Дело жизненной важности

Делаю работу для журнала Изборского клуба, где теперь - замглавреда.

Закончил анализ доклада РЭНДа. И тут публикую лишь малый отрывок. А целиком выйдет в ближайших номерах журнала.

Максим Калашников

ДЕЛО ЖИЗНЕННОЙ ВАЖНОСТИ
Кто должен определять новый облик Вооружённых сил и строить их?

Вот мы и завершили изучение доклада «РЭНД-корпорации» об опыте войны на Украине и о возможных столкновениях «РФ-НАТО» и «США-Китай». Впечатление тяжеловатое. Перед нами – реальный вызов. Угроза столкновения с противниками, которые более, чем в десять раз нас сильнее по части экономики. Как его выдержать? Если мы не хотим сразу превратить это во взаимное ракетно-ядерное уничтожение?
Тут нужно думать прежде всего о субъекте таких реформ. О сообществе тех, кто и спроектирует новую военную силу, и сможет стать инженерами её строительства.

ОКАЗАЛОСЬ, ЧТО ЭТО НЕ ПРОСТО КРУЖОК МЕЧТАТЕЛЕЙ
Нам нужна серьёзная работа над ошибками. Ведь итоги СВО далеко не блестящи. Уже понятно, что при столкновении (если дело не доходит до ракетно-ядерных ударов) с развитым противником ВС РФ рискует крупно проиграть. Если у противника имеется мощная авиация, способная уничтожать ПВО и захватывать господство в воздухе. А что ждёт наши тылы – достаточно посмотреть на то, как дроны ВСУ/СБУ атакуют наши нефтеперерабатывающие заводы в глубоком тылу. Так, как будто у нас нет никакой противовоздушной обороны. Страшно представить себе, что будет, если тихоходных дронов типа «Лютый» (150 км/час) в рейды пойдут низколетящие «томагавки» (почти 900 км/ч), несущие на порядок более мощные боеголовки? Или на один важный объект в РФ полетят не несколько дронов, как сейчас, а сотни (на каждый объект!) производства американской корпорации «Андурил»?

Нет, нам очень нужно и глубоко изучать опыт кампании на Украине, и лечить нашу военную систему. Как? Опыт имеется. Не нужно пренебрегать собственной историей.


Вспомним, какое положение сложилось после несчастной для нас Японской войны 1904-1905 гг. На дно лёгла основная часть Балтийского флота. Мы оказались на сём направлении практически беззащитными. Перед лицом и Германии, и Британии. Более того, война показала, что у нас был набор кораблей (броненосцев и крейсеров), но не имелось флота как сбалансированной силы. Куратор ВМФ в 1882-1905 годы, великий князь Алексей Александрович расплодил дичайшие коррупцию и казнокрадство в своём ведомстве. О нём говорили, что он украл больше, чем японцы потопили. Поскольку заказы на корабли раздавались не оптимальным образом, а тем, кто больше «откатит», флот состоял из разношерстных по характеристикам единиц, коим общий строй-то трудно было держать. Даже в формально одной серии броненосцы имели разные ТТХ.

Когда такой флот погиб, нужно было создавать новый. Кто выступил инициатором такой программы? Военно-морской кружок в СПб, собравшийся в конце 1905 года. И состоял он не из бюрократов, а из флотских умных офицеров да инженеров, героев войны и пламенных энтузиастов ВМФ. Не адмиралов! Там верховодили лейтенанты, оба Александра – Щеглов и Колчак.

