Александр Росляков. Вот те, бабушка, и злой Щедрин: один в один!

Я уже писал как-то, что живи наш классик Салтыков-Щедрин сейчас, был бы скорей всего не просто запрещен расцветшей сказочно цензурой, но еще за его едкую сатиру и сидел бы. И тем не менее он выдал настоящее, можно сказать, руководство нашей власти, прилежно исполняемое ей:

«Российская власть должна держать свой народ в состоянии постоянного изумления».

И за примерами ходить не надо далеко:

«Чистый убыток КамАЗа в I полугодии 2025 года составил 20,8 млрд руб. против прибыли 641,1 млн руб. в том же периоде прошлого года, говорится в отчетности автогиганта».

Вот так номер – взял да помер! И не какая-то сегодня модная, а завтра никому уже не нужная потеха, а производственный хребет страны, и одним махом – в прах! Как и кто помог? Правительство ушло в молчок, но по утечкам – наши грузовики были задвинуты ради безудержных продаж китайских в обмен на неиссякаемую щедрость Китая по покупке нашего сырья. То есть своими же руками давай все глубже на себя, как шапку на глаза, натягивать статус страны-бензоколонки – ну не диво, не предел изумления, даже для самых правоверных патриотов?.. Или вот еще:

«Кубинские гастарбайтеры толпой напали на спасателей и охрану пляжа в подмосковном Дзержинском – закидали их бутылками и устроили поножовщину. Те попытались утихомирить выпивших кубинцев, которые шумели и мешали другим. Стали даже звонить в полицию – но гости вырвали из рук сотрудника телефон и устроили драку. 39-летнему спасателю досталось ножевое, его госпитализировали. Полиция задержала десятерых, но большинству удалось удрать – сейчас их ищут...»

И это аккурат в день начала судебного процесса по теракту в Крокусе, унесшему 145 жизней россиян и устроенному теми же мигрантами, после чего у нас долго клялись дать им суровый окорот. Но можно, перефразируя Евтушенко, сказать, что «мигрант в России – больше, чем мигрант!» Можете себе представить, чтобы несколько десятков русских на той же Кубе или где еще кинулись избивать и резать местных охранников? Таранить машины полиции, учить женщин одеваться и тащить их среди бела дня в кусты?.. Как нам удалось у себя добиться такого немыслимого отношения к себе, как показали эти же кубинцы? А до них – азербайджанцы, армяне, таджики, узбеки и другие, чьи диаспоры стали у нас в иных местах неприступным и агрессивными предельно крепостями? Это такая изумительная воля власти – или не менее дивное мздоимство стражей порядка, готовых за копейку этим мигрантам родину-мать продать?

Впрочем сейчас у нас зашел опять же изумительный процесс по чистке верхов от этой лихоимской нечисти, изумляющий числом попавшихся:

«За 2025 год силовики задержали почти 100 высокопоставленных чиновников по подозрению в коррупции – рекорд всех последних лет. Почти треть дел (28%) приходится на силовиков...»

 Причина такой массовости, я думаю, в том, что в кого из господ чиновников ни ткни – в ворюгу угодишь.

Ну да, острастку им задают, но оттого они быть теми, кто есть и кто в силу какой-то удивительной судьбы только в начальство под бессменным идолом и попадает – не перестают. И вот какие это дает и вовсе сказочные извороты:

«В курском правительстве за губернаторство Хинштейна сменился уже пятый министр финансов. Некоторые на этом посту не продержались и месяца, в чем причина такой тасовки кадров – объяснений нет...»

Мне же это напомнило загадочные тоже стихи Юрия Кузнецова:

«Из земли в час вечерний, тревожный

Вырос рыбий горбатый плавник.

Только нету здесь моря! Как можно!

Вот опять в двух шагах он возник.

 

Вот исчез. Снова вышел со свистом.

– Ищет моря, – сказал мне старик.

Вот засохли на дереве листья –

Это корни подрезал плавник».

Ищет, похоже, как при всей своей непогрешимости загрести то же, что и прочие коллеги – но не разделить при этом участи своего плохо кончившего предшественника Старовойта. О котором одни говорят, что застрелился из-за нежелания уйти лет на 15 строгача за вскрывшееся по нему, другие – что не совсем своей рукой... А вот еще изумительное дело:

«МВД Якутии отказывается искать своих сотрудников, сбивших двух женщин. Их родственник обеспокоился, что дело попытаются замять, так как оно не появилось в сводке: «Мама в реанимации с диагнозами закрытая черепно-мозговая травма (ЗЧМТ), трещина в своде черепа, трещины в ребрах, состояние тяжелое. У сестры та же ЗЧМТ, подозрение на другие трещины...» МВД отказалось назвать виновника ДТП, несмотря на возбужденное уголовное дело, сообщив в ответ на депутатский запрос из Госдумы только об увольнении сотрудника, за которым был закреплен автомобиль».

Можно счесть, что при наших изумительных законах и порядках прячут причастного, чтобы не залететь под статью за дискредитацию. Ведь это «подрыв доверия к кому-то или чему-то, умаление чьего-то авторитета», и указать на того, кто отличился эдак при погонах – и будет дискредитировать и погоны, и их носителя, и его начальников! Разве не так?

Ну и самое, пожалуй, диво:

«Подозрительного человека, махавшего воронам, задержали у резиденции Путина в Ново-Огареве. Мужчина сказал, что пошел лесом, чтобы сократить путь до своего дома, а затем остановился – поздороваться с птицами. Оперативники объяснили ему, где он находится, и попросили так больше не делать...»

Не делать – как? Не махать только воронам и обеими руками, а воробьям и одной – можно? Или нельзя и воробьям? И что значит «у резиденции»? В пределах видимости, одной с ней зоны, области, страны? И где это все писано? Или таков неписанный закон, построивший страну по Щедрину – в непреходящем изумлении подобным названному, дабы внутренне благословлялась каждый день, что при всем том еще жива? Не требуя каких-то там замен во власти и подобных ересей – а мозг должен быть путем всей этой чертовщины для торжества объявленной «новым Органчиком» стабильности предельно отключен?