйствующих макросубъектов: глобальные корпорации полного цикла, контролирующие производственные цепочки и непосредственно заинтересованные в инновациях; национальные государства, которые контролируют начала и концы этих цепочек: с одной стороны, сырьевые и территориальные ресурсы, а с другой – конечный спрос населения

«…Здесь будет пущен конвейер по массовой сборке типизированных офсетных сделок между государством и глобальными корпорациями. Само собой, при участии виновников торжества — инноваторов, а также собственников всех необходимых ресурсов. Здесь будут трудиться профессиональные дилеры и брокеры, мастера международных альянсов, оснащенные набором необходимых инструментов. Тут консультанты министерств и ведомств найдут приятных собеседников в лице полпредов ТНК. Сюда негоцианты будут свозить высокообогащённый R&D-концентрат из отечественных и заморских наукоградов. Тут стаи венчурных рыбешек поплывут в открытые инновационные сети

«…Но все это — лишь цветочки. Потому что дальше (укрупненными мазками) предстоит выстроить альянс корпоративных партнеров для хранения, транспортировки, а затем переработки нефти. Организовать дистрибуцию продукции нефтеперерабатывающих заводов. Довести ее до конечных потребителей через сеть АЗС

Последняя фраза требует «расшифровки». Под нефтью авторы подразумевают продукт «Мозгпрома» (по аналогии с «Газпромом», так они образно нарекли этот «комбинат» по производству «благ» для конечного потребителя – народов мира). А под корпоративными партнерами, дистрибуторами, сетями АЗС – ТНК и государственные структуры. При этом обратной связи от «потребителей» к глобальной «нефтяной» корпорации – что-то не предусматривается.

А для наибольшей эффективности такой «структуры мира» нужны две вещи:

1. Полное взаимопроникновение капитала и «интеллектуальной элиты» мира, вплоть до полного их объединения в «корпорацию».

2. Воспитание «квалифицированного» потребителя.

Тем самым, Сколково – это попытка перехватить Россией лидерство в деле «глобализации мира». Только вот, во имя кого, во имя чего это объединение. При этом, становятся вполне объяснимыми: и «комиссия» Дворковича, и «постулаты» Фурсенко. Зачем тратить время и деньги на «бездарей».

Не зря же, в самом начале статьи, авторы открыто говорят о том, что ««Сколково» как центр коммерциализации инноваций — проект не российский, а вселенский. Проекты Курчатова и Королева задумывались и заказывались как локальные, но последствия оказались глобальны. «Сколково» — проект изначально, по определению мировой, и реализован может быть только с этим пониманием. Мало того, что он открыто, публично рассчитан на приток знаний, ресурсов, институтов «оттуда». Важнее, что он предназначен для решения глобальных задач — угаданных, но не поставленных».

Может, зря я сгущаю краски? Может, просто власть пытается создать "локомотив", который потащит Россию вперёд? Да только взирая на большинство продавливаемых реформ и последовательно осуществляемых проектов, почему-то поневоле начинаешь сомневаться, что в вагонах этого поезда в «светлое будущее» места хватит для всех. В том, что в моей стране действительно строится "общество равных возможностей".

М. Евпатьев 14.08.11

P.S. Вспомнил биографии трёх президентов России, и вот что подумал - "тест Дворковича", пожалуй, прошёл бы только Медведев. (С).