«В 1905–1906 годах в Петербурге, Кронштадте и других городах возник ряд кружков и объединений морских офице ров («Лига обновления флота», «Российский морской союз», «Общество офицеров флота», «Общество ревнителей военно-морских знаний» и др.). Некоторые из них имели свои печатные органы.[404]
Наибольшую известность приобрёл «Петербургский военно-морской кружок».
9 ноября 1905 года на квартире у лейтенанта А. Н. Щеглова собрались пятеро морских офицеров: лейтенанты Г. К. фон Шульц, М. М. Римский-Корсаков, А. Н. Воскресенский, А. Н. Кирилин и гостеприимный хозяин. Самым известным среди них был Шульц, с успехом командовавший в Порт-Артуре миноносцем. В дальнейшем (уже после мировой войны) он стал контр-адмиралом финского флота. А Римский-Корсаков был произведён в контр-адмиралы А. И. Деникиным. Вообще же никто из инициаторов знаменитого кружка в дальнейшем блестящей карьеры не сделал.
«Мы, нижеподписавшиеся, – значится в первых строках протокола, – собрались сего числа, чтобы обсудить вопрос об организации кружка морских офицеров, интересующихся военно-морскими вопросами, и установили нижеследующие решения». В первом из них говорилось, что кружок «ставит себе целью заниматься рассмотрением исключительно военно-морских вопросов, с проведением резолюций собраний в жизнь исключительно закономерным путём». В частности, ставилась цель «собрать, формулировать и обработать опыт последней войны, чтобы он не пропал и не рассеялся с течением времени под влиянием текущих условий». Решено было принимать в кружок офицеров не старше чина капитана 2-го ранга, «чтобы условностями чинопочитания не лишить свободы мнений прочих членов». Собравшиеся взяли на себя обязательство привлечь в кружок знакомых офицеров, которые пожелают участвовать в его работе…» (https://biography.wikireading.ru/52368)
KolchakOnZaria.jpg
Колчак-полярник
Именно этому кружку, поддержанному царём, мы обязаны тем, что у страны в 1906 году появился Моргенштаб (морской ГШ). Способный вырабатывать единую политику строительства и организации флота. Когда всё определяли компетентные специалисты, а не какой-нибудь великий князь с любовницей. И не министр по своей прихоти. Именно «кружковцы» выработали очень дельный курс возрождения русской морской мощи. К примеру, Колчак предложил строить не отдельные корабли, а сразу – сбалансированные эскадры. Именно эта «могучая кучка» энтузиастов смогла разработать планы защиты Финского залива минно-артиллерийскими позициями, что спасло нас в годы Первой мировой. Или планы скрытного минирования немецких портов и военно-морских баз. Некоторые из основателей военно-морского кружка, просуществовавшего до 1914-го, даже успели послужить в созданном Моргенштабе. Те же Колчак и Щеглов, например.
Да, оружие и тех времён безнадёжно устарели ныне. А вот организационный подход пребудет вечно живым и злободневным. Хотя и технические идеи подчас оказываются актуальными и сегодня. Помните, как эксперты «РЭНД» не один раз твердят о том, как дроны и меткая артиллерия (наводимая БПЛА) придали новое качество такому старому оружию, как минные поля? Поди сейчас проделай проходы сквозь них: твои сапёры моментально попадают под нападения беспилотников. Если они сами не уничтожат разминёров или (коль речь идёт о морских постановках) тральщики, то наведут на них удары артиллерии, авиации, ракет…

Но ведь это же – та самая идея минно-артиллерийских позиций, за кои ратовал военно-морской кружок в 1906-м! Если флот Германии в несколько раз сильнее нашего Балтфлота, то закроемся от него минными банками, прикрытыми хорошо укреплёнными береговыми батареями. Попробуют тралить мины – попадут под огонь тяжёлых орудий. Как видите, идеи часто тоже не стареют…


На самом деле, поиск, смелое экспериментирование, выдвижение нетривиальных идей не ограничивается приведёнными примерами. Они есть и в зарубежной истории. Достаточно вспомнить, как князь Джунио Валерио Боргезе создал экспериментальное, по сути, подразделение боевых пловцов и морских диверсантов – знаменитую флотилию «MAS». Или то, как янки смело искали новые концепции после неудачи во Вьетнаме, привлекая к мозговым штурмам, помимо боевых офицеров, писателей и футурологов. Но прежде всего нас интересует опыт Русской цивилизации, в обличье хоть царском, хоть красном….
Но можно вспомнить, как после тяжёлой Гражданской войны молодой Советский Союз, имея слабую экономику, оказался в окружении куда более мощных соседей. Мы не могли тягаться с ними по числу бронетехники и дредноутов. Тогда начинается поиск ассиметричных ответов. Инновационного оружия, достаточно недорогого, но способного сразить бронированных монстров. Помните, как в 1920-1930-е работают Остехбюро Александра Бекаури и Осконбюро Павла Гроховского? Они напряжённо искали, порождая множество новшеств. Скоростные торпедные катера. Радиомины. Телеуправляемые танки и торпедные катера, управляемые операторами с гидросамолёта. Танкетки-смертники, что должны были врезаться в танки врага, подрывая их. Некоторые из этих разработок опережали своё время на 60-70 лет. А потому тогда оказались нереализованными.



Сталин обоих новаторов репрессировал. А зря: принцип-то поиска, вот таких «техноцирков» и генераторов идей совершенно верен. И он вполне применим сегодня. Танкетки-торпеды 1930-х ведь стали реальностю сейчас – как наземные дроны. Как и радиоуправляемые самолёты…

КОЛЛЕКТИВНОЕ ТВОРЧЕСТВО. ЖИВЫЕ И МЁРТВЫЕ

Свои взгляды на возможный облик новых русских ВС и на их арсеналы автор сих строк изложил в предыдущем номере, разбирая американский доклад об опыте войны на Украине. Повторяться смысла не вижу. Дело не в этом, а в том, что облик новой военной силы нашей должен быть плодом коллективного творчества фронтовиков и горячих энтузиастов.

Гляжу на нынешнюю войну – и вижу аналоги патриотов-новаторов ХХ века. Иных мы потеряли. Убит при странных обстоятельствах Игорь Мангушев (капитан Берег) – энтузиаст-практик борьбы с дронами врага. Свёл счеты с собой гигант Мурз – гвардии сержант Андрей Морозов – которого затравили. Энтузиаст развития и беспилотья, и защищённой цифровой связи. Но Мурз и Берег успели оставить после себя письменное наследие. А вот трагически погибшие новаторы-дроноводы Эрнест и Гудвин, брошенные на смерть самодуром-комполка как пехота, в лобовой штурм, увы, не успели.
мангуст.jpg
Капитан Берег
мурз.jpg
Мурз

А некоторые военкоры? Вот Алексей Живов. 1983 года рождения. Создатель концепции ТШО – тяжёлых штурмовых отрядов. Хорошо защищённых от атак вражеских БПЛА. При этом ТШО – альтернатива прежнему «навалу» пехоты и бронетехники. Процитирую отрывок из его работы: «Одно из решений – создание небольших (500-1000 чел.), но высокопрофессиональных и оснащенных "тяжелых штурмовых отрядов" (ТШО), автономных в реализации всех задач. Для этого нужны: высокая самостоятельность, передовая техника, морально и интеллектуально сильные офицеры. Примеры есть, но опыт не систематизируется.

Вместо этого часто делается ставка на массовость ("навал") в ущерб эффективности. Альтернатива – малочисленные спецподразделения, перенасыщенные техникой, но неспособные внести существенный вклад в наступление из-за численности.

Предлагается:

1. Разработать и внедрить эффективные тактики штурма на основе ТШО, сочетающие огневое подавление, инженерное обеспечение и маневр.
2. Насытить фронт высокомобильной дальнобойной артиллерией, шире использовать ударные БПЛА оперативного уровня (типа "Герань") для поддержки тактических наступлений.
3. Сместить приоритеты ВПК на создание тяжелых, защищенных штурмовых машин пехоты.
4. Внедрить единые тактики РЭБ/РЭР и изоляции ТВД от "малого воздуха" и разведки противника (применяя комплексный подход, как в системах CREW и интегрированной ПВО НАТО).
5. Сделать поставки матчасти гибче: диверсифицировать закупки, закупать только апробированные на фронте средства, дать подразделениям свободу в адаптации техники под участок ЛБС.
6. Ужесточить ответственность за необоснованные потери.
7. Усилить и эшелонировать подготовку резервов и новобранцев (включая элементы, подобные обучению в Объединенном многонациональном учебном центре (JMRC) НАТО).
8. Внедрить цифровые системы управления боем, объединяющие большие участки фронта.
9. Реформировать премирование: отказаться от премий за единичные цели/микроштурмы; вознаграждать только за успешное выполнение оперативно-тактических задач с минимальными потерями (смещая акцент с "галочек" на реальный результат, как в оценке эффективности батальонных тактических групп (БТГр) в НАТО).
10. Организовать сквозной обмен боевым опытом между подразделениями…» (https://t.me/zhivoff/22452)

Такие люди – золотой фонд нации. Думающие о деле, победе и Отечестве. А не о том, как получить новые звёзды на погоны, чины и ордена, посты и контроль над финансовыми потоками. Знаю с десяток подобных Живову. Вопрос лишь в том, чтобы сложить их в подобие «мозгового треста». В подобие того коллектива практиков и «мозговиков», что создали большевики в 1920-м при разработке плана ГОЭЛРО. Такие идеи, считаю, отлично совмещаются с моими мечтами о Военно-научно-добровольческих силах (ВДНС), свободных от прежнего армейского маразма. С грёзами о воздушно-космическо-ракетно-дроновых блицкригах – с обезглавливанием противника и параличом его тыла. И, конечно, всё это должно быть подкреплено новой индустриализацией РФ, новыми Пятилетками, смешанной экономикой, без рыночного и социалистического безумий. Иначе все планы так и останутся на бумаге.

Враг наш вовсю использует энтузиастов. Возьмите хотя бы карьеру Мадьяра (закарпатского венгра Роберта Броуди), ставшего командующим Сил беспилотных систем украинской армии. Броуди-то сделал карьеру, будучи изначально волонтёром и гражданским дроноводом. И что он сейчас говорит? Что нужно заниматься робовойнами будущего, отказываясь от жёсткой армейщины, используя в новых войсках приёмы корпоративного управления. Ибо так достигается инициативность и гибкость, без самодурства начальников. Но, ведь, как вы помните, таких же принципов придерживался и адмирал-новатор Щенснович, и создатель Авиации дальнего действия Голованов. Мол, мои пилоты должны уметь летать в сложных условиях, а не тянуть носок на строевой подготовке. Самое горькое заключается в том, что вот такие мадьяры выдвигаются наверх на Украине, а не в РФ. Где энтузиасты-практики либо не замечаются государством, либо погибают…

Вопрос о создании национального научно-практического общества по реформированию Вооружённых сил – дело жизненной важности!

ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ – НЕ ПАНАЦЕЯ
Но всё-таки считаю, что одну тему следует затронуть особо. Некоторые считают, что думать не надо, если у тебя есть ядерное оружие. Слышу голоса некоторых: да надо на Украине применять тактическое ядерное оружие (ТЯО)! Чтобы США и НАТО нас боялись.


Но преодолело бы позиционный тупик СВО применение пары тактических ЯБЗ? Нет! При нынешней рассредоточенности войск, когда оборону ВСУ держат цепью укреплённых аванпостов, сдерживая натиск ВС РФ стаями дронов и наведением точного артогня, ядерная «тактика» (от нескольких килотонн до десятков кТ) при ударе даст радиус уверенного поражения от силы в километр. Это - разрушение пары мостов или ротных "опорников". Но это же принесет нам политическое банкротство. С передачей Киева оружия за счет конфискованных резервов ЦБР. Плюс (если речь идет о мостах) - радиоактивные воды, что попадут и в Крым, и в системы водоснабжения той части Херсонской и Запорожской областей, что перешли к РФ. Ибо "чистого" ядерного оружия не существует. Хотя через эпицентр взрыва «тактики» можно быстро проехать на бронетехнике (но в защитных костюмах ОЗК и в противогазах), радиоактивное-то облако всё равно образуется – и уплывает вдаль по ветру. Если применить десятки единиц ТЯО, то совокупная мощь их составит уже под мегатонну. Что породит радиоактивные следы, которые могут потянуться с Украины и в новые регионы, и на "старую" территорию РФ. При этом весь мир зайдётся в ненависти к русским. Ненависть между великороссами и малороссами-украинцами дойдёт до предела. А в Киеве бандеро-наци будут пить шампанское. Ибо им Запад и деньги из конфискованных валютных резервов РФ даст, а то и тактическое ядерное оружие для применения по нам подкинет.

Потому нужно воевать по-новому и строить футуристическую армию. Ядерное же оружие – оставить для ударов по внешним агрессорам. Разработав порядок его применения, начиная с «предупредительных выстрелов» в виде высотных взрывов над территорией тех же стран НАТО или США. Помните, как американский министр обороны Макнамара разработал «лесенку» эскалации, чтобы не сразу начинать ядерную войну? Так же должны поступать и мы, дополняя ядерные боеприпасы стратегическим неядерным оружием, тем же «Орешником». Но на эту тему мы поговорим особо, пробуя представить облик будущих Ракетных войск стратегического назначения (РВСН). Получая возможность наносить стратегические неядерные удары, обезглавливающие врага и его до смерти пугающие. Тут есть над чем подумать нынешним аналогам Колчака и Голованова…